Четыре дня мы поднимались, два дня — возвращались обратно. Вдень шли часа по три-четыре. Восхождение делится на 2 части: первая часть — до последнего штурма, и вторая — сам штурм. До штурма —это приятная, неутомительная экскурсия по горам, с очень пологой, ровной комфортабельной дорогой. Первый день подъем до высоты 2700 м.; вокруг — тропический лес с обезьянами. На следующий день мы поднялись до 3800 м. На этой высоте мы провели больше суток, чтобы адаптироваться, а после двух ночей перебрались в базовый лагерь на высоте 4730. До 4730 м — это прогулка. Чувствуется легкое отсутствие кислорода, тяжеловато идти. Однако в сравнении с тем, что ожидало нас впереди - это просто детская забава, которая внушает чувство самоуважения, но не сильно напрягает. Все идут веселые, общаются. А вот после этого... Наши туроператоры показали фильм про одну из предыдущих команд. На выходе один товарищ показывал, как он себя хорошо чувствует, сколько раз может отжаться от земли. А потом нам сказали, что он еле-еле дошел последним, что на вершину его, такого бодрячка, чуть ли не под руки ввели. По статистике на пик доходят 70%, и заранее нельзя определить, кто войдет в это число.
За отметкой 4730
В базовый лагерь мы пришли в середине дня и пробыли там до полуночи. Ночевать не полагалось,-говорят, там спать тяжело; хотя когда мы прилегли, то очень даже неплохо заснули. Но на этой высоте уже конкретно болит голова, практически всех тошнит, кому-то тяжело дышать. В 12 часов ночи пошли на штурм горы. Почему в полночь? Легче идти: во-первых, нет палящего солнца, во-вторых, психологически легче. Перед тобой — небольшой освещенный фонариком участок земли, и не думаешь о том, что там дальше, тебе важно пройти ближайшие несколько метров. Идешь, идешь, мерный круг света перед тобой, медленный шаг.... На все на это накладываются симптомы горной болезни. И возникает такой странный эффект — как бы полусна — какой-то гипноз или галлюцинация, в общем, полное ощущение потери реальности.
В какой-то момент подъем становится круче, приходится перебираться по большим булыжникам. По такому склону надо подниматься до ключевой точки, которая называется Gillman's Point, - на высоте 5680. Этой промежуточной точки достигают с рассветом и здесь его встречают. Г иды знают, что дальнейший подъем одолеют не все: как выяснилось, у них есть два вида дипломов. Один для тех, кто дошел до Gillman's Point, а другой — для тех, кто дошел до вершины Uhuru Peak высотой 5895 м. В нашей команде молодой спортсмен, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, не смог идти дальше. Хотя до подъема он был в блестящей спортивной форме...После Gillman's Point дорога становится пологой, до вершины остается набрать 200 метров. Но эти последние 200 метров подъема—достаточно непростые, и там все идут очень медленно. Мы с Груздевым пришли чуть раньше, и видели, как приходят остальные. Выглядели они довольно забавно — как очень «тормознутые» ребята и очень невеселые. Мне это напомнило движения астронавтов на Луне — очень замедленные. Только здесь они замедленные от усталости: до вершины доходили уже из последних сил.
Возвращение
На вершине мы побыли минут тридцать — фотографировались, обозревали ландшафты. Потом пошли вниз. И тут я понял, что абсолютно забыл про обратную дорогу: настолько запрограммировал себя на подъем, что необходимость спускаться назад оказалась большим сюрпризом. Мне важно было дожить до той точки наверху, а все, что после этого, выпало из программы. Конечно, вниз легче идти - это занимает где-то часа 3, но - по палящему солнцу! Лучи солнца бьют в лицо фактически перпендикулярно, будто на пляже лежишь. Единственное, что спасает, - солнцезащитная мазь с фактором 100, иначе там можно испепелиться.
Спустились до базового лагеря, передохнули. Все как один признали, что физически это была самая тяжелая ночь в жизни, - даже тренер Евгения по каратэ Саша Нестеренко. А ведь он, пока свой шестой дан получил, прошел в своей жизни через много боев и физических испытаний. И в то же время, все были очень горды, что удалось взойти. Делились впечатлениями: оказалось, что у всех по дороге наверх было ощущение потери реальности, полубредового состояния. Ну, а дальше — приятное возвращение вниз, к предыдущему лагерю, опять— приятная прогулка.
По дороге вниз Николай Груздев мечтал кому-то рассказать о том, как было «very hard», но почему-то нас никто не спрашивал. Наконец, он нашел собеседника — какого-то парня из Австралии, который шел вверх, и живописал ему, вспоминая все познания английского, как там «very-very hard». Мужик задумался... А мы спустились вниз, к выходу из Национального парка. Там нам устроили настоящую церемонию: обед, вручение дипломов, группа наших носильщиков исполнила песню про Килиманджаро. Было трогательно...
Оглядываясь назад