С чем Вам пришлось столкнуться при организации производства?
На нашем рынке идет серьезная консолидация. Маленькие компании, имея всего 3-4 машины, не могут бороться с издержками. Чтобы соответствовать требованиям рынка, нужно предлагать новые интересные продукты, - маленькому предприятию это не под силу. Малыши быстро вымирают. Чтобы с нами не произошло того же, мы взяли курс на укрупнение, увеличение масштабов производства.
Первым тормозом для развития оказались арендные отношения. Для самого производственного бизнеса собственные помещения были не нужны. Но арендные отношения не давали возможности развиваться из-за высоких издержек. Огромное количество денег приходилось инвестировать в чужой бизнес, зависеть от арендодателя и помнить, что ставка аренды в любой момент может измениться.
Сначала мы нашли помещение в Польше, не очень большое, но для наших первых экспериментов этого было достаточно. Затем в Балабаново приобрели большой комплекс, куда и переехали. Правда, год потеряли на поиски. Сначала искали в 20 км от Москвы, потом в 30 км. Затем поняли: подходящих площадей поблизости нет. Взяли в 70 километрах от Москвы, очень удобно расположено на Киевском шоссе. В ближайшее время должны заключать договор на строительство еще одной площадки.
В чем был смысл сохранять производство в Польше?
Наши изделия высокопрецезионные, для их изготовления используются сложные прессформы. Надо иметь опыт в их производстве, соблюдать режимы, подгонять параметры. Богатым опытом и необходимой инфраструктурой располагает только Европа. Поэтому было задумано сначала отладить производство в Польше и освоить все режимы. А потом уже прессформы перевозить в Москву. И исполнители, и менеджеры на польском предприятии - поляки. Но мы там достаточно часто бываем, помогаем внедрять наши стандарты управления, чтоб мы могли с ними на одном языке говорить.
Сейчас польское предприятие перестало быть только экспериментальным, но мы по- прежнему отрабатываем на нем новые крупные проекты. Когда, скажем, компоненты сложного изделия производятся на пяти-шести разных машинах, и его нужно потом собрать и добиться, чтобы оно заработало.
Сегодня Польша - это, прежде всего, образовательная площадка. Мы перенимаем оттуда все технологии. То, что кажется здесь нереальным и невозможным, на польском производстве делается «на раз». Когда мы приезжаем оттуда и рассказываем, как что нужно делать, нам говорят: «Так нельзя, невозможно». Потом мы этих людей самих отвозим в Польшу.
Они смотрят, знакомятся, потом возвращаются и говорят: «Ну, можно было бы и нам так работать, но только нам мешало то-то и то-то». Вывезли нашего специалиста в Польшу. Он видит: вечером в 7 часов привезли с завода новую прессформу. «Ну ладно, - говорит, - завтра начнем вешать». Для поляков это было дико. Ему отвечают: «Нет, мы сейчас ее повесим, а завтра утром уже будем производить изделия». И действительно, когда мы утром пришли, все было повешено, оттестировано и запущено, и с утра готовое изделие выходило с машины. Российский менеджер был очень удивлен. Оказалось, у них есть какие-то приспособления, позволяющие значительно ускорить работу. На нашем производстве таких приспособлений нет. А стоят они в три раза меньше, чем потери от одной смены форм.
И второе. Мы работаем на рынках Центральной и Западной Европы, Украины. Из России экспортировать продукцию нецелесообразно, это связано с возвратом НДС. Поэтому продукцию на экспорт мы будем в Польше заказывать. Польша для нас — палочка-выручалочка: что не можем произвести в Москве, она в Москву поставляет, а что не можем вывезти для Украины и Европы — производит и вывозит.
Говорят, в маленьких европейских городах аэропорты обслуживают 5 человек, притом, что каждые 2 часа садится самолет. Один и тот же сотрудник занимается регистрацией, осуществляет посадку, при этом все работает успешно. У нас же нужна толпа народа. Отличается ли производительность на польском и российском заводах?
Это одна из основных проблем. В Москве у нас уже предприятие малого бизнеса, 200 человек. А в Польше — маленький кооператив с 30 сотрудниками выполняет те же самые задачи. Все здесь сводится к двум причинам. С одной стороны, это ментальность нашего персонала, а с другой, - инфраструктура производственного рынка.
