От «Империала» осталось хотя бы это воспоминание. А сколько их, других, немереных числом, почило в бозе в достопамятном 1998. Имена многих уже трудно и припомнить, хотя не знать во времена их расцвета было просто невозможно.
Хорошо помнится изумление, возникавшее при знакомстве с этими компаниями «изнутри». То, что происходило там, даже трудно назвать анти-менеджментом. Зачастую решения и действия их руководителей просто потрясали воображение, более всего напоминая проекты незабвенного г-на Манилова, строившего, как известно, башню с видом из Тулы на Москву для душевных вечерних чаепитий. Размещение рекламы на бортах наших космических кораблей — это вам не слабо? Или строительство моста на Сахалин, проектом которого наше железнодорожное ведомство (в числе множества прочих затей) оправдывало категорическую необходимость повышения цен на свои услуги? И маржинальность таки удалось поддержать на уровне.
Из опыта 98-го руководители выживших компаний сделали для себя выводы. «Большая маржа убивает хороший менеджмент», - так наиболее емко сформулировал для себя тезис один из наших знакомых. Конечно, это совсем не значит, что кто-то из вменяемых представителей бизнеса готов был отказаться от хорошей маржи, когда она есть. Однако наиболее «прогрессивные» бизнесмены стали концентрироваться на достижении других результатов. С максимизации прибыльности приоритеты сдвинулись в сторону повышения стоимости компаний. Вместо «вот на эти два процента и живу» в употребление начали активно входить совсем другие термины. Преимущественно непереводимые на русский язык: "ROI", "EBITDA", "IPO", "P&L", "управление cash flow" и другие. Заговорив на языке международных терминов, владельцы перестали бояться приглашать к себе иностранных менеджеров и консультантов. Российский бизнес еще не замахнулся на задачу стать интернациональным, но уже всерьез стал привлекать внимание зарубежных инвесторов. Иначе говоря, в духе полководца Суворова с его тезисом «пуля — дура, штык — молодец» появилась тема «маржа — дура, инвест — молодец».
Но вот на дворе новый кризис. Самое время взглянуть, кто и на чем «попал» в этот раз. И вырисовывается удивительная и довольно грустная картинка.
Начнем с оптимистичных вариантов. С тех, у кого почти ничего не произошло. Характерно, что в массе своей — это не самые «прогрессивные» бизнесы. Вот оптовики, работающие с товарами народного потребления. Может быть, кризис еще не дошел до конечного потребителя, но, так или иначе, их товар и сейчас берут в прежних объемах. В свое время мы упрекали их за недостаточно активную работу с сетями, а сейчас это оказывается плюсом. Сети как раз чувствуют себя неважно и изо всех сил пытаются «отжать» поставщиков. Кроме того, многие оптовики по старинке предпочитают развиваться преимущественно на собственных средствах. Кредиты — так, для затыкания кассовых разрывов. Легко можно обойтись и без них.
А вот — чистые производственники. Да еще из той самой обрабатывающей отрасли, о которой газеты пишут, что она падает в числе первых. И, тем не менее, — тишина и спокойствие. Причина? — В свое время нужно было делать
выбор: бороться за лидерство в высококонкурентной отрасли или — занырнуть в нишу, которая мало кого интересовала. Занырнули. Спрос потихонечку рос. Кредиты брать не умели и побаивались. И вот сегодня — живут безбедно, а потребители, даже сворачивая свои объемы, пока не обращают внимания на эту «мелочевку» и берут ее в прежних количествах. Может быть, конечно, еще «не докатило», и лихие времена еще впереди. А может быть и «не докатит».
