№ 6 (102) ДЕКАБРЬ 2017
Собачий вальс (re: Бизнес–дворняжеству)

«Фрикадельки убежали за забор»… Вопрос к знатокам: что это такое? Подсказка: весь мир это знает… Нет, это не про санкции… И даже не про контрсанкции… Это просто датчане так называют - что - ???

Другое название того же самого - «Марш воров». Есть идеи? – И нечего тут ухмыляться! Это по-китайски, и значит, это про китайцев, а не про нас…

Как по-португальски будет? – Ну, это уже совсем почти полная подсказка. - «Полька дураков!»

Еще не догадались? – Внимание! - Правильный ответ: «Тарара-та-та, Тарара-та-та, Тара-та - -та-та - та-та-та!»

Да нет же, это не радио «Шансон». Хотя и похоже, конечно, очень… Это - что? …? … - Ну конечно! Это же - «Собачий вальс!» Шедевр для каждого начинающего играть на фортепьяно. Тем более, что исполнение этого опуса для многих так и остается вершиной мастерства… И не слушайте эстетствующих снобов, которые говорят, что эта музыка – воплощение примитива. Вот уж нашли, чем пугать! Да в примитиве, может, и есть вся наша сила. Все же знают, как мы можем в кирзе, ватниках, с кувалдой в руках и с парочкой заветных слов такую «кузькину мать» сотворить – что весь мир содрогается!

Но – вернемся к теме.

Наши поздравления. Опять в мире все меняется в соответствии с неизменно заведенным звездным циклом.

Откукарекал свое Петух. Наступает год Собаки. С соответственным музыкальным сопровождением в виде сочиненного в честь этой собаки вальса (или польки, или марша – это уж кому как нравится).

Говорят, что собака в чем-то даже лучше человека. Не только потому, что у нее хорошо развит нюх и верхнее чутье. И, конечно, не только потому, что она хорошо лает и кусается. Это люди тоже научились делать еще как. Но собаки хороши и тем, что они кое-чего не умеют. Например, говорить. И поэтому не напрягают хозяев лишней болтовней, а просто по-собачьи преданно смотрят в глаза. И еще, говорят, собаки не умеют врать. Вот уж этому человек, пожалуй, никогда научиться не сможет…

Однако важно понимать, что собаки, как и люди, тоже бывают разные. Каждой собаке свое время. И каждой собаке нужно понимать свое место.
Бывают псы боевые. Их гордо называют «силовики». Сейчас явно их время. Они в самом большом почете и о себе высокого мнения. Им даже и в глаза-то смотреть прямо страшно, не то что о них что-то писать…. Чуть что не так – сразу в клочья разорвут.

Есть собаки пастушьи. Их работа – сбивать всех в послушное стадо. Стоит кому-нибудь в сторону отбиться – как тут же слышен их звонкий лай с требованием загнать всех на место. И поскольку они умеют выполнять такую важную работу, им доверили управлять всякими СМИ. Включаешь телевизор в любое время на любой программе, и тут же слышишь несущийся с экрана натренированный громкий «Гав-гав-гав»…

Служебных да ученых собак было раньше очень много, и они выполняли очень разную работу. Кто-то был доктором-санитаром, слепых-незрячих водили, утечки газа вынюхивали, на науку работали, не щадя сил и здоровья. Иные просто спасателями работали и спасали от всего: и от голода, и от холода… Сейчас, видно, время их вышло, их что-то все меньше да меньше становится. Служебные собаки как-то измельчали, позабивались в основном по конурам-сторожкам, все подряд охранять от неизвестно чего. Косточку дают за эту службу, да им уже и хорошо.