Что касается ментальности... Даже в Польше, которая не Германия и не славится избыточным трудолюбием, тем не менее, у людей на первом месте работа стоит и результат. Сначала дело, а после уж обед, отдых и т.д. У нас же, стоит чуть отъехать от Москвы, сталкиваешься с совсем другой ментальностью. Человек может полболта закрутить и сказать: «Время обедать, покурить нужно». А потом этот болт прикрутить забывают. Сложно воспитать людей, которых жены 70 лет в день получки у проходной встречали. Мы и в России с удовольствием поставили бы трех человек, которые могли бы управлять сорока машинами. К сожалению, не можем. Нашим людям проще взять количеством, нежели качеством, и мы еще долго будем это переламывать. Должно целое поколение смениться, чтобы ушли люди, которые привыкли не работать.
Какой выход Вы нашли?
Чтобы иметь эффективное, построенное по европейским стандартам предприятие, нужно иметь европейский уровень менеджмента. Мне приходилось разговаривать с производственниками, у которых в штате есть европейские менеджеры. Основная проблема - эти люди не понимают особенностей российского рынка. Они стараются выстроить все по-европейски в надежде, что люди смогут работать по-европейски. А люди не готовы. Второй момент: если европейских менеджеров недостаточное количество, то их здесь начинают буквально поедать, причем со всех сторон, и сверху, и снизу.
Поэтому сейчас в России мы не делаем ставку только на зарубежных специалистов и не пытаемся никого перевоспитывать, а ищем и привлекаем тех, кто заинтересован в работе. Будем возить людей на производство вахтенным методом, уже получили такое разрешение. На неквалифицированный труд хотим набрать людей из соседних республик, которые очень заинтересованы материально. Хотя, конечно, мы несем ответственность перед районом, и местных жителей тоже будем стараться трудоустраивать.
А инженерный состав хотим сейчас взять из Европы. Думаем полностью сформировать одну бригаду из европейских специалистов и посмотреть, насколько они окажутся эффективнее. Это должна быть серьезная команда, которая будет стоить серьезных денег. Посмотрим, насколько наше производство в состоянии будет тянуть такие затраты...
Другой путь — приезжать на европейские предприятия, изучать их опыт и пытаться постепенно внедрять его. Для этого должно быть желание перенимать европейский опыт. Либо желание и инициатива персонала, либо самого руководства. У себя мы решили это все внедрить железной рукой. Повезло с тем, что не надо ни перед кем одалживаться, просить разрешения что-то посмотреть: мы можем возить сотрудников на свое предприятие в Польшу.
Еще одна, более глобальная причина низкой эффективности производства в России — инфраструктура.
В Европе, в различных регионах, сосредоточены отраслевые индустриальные зоны. Польша, например, имеет специализацию в обработке металлов. Здесь есть два десятка приличных компаний, которые могут производить прессформы, обслуживать и ремонтировать их. В России мы работаем с тремя лучшими предприятиями по металлообработке.
Все они брались делать прессформы, но не выдерживали ни сроков, ни необходимых параметров. В итоге приходилось отдавать их на ремонт в Польшу. В Польше если что-то происходит с прессформами, - звонок, и через 4 часа специалист здесь. Если надо ремонтировать, прессформа снимается, на это уходит час-полтора времени. Через два часа она на заводе. Завод ремонтирует за день- два и привозит обратно. В России уходит минимум неделя только на то, чтобы согласовать саму возможность ремонта. То, что можно отремонтировать за 2-3 дня, будет ремонтироваться 3-4 недели. Наши крупные предприятия, даже оборонные, не в состоянии качественно отремонтировать прессформы. Может быть, они делают отличные ружья, но не прессформы. А уж поломка станка в России — это удар по всему производству. Сломался, например, шнек. В течение недели ты договариваешься, чтобы тебе этот шнек поставили, потом его производят за рубежом, отправляют, ты его растамаживаешь. Потом приезжает сервисная компания, которая его две недели устанавливает. В итоге станок не работает месяц-полтора. А учитывая то, что я говорил про персонал, это нужно умножить еще на полтора: пока наши сотрудники поймут, что у них сломалось, пока примут правильное решение...