Вот строительная компания, которая тоже вместе со всей отраслью должна была попасть под удар. Но они всю жизнь привыкли бороться за копеечку. После предыдущего кризиса диверсифицировали бизнес, «разложили яйца в несколько корзинок». Цены у них, несмотря на все наши попытки бороться с этим явлением, формировали производственники, а не коммерсанты. Так что запас прочности там очень даже есть, и есть в чем ужиматься. Да и немалая доля городских заказов — пока еще до бюджетных программ докатится секвестирование! — тоже придает оптимизма. Никаких заграничных штучек тут нет, все просто, наглядно. Были, конечно, и инвестиционные проекты в планах, да к счастью, не успели развернуться...
Есть и те, кто извлек из кризисной ситуации немало полезного для себя. Звоним знакомым оптовикам- производственникам, активно боровшимся за лидерство в своей нише. «Как дела?» - «Все хорошо. Радуемся кризису. Начали активно чистить структуру, - уж больно она оказалась у нас замусорена. Столько людей — не поймешь, кто за что отвечает, зачем здесь? В общем, наводим порядок. Только с деньгами проблема. Кредитов не дают.»
Но именно по этой самой причине - «кредитов не дают» - куда как хуже приходится тем, кто начал всерьез вкладываться в развитие. Информация от таких компаний гораздо менее оптимистична, особенно если они исповедовали тезис: «только дурак развивается на собственные средства». Настоящим чудом здесь выглядит история с «Евросетью», которая в последний миг успела «соскочить» с крючка заемных ресурсов, успешно продав себя вместе со всей своей непомерной грудой долгов. Многие не успели. Или не захотели этого делать. А жаль. Потому что важное отличие нынешней ситуации от кризиса 98-го — в том, что денег сейчас просто не дают. Тогда они лишь стоили дороже. А сегодня — «Ритейл? Сетевой? — Нет, не даем. Ни под какие проценты.»
Еще хуже — девелоперам, вложившим немереные ресурсы в еще не реализованные проекты. Производственникам, затеявшим расширение и реконструкцию в период «пока все хорошо». Даже незабвенный РЖД сегодня объявляет о замораживании значительной части своих инвестиционных проектов. А главное, снова, как и всегда, достается тем, кто всерьез вложился в задачу обеления. Маржа — усохла, запас прочности — убыл. А прибыли от обеления — одно только доброе имя, да потенциальный рост стоимости актива, который, как и положено в кризис, уже мало кого интересует.
Итак, что же получается? - Что «под раздачу» попали именно они. Самые «прогрессивные». Самые лидерские. Самые стремящиеся вперед. И самые - боюсь употребить это слово — «либерально ориентированные». Тогда как тем, кто «не догонял», сохранив достаточно архаическое устройство бизнеса и управления, сегодня ощутимо легче.
Беда в том, что к этой тенденции добавляется еще одна, возникшая даже не в кризис, но очень ощутимо обрисовавшая себя за последние годы. Это — нарастающие как снежный ком истории с разными действующими лицами, но с удивительно повторяющимся сюжетом. «Смотри-ка ты... А у тебя бизнес уже за «.арды» перевалил? А чего налоги не платишь? Ах платишь. Ну все равно, неправильно платишь. Или еще чего нарушаешь. Чего нарушаешь? Ну, это мы тоже найдем. А давай-ка мы тебя лучше купим! Почем? Да вот, посчитаем тут небольшой дисконт за налоги, да за законы, и — купим. А ты чего не радуешься? Радоваться надо!»
Нынешний кризис — в значительной мере не только кризис банковский, кризис ликвидности или еще как его не назови. Для многих он оказался еще и острым смысловым кризисом.
Нужно ли и можно ли развивать в наших условиях бизнес? Как? И до какого уровня — можно, а до какого — не нужно? Действительно ли лучший вариант действий — это «раскешиться и переждать»? Или можно по-прежнему уповать на мудрость все того же великого нашего полководца, говаривавшего, бывало, когда ему приходилось туго: «Баба бьет задом, передом, а дело идет чередом»
[1]?
[1] Что в переводе на язык восточных мудрецов означает: «Собака лает, а караван идет».
Е. Емельянов