На дворе цифровой век, но человеческий фактор по-прежнему ключевой в системе управления бизнесом. Это видно, когда мы работаем в клиентских компаниях. Это слышно в рассказах клиентов о своих «тяготах и лишениях», связанных с персоналом. Многие из этихпроблем мы видели 20—25 лет назад совсем с другими поколениями, совсем в других рыночных и жизненных условиях. Мы и наши коллеги разбирали эти случаи на тренингах и в ходе консалтинговых проектов. И все же то тут, то там мы встречаем эти старые знакомые проблемы работы с «человеческим материалом». Причем от них не застрахованы ни компании, работающие в традиционных секторах экономики, ни диджитальные бизнесы.
Видимо, людская натура универсальна. Поэтому мы решили на материале недавних примеров собрать увиденные нами у клиентов «шишки» от ходьбы по граблям человеческого фактора и напомнить давно известные, но не потерявшие актуальность рецепты профилактики.
Профессионализм и лояльность Про постоянную нехватку времени и высокие скорости изменений мы слышим от клиентов каждый день. И, конечно, покупка профессионала — это логичный способ обогнать (или не отстать) от конкурентов. Все правильно, только давайте не забывать о «профессиональном риске» профессионалов — низкой лояльности к работодателю. В послужном списке профессионала обязательно должно быть не меньше 3—4-х компаний с периодом работы от 3-х лет в каждой. Только тогда у человека есть шанс набраться того опыта, который будет чего-тостоить. Ведь хороший профессионал сочетает кругозор и способность адаптировать свои навыки и освоенные инструменты к специфике конкретной ситуации. Реальный профессионал, выросший на одном месте, — это очень «редкоземельный минерал».
Что такое 3—4 перемены места работы? Это (в том числе) наработанный навык спокойно уходить из компании.
Навык не терзаться угрызениями совести, что своим уходом подставляешь кого-то, рушишь чьи-то надежды и планы: «ничего личного, только бизнес».
Вот вам случай из жизни. Руководитель одного из ключевых отделов поработал с владельцем бизнеса больше 15 лет. Вместе с ним «разгружал фуры на самом первом складе». Генеральный директор уезжает в отпуск и получает по электронной почте от этого «члена команды» заявление об уходе через месяц: ровно за месяц до начала сезона. В офисе проходят «сцены глубокой душевной травмы от расставания» с подчиненными. А на следующий после ухода рабочий день человек всплывает у основного конкурента вместе со своим заместителем. В течение года перетаскивает к новому работодателю 30 % своих бывших подчиненных.
Что тут говорить о профессиональных карьеристах: «По КЗоТу — две недели после заявления; сразу больничный, который включается в эти две недели; счастливо оставаться!» И ничего тут не поделаешь! Разве что «с циниками — цинично». Вы покупаете профессионализм. Поэтому за свои деньги:
- Требуйте доказательства, что профессионал действительно умеет все те «фокусы», о которых он развернуто доложил на собеседованиях. Подписывайте с ним задачи, которые будут им решены за испытательный срок. Лучше, чтобы не у всех задач даты их решения приходились на окончание испытательного срока.
- Требуйте раскрытия своих «профессиональных секретов». Общайтесь со своим «новым приобретением» как можно больше. Настоящий профессионал — это ходячая база знаний. Не упускайте возможности повысить свою компетенцию. Хороший начальник — это «полузнайка» во всем, что делают его подчиненные. Только так он сможет правильно поставить задачу и эффективно «снять с ушей лапшу», которую ему попытаются навесить нерадивые сотрудники. Все свои действия и решения профессионал должен уметь объяснить и аргументировать. Насторожитесь, если в своих объяснениях человек не уходит дальше «мы так делали, и все хорошо получалось». Вполне возможно, что в ваших конкретных условиях те ходы могут и не сработать. Особенно важно с первого дня разговаривать и прислушиваться к новым топ-менеджерам. Ведь далеко не всегда их решения приводят к быстрым результатам. Свое мнение о профессионализме новичка надо формировать как можно быстрее. Если плачевные результаты станут очевидны перед самым сезоном, то бизнес попадет в сложную ситуацию.
- Требуйте построения системы, а не решения частных задач. Уже было сказано, профессионал — птица, легкая на подъем. Задача подготовить себе заместителя, кончено, очень правильная, но только долгая. Крайне редко услышишь, что начальник вырастил своего полноценного зама. Наверное, инстинкт самосохранения берет верх! Кто же будет рубить сук, на котором сидит? Лучше задачу подготовки преемника решает начальник начальника — ведь это его кровный интерес. И кстати, личные отношения с замом своего подчиненного помогут хоть как-то подстраховаться от одновременного выхода за дверь и начальника, и его зама.
