Некоторые исследователи связывают это с временами СССР, когда борьба за равноправие мужчин и женщин во всех сферах была одним из столпов государственной идеологии. Другие смотрят еще дальше в глубь времен и говорят о равных имущественных и предпринимательских правах, дарованных прекрасной половине нашей страны еще Екатериной II. Надо сказать, что наши соотечественницы охотно этой привилегией пользовались: историки утверждают, что в XVIII–XIX вв. доля бизнесов, находящихся под управлением женщин, составляла от 10 до 20 %.
В ситуациях поиска или назначения человека на руководящую должность вопрос о гендерной принадлежности кандидата — часто далеко не последний для тех, кто принимает решение. Чем выше вакантная руководящая позиция, тем больше цена ошибки. И эта цена возрастает многократно, когда владелец бизнеса начинает присматривать наемного управляющего, на плечи которого можно было бы возложить львиную долю своих забот. К сожалению, при принятии таких решений люди часто далеки от объективности и склонны видеть кандидата как бы сквозь призму некритично усвоенных предубеждений: «Мужчины-руководители — всегда такие-то, а женщины — эдакие». Мудрость и незамутненный взгляд неизбежно приходят через осмысление собственных ошибок в кадровых решениях. Но есть и более короткий путь освобождения от шаблонов: обдумывание разных точек зрения и их сопоставление со своим реальным опытом.
В этой статье мы изложим свою точку зрения на этот вопрос. На чем она основана? Кадровая ротация, замены и подбор персонала в ходе проведения изменений — одна из органичных составляющих работы консалтинговой компании. В нашем багаже — пятнадцатилетний опыт точечного подбора на руководящие должности для российских компаний, сотни бесед как на этапе оценки кандидатов, так и во время их адаптации, отслеживание успехов и неудач управленцев, десятки успешных проектов ассесмента руководящего персонала. Все это дает достаточно богатый материал для обобщений. В том числе для обобщений в разговоре о мужчинах-руководителях и женщинах-руководителях.
НЕПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ПРЕДРАССУДКИ
КОМУ СТОЯТЬ У РУЛЯ?
Среди работодателей широко распространено мнение, что в решении менеджерских задач мужчины эффективнее женщин. Есть и такие, — их гораздо меньше, — что придерживаются обратного убеждения. Не можем согласиться ни с первыми, ни со вторыми. Наш опыт не подтверждает зависимости эффективности руководителя от его пола: доля сильных и талантливых руководителей как среди мужчин-управленцев, так и среди управленцев-женщин примерно одинаковая. Другое дело, что женщин на руководящих постах действительно меньше, чем мужчин. В какой-то мере это следствие самого предрассудка о «женской неэффективности», имеющего давние исторические корни. Играет здесь свою роль и проблема декретного отпуска. И более присущая самим женщинам ориентация на семью и воспитание детей. Среди сотрудников, нацеленных прежде всего на профессию и карьеру, мужчин действительно больше, чем женщин. Но те женщины, что решили значительную часть жизни посвятить карьерному восхождению, в целом не уступят мужчинам.
СЕРДЦЕМ ИЛИ УМОМ?
Многие полагают, что мужчина-руководитель склонен принимать решения на основании расчета, женщина же чаще руководствуется интуицией и эмоциями. И снова не согласимся: распределение склонностей к рациональному или интуитивному решению проблем среди мужчин-руководителей — примерно такое же, что и распределение этих подходов среди женщин-руководителей. Как правило, сильный и успешный руководитель, независимо от своего пола, может быть и рационален, и эмоционален, и интуитивен: все зависит от конкретной ситуации и решаемой управленческой задачи.
НЕ ПАДАЙТЕ ДУХОМ!
Повседневные наблюдения часто приводят к выводу, что мужчин-руководителей характеризует более высокая стрессоустойчивость. Однако такой вывод, на наш взгляд, может быть поспешным. Дело в том, что мужчинам более свойственно носить негативные переживания в себе, прятать их от окружающих и тем более не делиться ими. Все это связано не с реальной устойчивостью к стрессовым ситуациям, а с предписываемой культурой моделью «мужественного поведения».
КТО РУБИТ С ПЛЕЧА?
Может показаться, что женщин-руководителей отличает большая мягкость и терпеливость в отношениях с подчиненными. Мужчинам же более свойственна решительность, жесткость и прямолинейность. Различие это, на наш взгляд, поверхностное и связано не сутью управленческих действий, а с их формой, с культурными моделями «мужского» и «женского» поведения. Жесткость принятых женщинами решений чаще маскируется «мягкими» путями их осуществления и реже сопровождается «жесткими» заявлениями.
А ВОТ С ЭТИМ МЫ БЫ СОГЛАСИЛИСЬ.
Однако если успех руководителя практически не зависит от его пола, то в путях и способах достижения этого успеха действительно можно заметить гендерные различия. В различиях стилей «мужского» и «женского» руководства проявляются и эволюционно-биологические различия между мужчиной и женщиной, и различия в воспитании мальчиков и девочек, и инерция культурных образцов прежних столетий.