Контроль линейного персонала
Когда в полукилометре от дома моих родителей на тихой окраине подмосковного Волоколамска открылся громадный сетевой супермаркет, я подумала, что два маленьких частных магазинчика формата «у дома» обречены на скорое закрытие. Этому, на мой взгляд, были три основные причины. Первая причина — режим работы супермаркета с 8 до 23 шире, чем у местных конкурентов с 9—10 до 20— 21. Соответственно, ко времени открытия конкуренты уже теряют часть своих покупателей, которые успевают отовариться в «Пятерочке» рано утром или накануне поздно вечером. Вторая причина — несоразмерность ассортимента. Торговые площади супермаркета позволяют предлагать товаров значительно больше и разнообразнее, чем в миниатюрных частных лавочках.И третья, но не последняя по значению,— цены. На первых порах стоимость многих товаров в сетевом магазине действительно была ниже, чем у местных конкурентов.
Однако время шло, а две частные лавочки, расположенные в нескольких метрах от подъезда дома, где живут мои родители, не только не закрылись, но включились в здоровую конкуренцию... между собой, пересмотрели ассортимент и цены, подозреваю, что поделили между собой или по-разному акцентировались на разных товарных группах. Знаю, что в один из них чаще заходят за хлебом и фруктами-овощами, а в другой — за молочными продуктами. Для этой перезагрузки частные лавочки использовали время первоначального оттока покупателей в новоиспеченный супермаркет. Но очень скоро покупатели стали возвращаться в магазины шаговой доступности от их подъездов. И были приятно удивлены и ассортиментом, и ценами. Несмотря на три ключевые причины, обойти конкурентов сетевому магазину это не удалось. Жалуются жители тихой волоколамской окраины на недобросовестность сотрудников супермаркета: то ценников нет или есть существенная разница между ценой на ценнике и в чеке; то в чеке товар другой значится, дороже, чем в корзине покупателя, то акционную стоимость не провели, то сдачу недодали. Закрепилась за супермаркетом слава жуликоватого, а с жуликами люди предпочитают дело не иметь, во всяком случае, в Волоколамске.
Доброе имя лучше богатства
Как известно, доброе имя тяжело заслужить, но очень легко потерять. Репутация сети напрямую зависит от работы линейного персонала. И опыт обслуживания, полученный в одной точке, формирует у клиента отношение ко всей сети. Именно поэтому так важно постоянно держать руку на пульсе взаимоотношений торговой или сервисной точки со своими покупателями.
Контролировать работу персонала можно начать с анализа отзывов клиентов по всем каналам, доступным им для обратной связи,— омниканальность важна и здесь,— вычленяя системные недовольства потребителей, относящиеся к «болезням» всей сети, и частные, локальные, свойственные отдельным точкам. Схемы «лечения» тоже будут, соответственно, разные для общесетевых и единичных проблем.
К слову, зачастую системные проблемы крупных сетей рождают в народном сознании мифы, преодолеть которые в дальнейшем практически невозможно (именно в силу их мифологичности). Например, миф о том, что кассиров специально учат, как обсчитывать покупателей,— они, дескать, с этого свой процент получают.
Поэтому «страусиная политика» категорически не рекомендуется. Можно, конечно, поступательно уничтожать все негативные отзывы о компании, гуляющие на просторах интернета, и методично прессовать оставивших жалобу в точке продаж клиентов — «отзовите, за- ради Христа, иначе нас накажут», но отменить сарафанное радио нельзя.
Дальновиднее и в итоге дешевле — делать работу над ошибками. Воздействовать на персонал кнутом и пряником. Почему надо наказывать за несоблюдение требований, понятно всем руководителям. Зачем дополнительно поощрять за выполнение своих функциональных обязанностей? — вопрос резонный. Однако включение опции «отсутствие клиентских жалоб за период» в соревнование между точками/регионами/кустами/дивизионами может реально стимулировать добросовестное выполнение своей работы всех сотрудников, участвующих в таком корпоративном соревновании.
Другой опцией для корпоративного соревнования могут стать результаты регулярных внутренних аудитов: ценники, мерчендайзинг, актуальность настроек товарных кассовых программ, наличие всех необходимых промоматериалов по акциям и программам лояльности. Как вариант, для этого достаточно запросить из точек необходимые фотоотчеты и скриншоты, поставив в жесткие временные рамки, а следом — записи с камер в торговом зале, чтобы понять, исправлялось ли что-то на ходу. Наличие такого рода контроля быстро дисциплинирует персонал.