CRM - Customer Relationship Management - "управление отношениями с клиентами" —идеология ведения бизнеса, при которой в центре внимания оказываются потребности конкретного клиента.
Появление CRM было связано с усилением конкуренции. По мере насыщения рынков возможности привлечения новых клиентов сокращались, и все больше компаний стало приходить к выводу, что для отрыва от конкурентов им недостаточно иметь качественный продукт и минимизировать издержки. На первый план вышла задача удержания клиентов
[1]. Началась конкуренция на уровне сервиса — теперь, чтобы быть успешной, от компании стал требоваться высокий уровень обслуживания и индивидуальный подход к клиентам.
Индивидуальный подход предполагает, что организация "помнит" все сведения о клиенте и об истории своих с ним взаимоотношений. Это означает, например, что:
- клиент не будет вынужден пересказывать содержание отправленного месяц назад письма или вчерашнего разговора - даже если разговор состоялся с другим сотрудником;
- компания отслеживает состояние счета клиента и знает, когда и на какую сумму, — с учетом его обычных расходов, - счет нужно пополнить;
- в день рождения клиенту предложат персональную скидку или подарок;
- наконец, компания знает нужды клиента и предлагает ему те услуги или товары, которые действительно могут понадобиться, — скажем, сообщает о новых записях любимого исполнителя или о возможности взять кредит на обучение ребенка.
Реализация такого подхода на практике требует работы с большими объемами данных, и для этого, естественно, используются компьютерные системы. Именно поэтому термин CRM нередко употребляется в узком смысле - как обозначение систем, автоматизирующих работу с информацией о клиенте: ее сбор, хранение, обработку и анализ.
Тем не менее, такое употребление не совсем корректно: компьютерная CRM-система не может волшебным образом повысить качество обслуживания: это всего лишь набор инструментов, которые можно использовать для реализации CRM-стратегии компании.
В зависимости от целей, которые ставит перед собой компания, принято выделять три вида стандартных CRM систем
[2]:
- Оперативная: используется сотрудником компании для получения сведений о конкретном клиенте во время общения с ним — например, при продаже или обслуживании.
- Аналитическая: применяется для анализа различных данных, относящихся как к самому клиенту/клиентам, так и к деятельности фирмы. Позволяет искать статистические закономерности и разрабатывать на их основе эффективную стратегию маркетинга, продаж, обслуживания и т.д.
- Коллаборационная: дает клиенту возможность непосредственно (чаще всего — через Интернет) влиять на процессы разработки продукта, его производства, сервисного обслуживания.
В последнее время на западе все более популярным становится аналитическое использование информации, собранной с помощью CRM-систем. Компании начинают рассматривать клиентскую базу как один из своих активов, нуждающийся в оценке и управлении. В частности, большой интерес вызывает оценка "рентабельности" клиентов.
Отечественные компании только начинают осознавать необходимость целенаправленной работы с клиентами. Как внедрить единые стандарты обслуживания? Нужно ли выделять управление обслуживанием в отдельную функцию? Есть ли необходимость создавать специализированную службу? И как должно строиться взаимодействие этой службы с другими подразделениями — в частности, с маркетинговым?
Многие из этих вопросов еще ожидают своего решения. В этой ситуации стоит учесть рекомендации западных коллег, советующих: начните внедрение CRM- системы с разработки CRM-стратегии, другими словами — стратегии отношения с клиентами.