Нужно взять товар у поставщика, привезти сюда и потом уже отдать клиенту. Это цепочка, и стоит одному звену провалиться — сразу валится вся конструкция. А поскольку звенья цепочки работали автономно, то и успешных продаж не было. Особенно ярко лоскутность проявилась при написании стратегии. Ее очень правильно расписали на блоки: стратегия маркетинговая, IT, логистики, стратегия финансов и т.д. Но сама по себе она выглядела как пять отдельных документов, никак между собой не связанных, это - раз. В ней не было понимания, кто наш покупатель; это - два. В-третьих, цели этих стратегий не были подчинены общей стратегии - стратегии бизнеса в целом. И, наконец, ни одна из стратегий не содержала ответа на вопрос «почему?» Больше всего вопросов у меня возникало на тему «почему», и люди, к сожалению, не могли на них ответить.
Когда Акционеры решили привлечь наемного генерального, у меня не было желания занять эту должность. Было желание что-то изменить в Компании, но ведь при этом - никакого опыта руководства бизнесом... Акционеры поставили вопрос об условиях, на которых я все- таки согласился бы стать генеральным директором. Первым моим условием было получение статуса полноценного генерального директора, а не исполнительного. Дело в том, что все предыдущие директора назывались «Исполнительный директор»; они подчинялись Акционеру, который был Президентом Компании. Президент не давал исполнительному директору достаточно полномочий на принятие решений и в то же время не всегда сам принимал решения оперативно. Поэтому изменения в Компании не всегда оказывались успешными. Но именно со стороны Акционеров я встретил понимание, - они готовы были передать мне все полномочия генерального директора.
Вторым условием была разработка новой маркетинговой стратегии. Я в Компании работал давно, и у меня сложилось отчетливое понимание: условия рынка изменились, наша маркетинговая стратегия устарела. Принципиальным для меня было самостоятельное создание новой стратегии. Не из гордости, а потому, что если эта идея моя, то мне проще ее внедрять, проще ее видоизменять, проще корректировать. Не нужно к кому-то бежать с вопросом: а можно сделать вот это или вот то? Все дело в скорости и эффективности принятия решений. На это я тоже получил «добро».
А дальше надо было приступать к работе. На тот момент слаженной команды не было. Среди топ- менеджеров шло брожение: кто-то хотел работать, кто-то не хотел, кто-то мог работать, кто-то не мог. Я стал обдумывать, с кем же мне по пути. Затем, проведя беседу с каждым, я приходил к определенному мнению о разумности дальнейшего сотрудничества.
- Многие из менеджеров оказались неподходящими? - Да. Не потому, что они плохие или хорошие. Я руководствовался тем, насколько они были готовы работать в тех условиях.
В одиночку справиться с бизнесом было невозможно. Я четко понимал, что не может быть успешных продаж при неуспешном коммерческом менеджменте, при неуспешной логистике и т.д. Все взаимосвязано, это — цепочка, и стоит одному звену оторваться, как неуспешной станет вся работа. Здесь важны слаженность, взаимопонимание. Но Компания была раздроблена, и это приводило к тому, что многие важные вопросы и решения спускались вниз, на исполнителей. По большинству вопросов критерии принятия решений и зоны ответственности были размыты. Часто я сталкивался с тем, что вопрос решается неэффективно не потому, что менеджер слабый, а потому, что у него нет информации для качественного решения. Менеджеры не могли обоснованно сказать: «Я принимаю такое решение потому-то и потому-то...». Это было яркой чертой «Хоттабыча» весны 2007 года. Поэтому первое, что я сделал, - стал вытаскивать все эти вопросы наверх, замыкать их на себя.
Потом я занялся поиском новых менеджеров, и здесь мне помогали консультанты. В подборе команды важны и фактор везения, и целенаправленный поиск. К августу у меня сложилось хорошее взаимопонимание с новым коммерческим директором. В сентябре пришла большая часть топ-менеджеров. Хорошо, что на этапе подбора команды в Компании работал «ШАГ»: он был заменой команды и давал мне поддержку. Мне было с кем обсуждать разные темы, чтобы определиться с выбором. От себя можно скрыть какой-то неприятный вопрос или утаить отсутствие ответа: кажется, что он у тебя есть. Но если сесть и честно кому-то рассказать, то поймешь, что ответа-то у тебя и нет. Консультанты как раз и выступили этим «кем-то», который заставил меня более критично оценивать последующие шаги и формулировать новые задачи. Это заложило некий фундамент в последующие результаты. Поскольку все было продумано и многое написано, дальнейшее движение не было дерганьем из стороны в сторону. Для меня обозначилась понятная перспектива поступательного движения: что - за чем.
- Стало понятным направление движения? - Да. Появились и задания топам, и наброски стратегии, и к первому Наблюдательному совету мы подготовились. Когда мы представили наброски на Наблюдательном совете, то Акционерам потребовалось много конкретики, и я понял, что стратегию нужно прописывать дальше. Иначе конструктивного разговора не получится: для ответственных решений Акционерам недостаточно двух-трех слов, под которыми каждый может подразумевать самое разное.
Сейчас забавными кажутся многие из тех иллюзий, которые были у меня тогда. До того, как стать директором, я читал все исследования о «Хоттабыче». Выводы были следующими: замечательные магазины и слабый в управленческом и стратегическом отношении офис, слабый коммерческий блок. Второе утверждение — бесспорный факт, а вот первое я обсуждал с консультантами. И они уже тогда говорили мне, что корень всех проблем находится в магазинах. Я думал, что вот сейчас товарные запасы откорректируем, и все покатится по рельсам. Консультанты возражали: «Игорь, да товар-то хороший. У вас в магазинах - беда, беда полная».
