Любая организация, целью которой является получение прибыли, осознает, что для максимального эффекта в своей сфере необходимо грамотное управление и точное распределение финансовых средств. Понятно, что в процессе работы любой компании накапливаются различного рода ошибки и проблемы. Для того, чтобы организация могла активно развиваться и показывать хорошие результаты, требуется, кроме всего прочего,
тщательный и постоянный анализ бухгалтерских (финансовых) данных организации. Именно в этом компании может помочь аудитор.
Какие процедуры сейчас действительно нужны предприятию, как избежать материальных убытков, что может снизить экономическое давление — на это помогают ответить различные виды аудита. По закону аудиторские компании могут заниматься как непосредственно
аудитом, так и оказанием сопутствующих услуг.
Среди них выделяют:
- анализ финансовой или нефинансовой информации, не относящейся к прошедшим периодам;
- обзорные проверки отчетности;
- работа по заданию заказчика, компиляция.
Обязательный и инициативный аудит Обязательный и инициативный аудит — основные виды проверок, результаты которых кардинально отражаются на успешной стратегии компании.
Проведение обязательного аудита строго регламентировано Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», а несоблюдение сроков и нормативов грозит штрафами. Обязательный аудит проводится по итогам финансового года.
В то же время за руководителем предприятия закреплено исключительное право на инициативный аудит в любое время года. Исполнителем по договору оказания таких услуг становится аудиторская компания или аудитор — индивидуальный предприниматель. Целью проверки является подтверждение достоверной налоговой, бухгалтерской и финансовой отчетности. Когда может потребоваться инициативный аудит?
- Смена руководителя и/или управляющего менеджера.
- Необходимость оценки перспектив компании.
- Поиск инвесторов.
- Продажа бизнеса.
Надо заметить, что инициативный аудит перед проведением обязательного — возможность тщательно подготовиться к последнему, сократить его сроки и минимизировать риски штрафов.
Инициативная проверка может проводиться собственными силами компании — службой внутреннего аудита. Однако статистика показывает заинтересованность топ-менеджеров в услугах профессиональных аудиторских организаций. Клиентов аудиторских фирм интересуют следующие аспекты:
- правильность ведения финансовой, налоговой, бухгалтерской отчетности;
- наличие нарушений и рекомендации по их устранению;
- анализ бизнес-процессов;
- поиск решений для развития бизнеса.
Факторы, влияющие на спрос аудиторских услуг Кризисные времена делают необходимым владение объективной и достоверной информацией о финансовом состоянии бизнеса для принятия управленческих решений. Любая стратегия, и в первую очередь антикризисная, когда решения сопряжены с существенными рисками, требует четкого понимания текущей ситуации в компании. В этой связи возрос спрос клиентов на инициативный аудит, а также аудиты по техническому заданию, направленные на углубленную проверку отдельных элементов отчетности.
Кроме того, в прошедшем году многие компании нарастили объемы. По-прежнему высокие темпы роста демонстрируют, например, IT-компании, компании, выполняющие государственные заказы. Это также способствует росту объемов инициативного аудита, так как стремительный рост всегда сопровождается существенными структурными изменениями в финансовых потоках. И контроль за ними лучше устанавливать с самого начала — это позволяет избежать финансовых потерь в будущем.
Благоприятным фактором, который влияет на рост интереса к услугам аудиторов, стала и обязанность размещать бухгалтерскую отчетности и аудиторское заключение на сервисе ГИР БО, где они становятся доступны всем заинтересованным пользователям — партнерами,
кредиторами, клиентами и потенциальными инвесторами. Это побудило заказчиков более внимательно и аккуратно относиться к обязательным процедурам, а также обеспечило интерес к двухэтапным аудитам, которые снижают вероятность выявления существенных ошибок и получения модифицированного аудиторского заключения.
Однако, по нашим оценкам, ожидаемое серьезное падение ВВП на фоне антироссийских санкций замедлит темпы роста отечественного бизнеса, что скажется на объемах аудитав среднесрочной перспективе. Нередко в рамках программ cost-cutting в первую очередь страдают именно расходы на консалтинговые и аудиторские услуги, которые многие компании считают «дополнительными».
Если говорить о перспективах развития рынка аудита, то в первую очередь стоит отметить вероятное перераспределение объемов аудита между игроками рынка. Этому будут способствовать как введенные санкции и, фактически, изоляция российской экономики, так и действующее с прошлого, 2022, года разделение аудиторов на категории.
С одной стороны, это обеспечит повышение прозрачности аудита, ротацию аудиторских организаций, а также высокий уровень безопасности для аудируемых организаций, с другой — сократит количество игроков на рынке и, вероятно, повысит стоимость аудиторских проверок при одновременном повышении качества.
По нашим оценкам, также следует ожидать продолжающийся рост интереса к инициативным аудитам для решения конкретных задач.
Актуальные проблемы регулирования аудиторской деятельности Сегодня в связи с введенными антироссийскими санкциями и фактической изоляцией российской экономики от Запада, вскрывается ряд проблем, которые только предстоит отрегулировать. Например, российские компании, имеющие в своей структуре зарубежные подразделения, сейчас рискуют остаться без аудиторского заключения и, соответственно, дивидендов. Ранее транснациональные компании обращались за аудитом к международным аудиторским сетям, способным осуществить проверку всей корпоративной структуры как в России, так и за рубежом. Теперь же перед регулятором стоит задача отработать механизм «взаимного признания» результатов аудиторской проверки, проведенной российскими и иностранными аудиторами.
Необходимо так же отметить, что в апреле 2022 года было подписано Соглашение об осуществлении аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС. Оно устанавливает равные возможности для аудиторских компаний ЕАЭС, которые внесены в соответствующий реестр, свободно осуществлять деятельность во всех странах ЕАЭС. Однако для успешной реализации этого соглашения необходимо гармонизировать стандарты аудиторской деятельности, применяемые в этих странах.
Без сомнения, можно сказать, что сегодня на первый план выходят вопросы экономии, сохранения бизнеса, поддержания финансовой стабильности. Фиксируется высокий спрос на услуги в области снижения негативного влияния санкций, разработки антикризисных планов развития в условиях разрыва цепочек поставок и нарушений логистических маршрутов. Что неудивительно, ведь ключевая задача бизнеса в России сегодня — обеспечение непрерывности деятельности, а это включает целый спектр направлений.
Нина Макарова, генеральный директор «Интеркон-Аудит»