Конечно, расцвели в наше время собачки декоративные. Как ни глянешь на обложку любого глянцевого журнала, а тут они, одна краше другой. И уж так научились себя разукрашивать да модифицировать – прямо диву даешься! У одной ресницы прямо до неба загнуты, у другой губы такие пухлые, что до земли свисают, у третьей такие…. Да что там говорить, одно слово – не зря сегодняшнее время «эпохой пиара да гламура» называют…

Разумеется, наша главная сила – это собачки ездовые. Их мало совсем, всего-то неполных полтора процента от всех работоспособных, но на них вся страна держится. Где-то в Сибири да в Якутии с Магаданом крутятся они на месторождениях с нефтью и газом, с алмазами да с минералами. Отвозят все это за рубеж, там продают и всех нас через это кормят.

А бывают псы - аристократы. Мы даже книжку про них когда-то издали, называлась она – «Re – Бизнес-дворянству». Доги и всяческие там хаунды пятнистые, которые умудрялись даже со своими делами в списки «Форбс» попадать... Одно время они плодились да развивались, и была у нас надежда, что скоро они станут окружающую среду тоже окультуривать. Что наведут в зверином мире порядок, установят соблюдаемые законы и правила, приучат не сразу перегрызать друг другу глотки без разговоров, а хотя бы пробовать принюхиваться друг к другу, да и договариваться по-человечески. Но - не очень что-то расплодилась у нас эта порода. Половина уже за границу съехала, там себя пытается напоказ выставить. Другую половину бойцовые псы погрызли. И остались в «аристократах среднего бизнеса» только те, на которых как-то случайно внимания не обратили.

Поэтому настоящие герои нашего бизнес-времени – это, конечно, дворняжки. Беспородные, на уличных понятиях взросшие, жизнью битые, привыкшие, что всяк, кому не лень, норовит в них кирпичом запустить.
Научившиеся уворачиваться от всего, довольствоваться подхваченной на лету корочкой, умеющие прятаться в тени и использовать шерсти клок для спасения себя и от жары, и от холода. Живучие и оптимистичные в любые времена. Привыкшие действовать быстро и гибко, потому что, как известно, поспешность важна при ловле блох. А уж этого добра у дворняжек полно. Со всех сторон, как жизненные заботы у человека, так и покусывают. Дворняжки, каждая из которых в своем облюбованном уголке, в своей нишке делают свое маленькое дело. Не особенно мешая друг другу, но и в стаи особенно не рвущиеся собираться. Так, живут себе сам по себе. Невзирая на кризисы, падение спроса, ужесточение собачьих законов и прочее. Главное, чтобы на живодерню не отвели. А уж косточка, коль живы будем, как-нибудь раздобудется…

За жизнелюбие и оптимизм только и терпят дворняжек. И, что важно в наше время, даже и не обращают на них особого внимания. Дворняжка и дворняжка. Бегает себе и бегает. Косточка, ею подобранная, мало кого интересует, небось, не голодный год еще пока. Ну, лапку поднимает, то здесь, то там. Свои владения, активы, понимаешь, пытается пометить. Пусть метит. Главное, чтобы не на каждое деревце замахивалась. А то задерет, понимаешь, так ногу еще и на кремлевскую елку! Типа, мое собачье дело маленькое… – Ну, тогда уж держись, дворняжка! Создадут уже по твою душу тогда отдел зачистки…

Может быть, дворняжки и не отличаются особой экстерьерной статью. Но вот уж чего у них не отнимешь – дети у них хорошие. Как поглядишь на дворняжьих щенят - сердце умиляется. Шустрые, веселые, игривые, ничего еще на свете не боятся. Как положено, родителей слушают в пол, а то и в четверть уха. И играют в какие-то свои заумные игры. Не в мячик и не в кости, как предки их, а в какие-то нейросети, в искусственные мозги, в уберы и в телеграммы. Язык сломаешь, пока все это выговоришь. А они даже и объяснять не хотят – все равно вы, типа, плешивые барбосы, не догоняете! Эх, молодежь-молодежь…

Ну и ладно. Зато мы, предки, помним, что все собаки когда–то были одной породы. Может быть и сейчас – выживут в бизнесе дворняжки, подрастут молодые щенята, выведутся потом из них и аристократы, и новые ученые собаки, и собаки-санитары, и собаки-поводыри, и другие полезные породы, которые умеют не только лаяться, рвать на части или сбивать в стадо, но и делать жизнь реально более разнообразной и насыщенной возможностями для всех и каждого, кто готов лапами пошевелить.