Итак, преемника растите сами, а профессионал должен выстроить бизнес-процесс: задать регламент, определить критерии, отработать взаимодействие со «смежниками», по максимуму заложить все это в ERP.
«Они профессионалы, они сами все знают» В целом да, но тут есть нюансы.
Безусловно, профессионалу не нужно рассказывать, КАК решать задачу. А вот про результат и приоритеты, конечно, надо договариваться. Это минимум.
Один из наших заказчиков ждал, что его профессиональные топ-менеджеры сами должны приходить и предлагать ему все новые и новые улучшения, «поднимать уровень компании». А вот тут главное, чтобы интересы профессионалов совпадали с интересами бизнеса и его владельцев. Грешок ставить свои интересы выше интересов бизнеса особенно часто замечался за ИТ-директорами. Именно среди них встречается большой процент «профессионалов», падких на «инновации», рейтинговые продукты и «прорывные» технологии. Причем они очень профессионально могут объяснить, почему бизнесу нужен навороченный (и конечно же дорогущий) «комбайн», перемалывающий Big Data: «Мы же не можем прогнозировать в Эксель. Это же позавчерашний век!» К ним с удовольствием могут присоединиться менеджеры соответствующих департаментов: «У нас такой цикл работы с продуктом, что нам надо прогнозировать спрос минимум на 36 месяцев вперед!» «Отлично! — подхватывает ИТ-директор. — Есть такое решение! Вот график проекта, а вот бюджет: миллион долларов — сущие копейки!» Для менеджеров. А владельцы закручинились: прогнозировать-то надо, но за такие деньги!.. К счастью, выяснилось, что если удовлетвориться прогнозом только на один год, то цена сразу упадет на порядок.
Профессионалов надо обеспечить ресурсами Конечно, суп из топора хорошо варится только в сказке. Да и то при наличии солдатской смекалки. Для качественного решения сложной задачи профессионала все- таки надо обеспечить ресурсами. Вот только пусть сначала покажут, что они профессионалы и задачи решают не только эффектно, но и эффективно — «не китайскими батальонами». Кстати, про «батальоны», т.е. про штат. Замечено, что приход профессионалов сопровождается не только ростом среднего уровня зарплат, но и ростом численности штата. Поэтому ФОТ испытывает двойное ускорение, а финансы компании — двойное давление. Причем времена нынче трудные: конкуренция! — говорят наши профессиональные топ-менедежры, — поэтому отдачи от нового человека (даже в продажах!) сразу не ждите.
Тут может помочь умение торговаться, понимать реальную производительность (т.е. более-менее разбираться, как устроена там их «кухня») и оптимальная система оплаты труда профессионала. Чтобы каждая новая десятая доля процента ФОТ заставляла топ-менеджера (а не только владельца) вытаскивать денежку и из своего кармана, хотя бы в виде ускользающей премии.
Разве они сами не видят, какая ситуация? Такой вопрос часто задают владельцы, когда консультанты пытаются доказать, что завтра с бизнесом может случиться катастрофа, а менеджеры сохраняют спокойствие.
Отвечаем: не видят! Вернее, не хотят видеть. Потому что пока ситуация (т.е. ваш бизнес) есть, у этих профессионалов есть оклад. Как правило, очень профессиональный, т.е. позволяющий удовлетворять свои профессиональные потребности. И чем дольше все это будет, тем лучше. Для них. А вот если начнутся антикризисные мероприятия, толибо они, либо часть их оклада может отправиться в небытие. Что подсказывает человеку все тот же инстинкт самосохранения? Сиди и не рыпайся! Всегда найдется, чем объяснить свою позицию и на кого спихнуть ответственность.
Поэтому владельцы, отошедшие от текущего управления, — не удаляйтесь слишком далеко. Держите (всегда — «и в печали, и в радости»!) руку на пульсе событий сами или контролируйте пульс бизнеса руками доверенных лиц.
А владельцам, участвующим в управлении, надо уметь очень тонко чувствовать настроения своей команды: плохие тенденции начинаются именно в самое «солнечное» время. В это время все отчеты обычно ещё показывают устойчивый успех. Если же это умение не дано, то остается только очень жестко делать стойку на каждое предложение о расширении штата, о запуске масштабного инвестпроекта, об отгрузке рискованному клиенту. Не бойтесь быть параноиком. Обычно именно из-за этих «инициатив» в компании — вдруг в один прекрасный день! — заканчиваются деньги.
«Нет уже сил моих» И наконец: когда вы уже совсем доходите «до ручки» и решаетесь поменять этих «профессионалов», помните, что на смену им придут примерно такие же. Поэтому, может быть, стоит оглянуться на себя и попытаться отжать максимум из уже имеющегося «человеческого материала»? Поменять себя не просто, но проще, чем другого.
Владимир Хомутов