А. Яковлев: Наша сеть — это франчайзинг, и тут очень многое было понятно изначально: какой ассортимент, как его подавать, что с персоналом делать, с дизайном и так далее. Главная задача была маркетинговой, как эту марку вложить в потребителя. Сейчас мы делаем новый проект, в другом формате: уже не супермаркет, но еще не бутик. Там тоже многое понятно, но, тем не менее, много уже других вопросов приходится решать.
Дмитрий Китченко: Главные особенности нашего планирования в начавшемся году - те же, что и у всего сектора бизнеса, работающего с федеральными заказчиками. Они связаны с проводимой административной реформой. Во- первых, это выделение ряда федеральных структур из министерств в отдельные агентства. Во-вторых, реформирование российского законодательства в сфере закупок для государственных нужд. Это обсуждение и, вероятнее всего, будущее принятие Закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Принятие закона изменит конкурентное поле и, как следствие, изменит затраты. В-третьих, ожидаемый переход федеральных структур к трехлетнему бюджету заставит нас планировать на более далекую перспективу.
Если и владелец, и наемный управляющий имеют четкое видение перспектив развития бизнеса, — становятся ли конкретные цифры предметом разногласий и торга?
А. Яковлев: Торга может и не быть. Приходишь и говоришь: вот данные исследований, вот наше видение. Мы считаем, что цифры должны быть такие-то. Мы исходим из того,что владелец - адекватный человек. Поэтому, если аргументы действительно серьезные и убедительные, особого торга быть и не должно.
Неправильная, на мой взгляд, модель, — когда владелец считает, что чем более амбициозные цели он поставит менеджменту, - пусть они будут сколь угодно нереальными, - тем большего менеджмент добьется. Но чудес не будет. Если бизнес, в силу внутренних причин или в силу возможностей рынка, растет на 30% в год, то он не вырастет на 3000%. Владелец говорит: хочу через 5 лет 40% рынка занять! Все понимают, что это нереально, и все понимают, для чего это: дай-ка я поставлю ребятам цель 40%,-авось 15% сделают. Но когда ставят нереальные задачи, за них не хочется браться. Не хочется вкладывать ни силы, ни душу.
Бывают и другие ситуации, конечно. Что я очень ценю в акционерах—у них есть особая предпринимательская интуиция, есть этот дар. Например, один из акционеров компании, где я работал раньше. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, насколько «впередсмотрящие» у него были идеи. Мы к ним сейчас приходим, но он их предвидел несколько лет назад и об этом говорил.
Неужели все планы в точности сбываются?
В. Рябенко: Люди мы все здравомыслящие и понимаем: нарисовать можно все, что угодно, но это еще не является гарантией того, что все обязательно сбудется. Нужно ли тогда рисовать все эти планы? Мы считаем, что нужно.
Когда новый партнер впервые предложил нам составить пятилетний план, нам такая задача показалась неразрешимой. Но когда мы начали этим заниматься, некую картинку нарисовать удалось. Начали с продаж. Далее - производство, инвестиции, финансы. Появилось более четкое понимание общей картины, умение раскладывать все по полочкам.
По прошествии шести месяцев, судя по тому, как развиваются события, по одному направлению мы пока угадали, а в другом ошиблись, но не принципиально, а по определенным группам продуктов. Сейчас мы исправляем допущенные ошибки. Ничего страшного! При составлении бюджета мы преследуем цель не только добиться запланированного результата, но и сбалансировать деятельность компании по всем подразделениям, вплоть до отпусков сотрудников. У менеджеров появилась возможность через сопоставление плана и факта проверить свой профессионализм, стать более ответственными и самостоятельными.
У нас есть большая стратегическая задача: в течение 5 лет прийти к определенным цифрам. А квартальный и ежегодный анализ позволяют нам понять, какие мы допускаем ошибки, и какие у нас могут появиться резервы для того, чтобы - пусть не напрямую, как мы рисовали, а окольными путями, - но прийти к конечной цели.