А пока – поднимем новогодний тост. За дворняжку. За живучесть. И за перспективы будущего.

С Новым (собачьим) годом!
Бизнес-встреча
«Бизнес-Грабли Клуб» - «цифра», «дети» и «на крыше»
26 октября 2017 года состоялась очередная встреча Бизнес-Грабли Клуба. Это мероприятие мы посвятили практикам разных поколений бизнеса. Экспертами встречи выступили Виктор Найшуллер, основатель и президент ОМС, Ольга Видякина, региональный директор ООО «Алькор и Ко» (сеть «Л'Этуаль») и Евгений Емельянов, Президент ГК ШАГ.
Первыми выступили Петр Кладов, Мария Устинова и Антон Нестеров, основатели Веломастерской WorkShop «About». Трое школьников 14-15 лет из Зеленограда рассказали о своем проекте. Веломастерскую выступающие придумали в рамках городского зеленоградского бизнес-курса «Стань предпринимателем». WorkShop «About» – это реальный проект, с момента создания бизнеса было собрано 8 кастомных велосипедов. Кастомный велосипед означает, что все, начиная с рамы и заканчивая аксессуарами, собирается под требования заказчика. Получается велосипед ручной сборки. Кроме того, молодые предприниматели предлагают клиентам ремонт и переделку уже имеющихся велосипедов.

Прежде чем начать свой бизнес, спикеры опросили около 700 участников специализированных вело-групп в социальной сети «ВКонтакте» и сравнили свои услуги с имеющимися игроками на рынке.

На сегодняшний день продвижение бизнеса происходит в социальных сетях и различных интернет-сообществах. Кроме того, собственники напечатали визитки и приняли участие в нескольких вело-меропритиях. На будущее у школьников большие планы – закупить сварочный аппарат, попробовать себя в роли продавцов «обычных» велосипедов, ну и, конечно, увеличить производство. Ручное производство – это не только наиболее доходная часть бизнеса, но и самая интересная.

Гости и эксперты много расспрашивали выступающих об их бизнесе – начиная с подробностей управления бизнесом и заканчивая отношениями между владельцами – «Уже ссорились из-за денег?»

Эксперты, предупредив, отказались делать скидку на молодой возраст выступающих, общались со школьниками, как с равными: «А амортизацию посчитали? А свою зарплату заложили в расходы? А кто из вас будет пользоваться сварочным аппаратом, там же допуск и необходимо совершеннолетие?» и т.д. В итоге все эксперты искренне поблагодарили спикеров за смелость, пожелали молодым предпринимателям успехов, предупредив, что путь бизнесмена тяжел, но очень интересен.
Продолжил встречу основатель проекта Moscow Digital Academy Максим Иванов. Он поделился историей создания обучающего центра для профессиональной подготовки специалистов в сфере digital. Образовательный бизнес возник из-за дефицита профессионалов. Когда нужен был человек с опытом работы в digital дизайне, его поиски часто затягивались на много месяцев. При этом стоимость таких людей только росла. Рынок платил от безысходности. Согласно исследованиям Head Hunter, количество вакансий в телекоме и ИТ растет, а вот конкуренция среди потенциальных соискателей – падает. Приходилось брать самых толковых и быстро учить их. Поиск дизайнера превращался в поиск человека, который может учиться и знает хоть что-то. Так появилась идея обучать новым специальностям. В декабре 2015 был запущен первый курс - Digital Design и сразу получена первая прибыль. Вложений на старте практически не потребовалось.

Почти три года спустя появилось три целевые аудитории. Первая - люди, которым не нравится их текущая работа, «устали от серых будней». Вторая аудитория - «молодые-прогрессивные» студенты, которые хотят модную специальность и зарабатывать «сейчас и сразу» Третья аудитория - те, кто уже состоялся в смежной специальности как специалист, но им потребовались знания в соседней области, например, графические дизайнеры. Сегодня выпускников Академии более 500 человек. В работе - более 6500 заявок на обучение. Все это позволяет компании заработать более 13 млн. рублей за 12 месяцев.

