В связи с бурным ростом многих российских компаний их владельцы и руководители часто ощущают потребность в создании новых подразделений и служб. Служб, специализированных на выполнении тех функций, которые либо прежде не выполнялись вообще, либо уже не могут нормально выполняться силами имеющихся подразделений. В своей работе мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда новая служба начинает создаваться... еще до своего проектирования. А точнее — вообще безо всякого проекта. Как такое возможно? Вот типичный ход рассуждений многих руководителей: зачем ломать голову над функциями и устройством новой службы, когда на рынке труда полно специалистов? Возьмем их на работу— а дальше они и начнут делать то, что нужно! В надежде, что рынок труда сам принесет желанное решение, «невод» забрасывается еще до того, как построена собственная концепция. В этой статье мы поделимся своим опытом относительно того, к каким результатам приводит подобная охота, в частности, на маркетолога. Или, иными словами: каких маркетологов предлагает сегодня рынок труда? И стоит ли надеяться на то, что они сами построят в Компании маркетинговую службу?
"Стратеги". Всегда в большом количестве — молодые люди, которые желают решать стратегические вопросы: Как нужно Компании позиционироваться на рынке? Какими должны быть ее долгосрочные рыночные цели? И т.п. Польза от таких специалистов невелика. Не столько даже потому, что большая книжная эрудиция сочетается у них обычно с отсутствием практического опыта. Главная проблема заключается в том, что решение стратегических вопросов невозможно делегировать специалисту: они всегда были и останутся прерогативой владельцев Компании и ее Генерального директора. Справедливости ради заметим, что хорошие специалисты по стратегическому маркетингу встречаются, и польза от них может быть ощутимая. Прежде всего - при решении таких задач, как всесторонний анализ бизнес-среды и разработка вариантов развития ситуации при выборе той или иной стратегии.
"Исследователи". К услугам работодателя - большой выбор исследователей рынка во всевозможных его разрезах: исследование продукта, исследования потребителя, исследования конкурентов и др. Осторожно! Для компании исследования рынка собственными силами — это прямой путь к неоправданному раздуванию штатов. Впрочем, привлечение для исследований рынка сторонних фирм тоже не гарантирует успеха, так как часто такие попытки упираются в проблему неспособности Компании «изнутри», собственными силами правильно поставить исследователям задачу. Вторая проблема — данные, полученные в результате исследования, не ценны сами по себе. Основная ценность - это рекомендации, основанные на полученных цифрах и тенденциях, и, следовательно, в Компании должен быть специалист, способный интерпретировать результаты применительно к развитию Вашего бизнеса.
"Рекламисты". Отождествление маркетинга с рекламой — пожалуй, одно из наиболее типичных. Однако мало кто из желающих занять место маркетолога рекламистов готов отвечать даже за эффективность рекламы в целом. Опыт показывает, что специалисты по рекламе умеют бойко и грамотно объяснять, как дешевле и эффективнее довести «послание» фирмы до аудитории,какой коммуникационный канал в том или ином случае лучше сработает. К сожалению, от вразумительных ответов относительно того, каким должно быть содержание послания, какой именно аудитории его нужно адресовать и почему, — такие специалисты, как правило, уклоняются.
"Продвиженцы". На позицию маркетологов и руководителей маркетинговых служб часто претендуют специалисты по продвижению брендов и товаров. Если говорить о торговом бизнесе, с которым нам приходится работать больше всего, то в «продвиженцах» часто огорчает следующее. Слишком многие из них оказываются «заточены» на продвижение только товаров или брендов производителей и не готовы говорить ни о чем другом. И это находится в резком диссонансе с назревшей сегодня потребностью в продвижении прежде всего брендов самих компаний и торговых сетей.
"Разрабочики". Иногда под ярлычком маркетолога можно встретить специалиста по разработке и выведению на рынок нового продукта или услуги. Решение такого рода задач для развивающихся компаний — дело, безусловно, важное. Не следует, однако, забывать, что задачи эти — вещь достаточно узкая, «закрывающая» лишь маленький лоскуток всей сферы маркетинговой работы.
"Сервисники". Уже начали появляться специалисты, способные создать эффективную систему обслуживания клиентов. Такую, которая гарантировала бы Компании серьезные конкурентные преимущества по качеству услуг. Конечно же, маркетинг не сводится к качеству обслуживания. Тем не менее, такие специалисты представляют для Компании большую практическую ценность. Основная проблема с ними заключатся в том, что пока их у нас можно пересчитать по пальцам, и в «свободном виде» на рынке труда они почти не встречаются.
"Маркетологи". Встречаются на рынке труда и те, кто действительно может создать в Компании маркетинговую службу, руководить ею и получать нужные для бизнеса результаты. Это люди, совмещающие в себе в нужной пропорции умения всех остальных категорий соискателей. А главное - с опытом решения реальных маркетинговых задач. Вот только как отыскать их среди всех остальных...
Вывод? Сначала - концепция системы маркетинга в Компании! Сначала - проект службы маркетинга в Компании! Ну, а специалисты — специалисты потом...
С. Емельянова, Ю. Пахомов