Своими мыслями по этой теме поделился Денис Никулин, менеджер с большим и успешным опытом руководства розницей в таких известных компаниях как «М. Видео», «Снежная Королева», «Диксис».
Расскажите, пожалуйста, о системе оценки, которую Вы используете для управления качеством обслуживания в розничной сети. - Сегодня клиенториентированность стала модной темой. О своей клиенториентированности говорят все. Но чтобы это не было голой декларацией, нужны ясные и однозначные критерии того, что входит в это понятие. Мы должны разработать нормативные документы под названием «стандарты обслуживания» или более широко — «стандарты клиенториентированности». Содержание стандартов будет зависеть оттого, чем занимается компания и каким образом она собирается добиваться расположения клиентов. Многим кажется, что когда такие нормативные документы разработаны, а персонал прошел соответствующее обучение, то стандарты вроде бы и внедрены. Но ведь нужно еще посмотреть: как они выполняются?
Делать это можно по-разному. Некоторые пытаются получать информацию через знакомых: просят посетить магазин жен, друзей, сотрудников или родственников. Метод — не затратный, но, к сожалению, дает слишком большую погрешность. Один обратил внимание на то, другой на это; отзывы никак не унифицированы, их невозможно сопоставить. В результате мы получаем пеструю и расплывчатую картину, которая мало что дает для реальной оценки ситуации.
Для того, чтобы получать более точные данные, компаниям приходится прибегать к услугам аутсорсеров. Формируется специальная группа оценщиков, иногда их называют «таинственными покупателями» («mistery shopping»). Под видом обычных посетителей они отправляются по магазинам, совершают там покупки, общаются с продавцами, осматривают залы — и все фиксируют в анкете, специально разработанной под стандарты компании.
После обработки анкет мы получаем оценку качества обслуживания в виде конкретной цифры. Как правило, результат первой оценки далек от желаемого. Качество нужно поднимать, а для этого - заинтересовать персонал не только в продаже штук, но и в качественном обслуживании. Так в системе мотивации появляется новый параметр: величина отклонения фактического уровня обслуживания от запланированного. Этот показатель начинает влиять на реально получаемое продавцом вознаграждение. Лучшие продавцы при этом могут отмечаться и поощряться дополнительно, а худшие помимо штрафов получают иногда и предложение об увольнении.
Люди сопротивляются самому факту оценивания или влиянию его результатов на зарплату? - Влиянию на зарплату - это само собой. Тем более что первые оценки, как я уже говорил,- обычно невысокие. Но и сам факт оценки тоже встречает сопротивление: люди по своей природе таковы, что не любят, когда их оценивают. Не помню случая, чтобы при своем запуске система приветствовалась низовым персоналом компании. Но управленцы, которые отвечают за бизнес, к системе оценивания относятся с пониманием.
Как долго длится сопротивление и что происходит после этого? - При ежемесячной оценке притирка идет, как правило, 3-4 месяца. Самый острый момент — реакция на результаты первой оценки. Кем-то эти результаты воспринимаются сразу: «Ох, надо же, у нас глаза открылись!». Но чаще реакция другая: «Все неправда! Снова в офисе придумали какую-то глупость и прислали некомпетентных людей!». Из ножен достаются шашки — и начинается схватка, начинаются жаркие разбирательства. Вторая и третья оценка — это уже меньше эмоций, больше аргументов и разговоров по делу. Директора магазинов начинают разбираться с новой системой мотивации, многих это заставляет по-другому взглянуть на себя и свою работу. Четвертый отчет оценщиков всеми воспринимается более- менее ровно, и после этого наступает стабилизация. Основные проблемы улажены, идет конструктивная работа. Хотя какие-то вопросы все равно возникают и решаются во взаимодействии оценщиков и директоров магазинов. Это нормальная ситуация: оценщики тоже могут ошибаться. Не хотелось бы, чтобы из-за их ошибок пострадал невиновный человек. Случаи такие, наверное, неизбежны. Но важно свести их к минимуму.
А нельзя ли проще? Имел бы каждый директор магазина список вопросов о выполнении стандартов - и сам оценивал бы по нему своих сотрудников? И тут же мог бы и санкции применить, и бонус дать — и не надо никаких сложностей устраивать. - Конечно, директор лучше всех знает своих сотрудников. Но, в отличие от «таинственного покупателя», он не может быть беспристрастным. Во-первых, он тоже человек. К кому-то из продавцов он относится лучше, к кому-то — хуже. Во- вторых и «в-главных», наша оценка качества — многоуровневая, мы оцениваем не только продавцов, но и их директора. Если отдать оценку на откуп директору, то он должен будет оценивать себя сам. Какая уж тут объективность?