На сегодня в компании работает 7 человек, включая двух основателей. Есть еще внештатные специалисты, но они работают в компании проектно и привлекаются на выполнение конкретных задач.

Эксперты задали много вопросов выступающему: какой процент студентов трудоустраивается, останется ли бизнес прибыльным, если вы лично перестанете преподавать, сотрудничаете ли вы напрямую с теми компаниями, кому нужны ваши выпускники и т.д. Кроме того, гости и эксперты дали несколько простых, но эффективных советов, которые выступающий пообещал воплотить в жизнь в ближайшее время. Максим поблагодарил участников встречи за взгляд со стороны и советы.
Последним по списку, но не по значению, было выступление Василия Даниловского – основателя проекта «Roofevents». Василий рассказал об организации мероприятий на столичных крышах. Идея проведения праздников и мероприятий на крыше была подсмотрена во время туристических поездок в Берлин и Нью-Йорк. В этих городах использование городских крыш очень развито – как для нужд собственников дома, так и для коммерческих целей.

Бизнес был создан как компания, которая сдает в аренду крыши. Первые вложения в бизнес – 8000 рублей, из которых 5000 рублей - стоимость сайта, и 3000 рублей - продвижение в интернете. Договорились с одним из собственников зданий, где в выходные площадка не использовалась. Уже первый праздник позволил «отбить» все расходы. Через год компания стала оказывать услуги кейтеринга, звукового сопровождения, найм обслуживающего персонала, услуги по организации праздников и т.д. Это позволило существенно увеличить средний чек одного события. В 2017 году попробовали формат публичных мероприятий – например, «Джаз на крыше». Было проведено 10 мероприятий, на каждое из которых собралось по 200 человек. Все билеты раскупались в течение суток. Доходы – от продажи билетов на мероприятие и продаж в баре. Василий считает, что формат успешный и компания будет продолжать его реализацию в следующем сезоне.

Главный риск бизнеса – зависимость от погоды (дожди летом). Компания растет на 100% в год, но в 2017 могло было быть больше. Из-за непогоды был пропущен фактически месяц – две недели в июне и две недели в июле. Частично можно было бы нивелировать ситуацию бизнесом в южных городах, но пока об этом говорить рано. Поэтому каждый раз устроители праздников с волнением смотрят на небо, в надежде, что погода не подведет. Основатели бизнеса очень хотят уйти от сезонности бизнеса. Сейчас ищут крышу, которая будет совмещена с теплым лофтом и может использоваться зимой.

Выступающий рассказал, что около 50% проведенных event-ов – это деловые мероприятия, 30% - дни рождения и 20% - свадьбы.

Ограничение для роста бизнеса в том, что, к сожалению, часть из интересных площадок находится над «государственно значимыми» магистралями или напротив особо охраняемых объектов. Крыш, где можно было бы иметь свободу передвижения и не нужно было бы согласовывать свое расписание со спецслужбами, автоматически становится в разы меньше. «Но мы продолжаем поиски и переговоры», - не унывает выступающий.

Эксперты и гости задавали вопросы о юридической стороне бизнеса, о том, как основатели планируют развивать бизнес, про выход в другие города и страны и многое другое. Василий улыбаясь, отметил, что надо записывать идеи, так как большая часть из них реализуема и может принести прибыль.

Встреча закончилась кофе-брейком, где все спикеры, эксперты и гости смогли поговорить лично, познакомиться, обменяться контактами или просто пообщаться с приятным собеседником.
Веселые истории о серьезном бизнесе
Сколько бы нам ни было лет, Новый год - праздник со вкусом мандаринов и беззаботного детства. Но по опыту общения с предпринимателями и топ-менеджерами мы знаем, что и в новогодние каникулы голова не полностью отключается от дел. Поэтому предлагаем вам разумный компромисс – нашу подборку мультфильмов, где героям приходится решать, в том числе, и бизнес-задачи: воспитывать наследников семейного дела, поднимать бизнес с колен, становиться совладельцем, становиться эффективным управляющим.
1. «Наследство» (мультфильм, пр-во Россия, Смешарики, 2013 г., продолжительность 11 мин.)

