Вот уже около года мы все живем в условиях COVID-19. Это стало новой реальностью, и никто с уверенностью сейчас не сможет сказать, когда эта реальность уйдет в историю.
Бизнес, как и люди, тоже вынужден приспосабливаться к вирусу. Меры по его спасению начинаются от банальных средств по дезинфекции, расставленных по всему офису, и заканчиваются глобальной перестройкой большинства ключевых бизнес-процессов.
Если убрать тюбики, флакончики, оплату такси до офиса и регулярное тестирование на COVID-19 «за скобки», то большинство опций, используемых бизнесом для выживания, можно условно разделить на две большие группы: 1) оптимизация (или – сокращение затрат) и 2) управленческие (стратегические) изменения.
Оптимизация, как правило, является вынужденной и целенаправленной. Оптимизируют (или пытаются это делать) представители наиболее пострадавших от пандемии отраслей бизнеса - таких как общепит, туризм, гостиницы, авиаперевозки, непродовольственный ритейл и др. Для них пережить пандемию – это не просто сохранить бизнес, это - приобрести возможность в дальнейшем увеличить долю рынка за счет тех, кто выжить не сможет. Получается своего рода ускоренный цикл жизни конкурентного и не изменяющегося по объему рынка, где все ждут, пока самый слабый игрок уйдет, чтобы заполучить его клиентов и «вырасти». А после этого начнется очередная итерация борьбы, стагнации и ожидания.
Объектами оптимизации выступают, по мере необходимости, и штат сотрудников, и бизнес-процессы, и инфраструктура. В общем, экономят на всем, на чем это возможно сделать.
Управленческие изменения - гораздо более разнообразный по своему наполнению блок, где встречаются как вполне очевидные, так и нетривиальные меры. В отличие от оптимизации, управленческие изменения осуществляются не только с целью выживания, но и для развития компании, поддержания ее работоспособности и снижения рисков, связанных с последствиями эпидемии.
Наиболее значимыми и существенными здесь являются такие изменения, как изменение товарного портфеля, бизнес-модели или ключевых бизнес-процессов. К изменению бизнес-процессов пришлось прибегнуть широкому спектру компаний. Малый бизнес является наиболее гибким, поэтому первые два варианта чаще всего относятся именно к нему. Есть масса примеров в США, где мелкие производители одежды, аксессуаров, косметики и электроники переформатировали свой бизнес под создание санитайзеров, масок, защитных шлемов и даже аппаратов для вентиляции легких. Другие компании постарались перевести в онлайн-плоскость, по возможности, весь процесс взаимодействия с клиентом. Если раньше не было возможности купить и заказать что-то онлайн, то сейчас она, скорее всего, будет. Отчетливо видно, как все продажи либо постепенно уходят в онлайн, либо все больше акцентируются на нем, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями. Также среди ключевых задач компаний все чаще появляются автоматизация и электронный документооборот. К ним и раньше все стремились, но сейчас стали делать это более рьяно.
«Конф-колл» или просто «колл». Именно эти слова быстро вытеснили привычное «совещание», ведь теперь мы все «на удаленке». По крайней мере те, кого можно было туда отправить. Пожалуй, это самая очевидная и знакомая всем мера предосторожности, используемая компаниями. Однако та самая «удаленка» также является и одним из самых спорных вопросов с точки зрения эффективности работы сотрудников и их отношения к такому способу работы. Часто встречаются случаи, когда руководство компаний либо не имеет возможности перевести весь персонал на удаленную работу, либо, исходя из целей контроля дисциплины, не хочет этого делать. В таких случаях используются более сложные решения.
Одним из таких решений является «вахтовый» метод. То есть делят условно штат на несколько групп и формируют поочередный график удаленной работы. При этом важно, чтобы в каждой условной группе были сотрудники из всех структурных подразделений. Таким образом, в случае потенциального заражения вирусом сотрудников одной из групп, каждое подразделение компании сможет продолжить свою работу. К примеру, такая схема действует в российском представительстве одной крупной металлургической компании. Все ее сотрудники поделены на две части и каждый работает неделю дома, неделю в офисе. В итоге - и рука у начальства на пульсе, и риск нарушения работоспособности компании значительно снижен.
Некоторые российские банки, руководствуясь теми же целями, действуют немного иначе. В условиях наличия нескольких офисов они меняют принцип распределения сотрудников по этим офисам с функционального на паритетный. То есть, если раньше были офисы, в которых нет операционистов, или был отдельный офис для менеджмента, то сейчас в каждом офисе есть представители каждого функционального подразделения. Цель - такая же, как и в предыдущем примере, однако способ более радикальный.
Необходимо упомянуть и об IT. Вполне очевидно, что все, что было описано ранее, как правило, предполагает в той или иной степени изменение текущей IT-системы или внедрение новых IT-технологий. Задача настолько же тривиальная, насколько, как правило, сложная и дорогая.
Хотелось бы подчеркнуть, что все сказанное выше вплотную соприкасается с управлением изменениями – компетенцией, которой обладает далеко не каждый менеджер. Очень часто на практике встречаются кейсы, когда о чем-то вовремя не подумали, что-то с кем-то не согласовали, что-то не учли, плохо объяснили. В итоге - впустую потрачены время и деньги, сломаны старые бизнес-процессы, недовольны сотрудники. И возникают вот такие ситуации.
Один знакомый сотрудник крупной компании с годовым оборотом чуть менее чем 200 млрд руб. рассказал интересный случай. В начале 2020 года, после первой волны ограничений, связанных с COVID-19, его компания решила перейти на полностью электронный документооборот. Естественно, в кратчайшие сроки. Сотрудникам, в том числе и ему, кратко объяснили, как все работает, и перевели всех «на удаленку». На следующий же день у всех появилась куча вопросов и проблем. Знакомый, у которого «завис» крупный контракт, не найдя на свой вопрос ответа у своего прямого начальника, смело решил позвонить напрямую директору IT-дивизиона и все разузнать у него. В итоге он услышал следующие слова: «Мы сами ничего не понимаем. Разберись, потом перезвонишь, объяснишь мне».
В условиях COVID-19 изменения требуют большей скорости и эффективности, что одновременно и усложняет саму задачу, и усугубляет последствия от ее некачественного выполнения. Безусловно, для каких-то компаний и проектов пандемия станет или уже стала непреодолимым препятствием. Однако для остальных она может стать началом нового этапа развития. Как говорил Б. Франклин: «Любая проблема – это замаскированная удача». Остается только узнать, кто сможет ее разглядеть.