Делегирование — передача руководителем подчиненному права на принятие некоторого круга решений, связанных с выполнением целостной задачи того класса, который раньше был прерогативой руководителя. Подчиненный наделяется ответственностью за достижение результатов по этой задаче. Делегирование может осуществляться на всех уровнях управления организацией. Так, владелец бизнеса может делегировать наемному управляющему задачу оперативного управления организацией и соответствующие полномочия и передать ему ответственность за результаты работы компании; а директор магазина может делегировать старшему продавцу задачу организации сбора информации о покупательском спросе, наделив его необходимыми полномочиями и ответственностью за результат.
Как показывает практика, метод делегирования наиболее часто используют менеджеры последней формации, получившие западное бизнес-образование. В то же время собственники, являющиеся одновременно и директорами своих компаний, решаются на делегирование достаточно тяжело. Многие из них хотели бы передать часть своих задач подчиненным, но сомневаются в том, что это можно сделать без существенных потерь для дела. Действительно, трудностей здесь много: это и недостаточная компетентность или надежность подчиненных, и трудоемкость самого процесса делегирования на стадии его внедрения, и риск потерять контроль за ходом дел, и многое другое.
В подобных ситуациях хорошо зарекомендовал себя такой инструмент, как технология делегирования. Технология делегирования состоит из большого числа элементов, которые можно объединить в четыре крупных блока:
- тщательная формулировка задач исполнителя,
- определение делегируемых полномочий,
- проработка системы контроля,
- проработка системы мотивации.
Задачи формулируются так, чтобы и руководитель, и исполнитель одинаково понимали, что требуется сделать, какие результаты должны быть получены. Объем делегируемых полномочий должен быть достаточным для того, чтобы подчиненный мог справиться с порученными ему задачами. Разработка системы контроля опирается на точное определение конечных и промежуточных сроков выполнения задач и завершается составлением графика контроля. При разработке системы мотивации определяются меры поощрения и санкции за выполнение/ невыполнение порученных задач.
Делегирование может осуществляться отдельными менеджерами на своих участках работы, а может становиться принципом, по которому работает вся компания, когда права на принятие решений передаются менеджерам низшего звена. Так, например, решения по доставке товара могут приниматься на уровне коммерческого директора или на уровне руководителя отдела логистики. А есть и такие компании, в которых рядовому специалисту, бренд-менеджеру, в пределах «его» направления даются самые широкие полномочия, вплоть до права самостоятельно выбирать компании-доставщики.
Делегирование полномочий позволяет компании быстрее реагировать на запросы клиентов и на текущие обстоятельства в регионах. Как правило, компании с менее жесткой иерархией отличаются высоким качеством обслуживания, а взаимодействие подразделений осуществляется в них с меньшим количеством проблем. Минусами делегирования оказываются: некоторая утрата единства компании, несогласованность принимаемых решений и значительные расходы на оплату большого числа сотрудников с высокой квалификацией; может также снижаться управляемость и контролируемость компании.
Внедрение принципа делегирования полномочий, несмотря на всю привлекательность его коммерческих эффектов, не всегда осуществимо. Для того, чтобы делегирование оказалось возможным и при этом не «развалило» всю организацию, необходимо, чтобы основные рабочие процессы осуществлялись технологично, чтобы был хорошо отлажен «конвейер». Если же этого нет, то вместо делегирования происходит «сбрасывание» разделов работы, их выполнение оказывается ничем не обеспеченным, и в результате происходит полная дезорганизация работы компании. Еще одним важным препятствием на пути внедрения делегирования может оказаться корпоративная культура организации. Делегирование не «приживается» в компаниях, в которых сильны ценности иерархичности управления, централизации принятия решения.
О. Сидельникова