Меня эти разборки очень глубоко эмоционально задели. Ну хорошо, что-то не получается, конфликты. Возьми лидерство, вместе с другими подумай, что изменить. А они молчат и только глубже загоняют этот конфликт. Мы всегда строили самоуправляемую компанию с высоким уровнем инициативы. Но получается, что как только возникает проблема, компания перестает самоуправляться? В чем тогда инициатива? Цветочки на пакетах кофе рисовать? По неведомым мне причинам они не говорят мне проблемах напрямую. И я перестал их понимать, до меня информация доходит по обрывочным фразам. И ведь вроде не было случая, чтобы кто-то был репрессирован за критику или за то, что сказал что-то не то. В общем, я чувствую, что сейчас градус отношений в компании напрягается. Скоро должно взорваться. Жду, когда взорвется.
– Грустная картина получается.
– И на фоне всего этого у нас прибыль за первый квартал 2018 года. Впервые. И весть-то радостная. Но есть ощущение раздвоенности мира – я нахожусь в одном мире, а коллектив в другом. Какие-то разные ступени восприятия. Например, сегодня утром я получил письмо от клиента. Наверное, он знал, что у меня интервью будет, и готовился! Я все письмо не прочитал, на вечер оставил. Но смысл – он перестал у нас покупать и решил дать мне честную обратную связь о причи-нах. Одной из причин стала последняя история. Клиент заказал кофе в пункт самовывоза с оплатой наличными. Когда ехал забирать, понял, что наличных нет. Позвонил, спросил, можно ли поменять на карту. Естественно, ответили – можно. Но на пункте ему заказ не отдали. Потому что информация от нас должна была поступить в ручном режиме. Клиент стал звонить в офис, и ему там не так сказали. Что-то вроде «вы нам должны были после оплаты позвонить» и «а с кем вы до этого разговаривали». То есть все то, что против наших правил! Естественно, клиент в такой ситуации должен послать компанию куда подальше и никогда больше не возвращаться. И ладно бы сотрудники еще представлялись! А они говорят «Алло, добрый день». Как я могу вспомнить то, что мне не было сказано! Я должен сделать только одно – никогда больше ничего у них не покупать! Для меня это колхоз, честное слово…
Очевидно, что мы с коллегами смотрим на ситуацию по-разному. Все они такие взрослые и самостоятельные, а делать толком еще не научились. Это же ключевая задача! Пока стресса не было, все были нежные, милые, клиенты их хвалили, работать всем было в удовольствие. А сейчас – изнуряющая работа на фасовке, клиенты жалуются на выросшие цены, с коллегами возникают конфликты. И – все посыпалось.
– К сожалению, все, и компании в том числе, переживают стадии болезненного роста. Вот и вам кризис роста выпал.
– Вот-вот, детский сад какой-то. Они сейчас пытаются описать процессы – кто и чем занимается. И все время возникают конфликты – почему это он делает, а не я? Почему это я должен делать, а не они?
– Уже случились первые увольнения?
– Когда-то очень давно мы ввели политику неувольнения. Компания отказалась от того, чтобы увольнять людей. Мне казалось, что с точки зрения ответственности – это нормальная история. Приходит человек на собеседование. Я говорю: «Да, я беру тебя на работу». Потом оказывается, что он не тот, но ошибка-то была двусторонняя. Тот че-ловек – он просто ошибся по жизни. А я ошибся, что это не разглядел. Правильно же? И что получается? Я говорю: «Пока». То есть я, получается, его выкинул, он не подошел, как вещь? Как ребенок себя веду. Мне не понравилась кук-ла: «Ай-ай, эту брось, новую хочу!»
– Почему же как ребенок?
– Когда ты взрослеешь, ты принимаешь на себя бремя ответственности. Выбрал путь потому, что захотел. Или ничего с этим не сделал, чтобы предотвратить. А здесь получается: ты человека взял, у него не получилось, и ты его в расход. А если у тебя семья, дети, ты мужа тоже уво-лишь?
– Ну вообще-то крепостное право отменили… Люди и компании меняются, меняются задачи. Зачем же держаться за тех, кто отдал все, что мог?
– Я не знаю, как это «отдал все, что мог». А что ком-пания? Она же создается, чтобы люди могли в ней жить. Не для того, чтобы мне миллионы приносить. По сути – это место, где живут люди.
– И что с политикой? Работает?
– Недавно один человек уволился. Не выдержал стресса. Для меня было неожиданно. Оказалось, берет увольняется! А я не понимаю – что ему мешает менять компанию? Делать ее лучше? Мыслить как собственник?
– Но ведь этот человек – наемный сотрудник. Он в любой момент имеет право покинуть компанию, а собственнику из бизнеса выйти очень тяжело.
– В следующий раз, когда буду делать политику не-увольнения, она будет двухсторонней. Как компания не имеет права уволить человека, так сотрудник отказывается от права уволиться.
– Зачем же нужен человек, который хочет уйти и не может?
– Потому что для меня это – бред. Построй свой рай тут! Это же твоя жизнь. Ты можешь вокруг себя создать любую среду. Я тоже не в рабстве. Завтра они меня все выбе-сят, и я тоже уйду. Я хочу бизнес, который бы работал в основном без меня. Всю жизнь этого хочу. В операционную жизнь я давно не вмешиваюсь совсем. И мне бы хотелось большую степень самосознания у сотрудников.
– А если человек не хочет работать?
– Значит, он будет пылиться в углу. В какой-то момент ему надоест.
– И все же – какой компания будет в будущем? Какой вы хотите ее видеть через пять лет, например?
– Я думаю, что бизнес будет более упорядоченным и эффективным. Мы все время что-то «допиливаем» с точки зрения деталей. Бизнес должен стать более размеренным. В ближайшее время появится значительный контроль качества на производстве. Мы считаем это самым важным. Еще одно важное изменение – нормальная программа взаимодействия с имеющимися клиентами. Потому что мы строим наш бизнес для клиента…
Беседовала Инна Власова