Честно скажу, я признал свое заблуждение только лишь весной 2008 года — после того, как и сам сделал несколько покупок, и ряд моих друзей и знакомых пытались приобрести в «Хоттабыче» товары для комплексного ремонта. Консультанты говорили мне об уровне обслуживания в наших магазинах еще в самом начале моей директорской карьеры. Но я их не слышал, - надо мной довлел миф, что у нас классные магазины, классные продавцы, во всех исследованиях описывался высокий уровень консультаций продавцов. Практикой это, к сожалению, не подтвердилось.
А тогда, в начале моего директорства, иллюзия о высоком уровне магазинов и проблемах с офисной частью определила последовательность моих действий: я занялся товаром и методами управления товаром. Когда мы взялись за работу над товарным портфелем, то вылезли за все намеченные сроки. Поскольку доверились мнению о закупщиках, как о носителях серьезных знаний. На практике оказалось, что это не так, и самым большим пробелом в их знаниях были технологии работы. Они знали, что такое смеситель и что у него внутри, но компетенция в сфере закупки — это совершенно другое. Я надеялся, что ребята прошли тренинги. И правда, умных слов они нахватались — «срок реакции», «срок доставки», «safety stock», — все это лилось из них рекой. Но когда я заставил их продемонстрировать применение этих инструментов, то понял: они ими не владеют. В итоге работа по товарному портфелю превратилась в полноценную учебу — с калькулятором в руках, с Ехсеl'ем.
Работа с категорийными менеджерами дала хороший результат - удалось улучшить показатели оборачиваемости, выровнять поток наличности. Более того, удалось изменить философию категорийщиков, которые раньше руководствовались принципом: «продаем как можно больше всех товаров». Пришлось объяснять, что товары бывают разные: лидеры продаж, ассортиментные товары и т.д. Систематизировать товар помогли консультанты, поскольку мне приходилось достаточно тяжело из-за обилия задач. Но консультантам тоже надо было помогать — нажимать на властные рычаги, когда процесс приостанавливался. Тогда приходилось опять включаться в развитие категорийных менеджеров, чтобы задавать им определенный темп изменений.
Категорийщики пережили жуткий стресс и прессинг, но самым хорошим результатом стало то, что их руководитель стал полноценным членом моей команды, хотя и находится на втором уровне подчинения в структуре. Для меня это — определенный запас прочности.
Итак, весной я думал: сейчас доделаем товарный портфель, и останутся только базовые планировочные Z7 решения магазинов да задача эффективности открытия новых магазинов... И тут — потрясение: организация продаж, структура магазинов, управление ими — гнилые, слабенькие и неповоротливые! Тогда я объявил проект «Розница», который продолжается и сегодня. Понимаю, что если с товарным портфелем удалось относительно быстро справиться, то с розницей надо набраться терпения надолго. Придется менять саму философию магазинов, причем ее нужно вложить сначала в головы директоров, чтобы они потом передавали ее продавцам. А сейчас они не понимают, о чем мы с ними разговариваем. Когда в ходе подготовки стратегии я общался с директорами магазинов, то, если приводить школьную аналогию, мне казалось, что они где-то на уровне десятого класса. И я разговаривал с ними на языке десятиклассников. Но потом, когда я посещал магазины и обсуждал с ними их задачи на месте, стало понятно, что на практике они и первый-то класс не освоили... Мне, например, казалось крайне заманчивым ввести для директоров мотивацию от прибыли магазина. Но оказалось, что они не понимают, что это такое! Сейчас основная задача — научить директоров базовым вещам.
- Что для Вас было главным в опыте генерального директорства? В целом, я думаю, успех управления компанией зависит от прозрачности принятия решений. Когда ты четко знаешь, почему поступаешь так, а не иначе. И мое решение принять предложение Акционеров, и размышления о стратегии основывались на моем понимании: что глобально я хочу делать с Компанией, и как этот бизнес должен работать. Если бы я не понимал, то точно не пошел бы в генеральные директора. Работу в «Хоттабыче» я воспринимаю как игру. А играть люблю только в те игры, в которых могу выиграть. И про которые понимаю, как я могу выиграть. Например, я не играю в рулетку. Никогда в жизни. Понимание, как я могу выиграть игру «Хоттабыч», как раз и позволило мне пойти в генеральные директора. «Хоттабыч» я считаю для себя вызовом.
- Как Вам кажется, что-то уже изменилось? Стали ли люди больше отвечать на вопрос «почему»? Да. Зерно дало всходы. После работы с категорийными менеджерами вопросов «почему» у них стало больше. Начинает рождаться мысль, поиск ответа... Сейчас уже во многих местах Компании начинают появляться ответы на вопрос «почему?» Этому помогло, во-первых, внедрение «Аксапты», которое мы все-таки «добили». А во-вторых — разработка товарных портфелей, которая потребовала ответов на очень многие «почему?» Подводя итог, я считаю, что мы находимся в самом начале пути. Работа была проделана большая, но нельзя сказать, что уже есть большой результат. Результат есть, безусловно. Но мы все еще находимся недалеко от «точки невозврата». Хотя мы ее действительно перевалили: если раньше бились над тем, как не скатиться обратно, в прежнее состояние, то сейчас уже боремся с сопротивлением движению вперед. Это вселяет надежду, особенно в нынешних непростых условиях, когда выигрывать будет тот, кто окажется сильнее технологически.
С полной версией интервью Вы можете ознакомиться на нашем сайте: www.stepconsulting.ru