Вы сказали, что продавцы поначалу серьезно сопротивляются. А директора? - Многое зависит от степени зрелости директоров. Но мы должны понимать: директор магазина находится между молотом и наковальней. Он отвечает за работоспособность коллектива и должен управлять так, чтобы не перегнуть палку и не убить в людях желание работать. При этом руководитель сети требует от него результатов еще и по качеству обслуживания. Директора реагируют по-разному. Одни, наиболее зрелые, - объективно воспринимают критику, стараются учесть замечания и выправить ситуацию. Другие — идут на поводу у своих коллективов и пытаются дискредитировать проведенные замеры. Оценщиков обвиняют в том, что они умышленно подлавливают людей на ошибках, которые, конечно же, случаются во всякой работе. И начинается активная переписка, призванная убедить руководителя сети...
...В некомпетентности оценщиков? - В некомпетентности оценщиков, в непригодности всей системы. Нона самом деле директор демонстрирует прежде всего свой собственный уровень. А бывают случаи совсем печальные, когда директор вообще никак не реагирует. Это означает, что он не заинтересован в результате и к вопросам качества относится формально. Тут можно задуматься: а нужен ли компании руководитель взаимодействующего с клиентами подразделения, который не ориентирован на качество обслуживания?
Традиционно премия продавцов рассчитывается от оборота. Чтобы система качества обслуживания работала — каким, по-вашему, должен быть бонус или штраф за качество обслуживания в сравнении с премией от оборота? - Универсального рецепта нет: многое зависит от типа бизнеса, от тех задач, которые ставит перед собой компания. В магазинах самообслуживания покупатель сам набирает товар, и консультации продавца минимальны, - минимальна и его возможность повлиять на решение о покупке. В этом случае вес оценки качества обслуживания в мотивации продавца не должен быть очень большим. Да, продавец должен быть опрятен, умыт, побрит, и, самое главное, - вежлив. Но если покупатель набирает товар сам, то главная задача продавца — не испортить уже сложившееся впечатление от магазина. Если же мы работаем в бизнесе, где продажи — сугубо индивидуальные, зависящие от мастерства продавца, и если для нас важно, чтобы у нас был не разовый клиент, а постоянный, то влияние оценки качества обслуживания на мотивацию будет существенно выше. Еще один момент. Если качество обслуживания в сети — ровное, и мы хотим поддерживать его, то вес оценки в мотивации будет одним. Но если нужно значительно улучшить ситуацию с обслуживанием, то значение оценки должно возрасти.
Влияет ли контроль качества на объем продаж? - Это не прямое влияние. Не стоит ожидать, что после появления «таинственных покупателей» сразу же выстроятся очереди в магазины. Но вот средняя частота посещений сети одним и тем же клиентом — повысится. Второй важный показатель: появляется все больше лояльных клиентов, предпочитающих нашу сеть другим сетям. Этот показатель-также измеримый. То есть, система реально работает на привлечение и удержание покупателей.
Среди наших читателей наверняка есть дотошные, которым интересно знать: а данные-то есть? - Конечно, есть. Все эти корреляции достаточно наглядно прослеживаются на нашей статистике. Хотя в разных бизнесах эти зависимости будут выглядеть по-разному.
Привлечение для оценки аутсорсинговой организации стоит денег. Окупаются ли затраты? - Экономика процесса — очень интересная. У каждого директора магазина в бюджете есть фонд оплаты труда. Так вот, во всех случаях, которые были на моей памяти, расходы на привлечение сторонних оценщиков компенсировались из фонда оплаты труда, за счет экономии, полученной от... штрафов.
И этого хватало? - На первоначальном этапе-даже с избытком. Потом, когда уровень обслуживания стабилизируется, ситуация несколько меняется. Но существенная часть расходов все равно компенсируется из фонда оплаты труда.
А что, кроме повышения качества обслуживания вносит система оценивания в поведение продавцов? - Очень часто персонал начинает играть в игру под названием «Вычисли оценщика по его вопросам». Как правило, ошибаются. Я слышал много таких историй: люди уверены, что «та женщина в красной шапочке — это оценщик», а она была обычным покупателем.
В любом случае, это держит их в тонусе. - Да, конечно. И это замечательно. В завершение — два слова. Я рассказал о моей собственной практике. Быть может, у других есть какие-то иные решения, позволяющие улучшить качество обслуживания. Я бы с удовольствием познакомился с этими решениями.