39 серия повествует о сложности принятия наследства. Герой Кар-Карыч узнает о том, что его дальняя родственница, четвероюродная тетя, оставила наследство. Кар-Карыч мечтает о пассивном активе – миниатюрном сказочном дворце или сундуке с сокровищами, бочке с шоколадом, в конце концов. Однако в реальности герой мультфильма получает в наследство фамильный бизнес, который занимает все его время и силы. Кар-Карыч отказывается принимать наследство, старается саботировать обязательства перед клиентами, но потом сдается и встает «у руля», став хорошим профессионалом. Чем закончится история – смотрите в Youtube.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=OUDtRdHc0Qs

2. «Лавка чудес» (фильм, пр-во США, Канада, 2007 г., продолжительность 1 час 29 мин.)

История о том, как управляющий магазина становится собственником бизнеса. Тут-то и выясняется, что управлять «под началом» собственника и самому быть владельцем – две разные роли. Бизнес начинает погибать, превращаясь в унылое место без покупателей до тех пор, пока в героине Натали Портман не просыпается волшебство предпринимательства.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=AFDINAkhmhg

3. «Как стать принцессой» (фильм, пр-во Disney, 2001 г., продолжительность 1час 55 мин.)

Не все преемники «горят» желанием становится руководителями. Фильм повествует о сопротивлении продолжателя династии и внутренней борьбе будущего профессионального управляющего. Что победит – желание быть свободным от обязательств или чувство долга перед семьей и делом жизни?

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=KTlbAq2M1Fg
4. «Рататуй» (мультфильм, пр-во Disney и Pixar, 2007 г., продолжительность 1 час 51 мин.)

Мультфильм рассказывает, конечно, о крысе с необычным талантом – разбираться в еде. Но мы хотим обратить внимание на другой сюжет: юный уборщик Лингвини на самом деле является наследником лучшего ресторана самого именитого шеф-повара в Париже. Управляющий рестораном, узнав об этом, пытается скрыть информацию о наследовании и оставить бизнес себе. Наследник и крыса (в качестве отраслевого эксперта) противостоят нечистому на руку управляющему. Итог печален – бизнес родителя погибает в результате стечения обстоятельств. Однако партнеры, сплоченные в битве за родительский бизнес, открывают новый ресторан, который становится не менее популярным, чем отцовский.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=ta5I0iBMwMw

5. «Наследство волшебника Бахрама» (мультфильм, пр-во «Союзмультфильм», 1975 г., продолжительность 19 мин.)

В СССР бизнеса не было, но были мультфильмы на тему передачи знаний и опыта. Режиссер Роман Качанов поднял тему подготовки преемников. Можно ли сделать человека профессионалом нелюбимого дела против его воли? Даже если потенциальный продолжатель отвечает всем требованиям – как личностным, так и образовательным? Ответ смотрите в мультике, хотя, подозреваем, все знают итог.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=qhJ1fzUvVzU

6. «В синем море, в белой пене…» (мультфильм, пр-во «Арменфильм», 1984 г., продолжительность 8 мин.)

Где взять наследника? Этим вопросом задаются все владельцы активов – волшебных или реальных. Как сделать лояльным? Деньги? Власть? Брак по расчету? И может ли «чужак» стать своим? И чем грозит бизнесу передача дел непроверенному наследнику.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=uLuBP0cBxio


7. «Упаковщики» (мультфильм, пр-во Россия, Смешарики, 2013 г., продолжительность 11 мин.)

Идеальное описание маркетинга на доступном для детей языке. Взрослые улыбнутся и точно найдут параллели в реальном бизнесе.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=OT72xxEpITs