Интервью с Еленой Сироткиной, бывшим соучредителем компании «Экстра М Медиа»
- Лена, какие обстоятельства впервые толкнули Вас на путь предпринимательства? Как все началось?
— Началось абсолютно неожиданно. Позвонила моя сестра и говорит: «Быстро приезжай в торгпредство, тут один наш знакомый, венгр. У них в Венгрии есть газета «Экстра», и они хотят ее в Москве делать, в общем — приезжай!» Я приехала, мне говорят: «Будешь организовывать службу распространения?» Я понятия не имела, что это такое. Но даже ни на секунду не задумалась: конечно, буду! А почему нет? Я не ленивый человек по натуре. И организаторские способности у меня были. Ну и все, я согласилась заниматься распространением, о котором в тот момент ничего не знала, и очень быстро взялась за дело. Так что ничто ни на какой путь предпринимательства меня не подвигало. Скорее этот путь сам меня подхватил.
- А с кем Вы его начинали?
— У меня были замечательные партнеры — Александр Каверзнев, Сергей Иванов и Аттила Фюзеши. Аттила привез из Венгрии идею газеты, бесплатно распространяемой по почтовым ящикам города. В Будапеште газета называлась «Экстра», в Москве ее назвали «Экстра М». Мы поделили между собой участки работы: Александр занимался издательско-типографскими делами, Сергей — работой с рекламодателями и рекламными агентствами, Аттила — организационнофинансовыми вопросами, а я — распространением. И все закрутилось-завертелось... с 5 декабря 1992 года.
- Когда бизнес впервые начал выходить за пределы Москвы?
— Еще в 1993 году мы сделали газету в Нижнем Новгороде, через некоторое время в Санкт-Петербурге, Рязани, Твери и Калининграде. Почти все эти издательские дома успешно работают до сих пор.
- Как строилась работа в регионах?
— Долгое время рекламодатель был только местный. Сделать так, чтобы московский рекламодатель давал свою рекламу и в регионах, стало возможным лишь после того, как в регионы двинулись такие крупные ритейлеры, как «М.Видео», «Техносила» и другие. Видели, скажем, в «Техносиле», что мы хорошо распространяем их рекламу по Москве, — и тогда они могли дать команду своему офису в Санкт-Петербурге: сотрудничайте с «Экстрой», а не с почтой, например. Так что если говорить о действительно масштабном присутствии, то развитие региональных газет отставало от московской «Экстры» лет на восемь-десять.
- Что случилось с бизнесом в кризис 98-го года?
— Кризис ударил больно, потому что застал нас в самый разгар крупных инвестиционных проектов. В частности, строительство газетного полиграфического комплекса. До того как эта типография заработала, газета «Экстра М» печаталась в Финляндии. В Москве таких мощностей для печати цветных газет просто не было. Мы подписали контракт с немецкой фирмой «MAN Roland», выбрали место для строительства типографии под Красногорском. Сегодня, проезжая по Новорижскому шоссе, вы можете увидеть справа замечательное здание типографии, которое называется Полиграфический комплекс «Экстра М».
- Но это было, наверное, уже после кризиса?
— Да, типографию мы к 98-му году еще не построили, только начали... К началу кризиса у нас был хороший запас финансовой прочности, и мы сильно не беспокоились.
- После кризиса ваше место в рыночном раскладе изменилось?
— Изменилось, конечно. Я не знаю, связано ли это с кризисом, но в это же время крупные компании — такие как «Инком-Недвижимость», «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила» и другие — стали настолько крупными, что начали издавать свои собственные каталоги и газеты и ушли из «Экстры» и других рекламных газет. Однако мы продолжали сотрудничество, предложив сначала свои услуги по распространению этих изданий по почтовым ящикам жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани и других городов России, а впоследствии организовали полный комплекс услуг по предпечатной подготовке изданий, подбору типографий, доставке и распространению. Сотрудничали с такими крупными компаниями, как ИКЕА, пул «Шесть Семерок» и другими.
К 2001 году у нас сложились три базовых направления: рекламное, курьерское и типографское. Позже мы вошли и в газетный бизнес, сделали городскую газету «Округа».
- Лена, в связи с чем впервые появились мысли выйти из бизнеса? Это было связано с событиями на рынке? С тем, что происходило между учредителями? Или с событиями в Вашей жизни?
— Давайте сначала об учредителях. Мне очень повезло с партнерами. Одинаковый возраст. Одинаковая среда, в которой выросли. Близкое образование — университет или МГИМО — это примерно одно и то же. Мировоззрение тоже более-менее одно и то же. Поэтому даже если у нас и были какие-то рабочие разногласия и трения, каждый из нас все равно находил в себе силы для того, чтобы по-человечески и по-дружески из этих ситуаций выходить. В течение 15 лет! Это просто замечательно, это необыкновенный опыт и необыкновенное везение в моей жизни.
Выйти я решила в том числе и потому, что невозможно в таком ритме работать так долго. Это была, так сказать, личная составляющая моего решения. Но была и бизнес-составляющая. Для того чтобы построить типографию, мы влезли в большие долги. Кризис 98-го года лишил нас большого количества денег, которые мы накопили в банках. Попросту говоря, эти деньги у нас украли. Достраивать пришлось на заемные средства. Короткие и дорогие кредиты оказались плохим решением для долгосрочного инвестиционного проекта. Несмотря на то что у нас с партнерами были разные представления о создавшейся ситуации, в 2005 году мы приняли совместное решение о продаже бизнеса.
- Должен был прийти новый владелец с мощными финансовыми возможностями, чтобы вытащить бизнес из долгов?
— Ну да, он и пришел. Мы проводили тендер. Было несколько компаний, в том числе и западных, которые хотели нас купить, и мы целый год занимались продажей. Безумно интересный процесс оказался. Столько презентаций, столько анализа, столько подготовки! Я, честно говоря, и про бизнес-то наш за этот период узнала больше, чем за все остальные времена.
- Даже так?
— Я же не финансист, я психолог. Работать с людьми, строить бизнес-процессы — это я умела. А вот бухгалтерско-финансовую часть я в деталях не знала. Работая с нашими финансистами, с финансовыми консультантами и аналитиками, я многое поняла в финансовых механизмах нашего бизнеса. И в том, как строятся прогнозы, какое будущее могло бы быть у «Экстры», как лучше было бы поступить в том или ином случае. Например, представители крупных издательских компаний — потенциальных покупателей — спрашивали: а почему вы в свое время не сделали то-то? Я говорю: ну, мы долго совещались и решили не делать. А они: а почему же вы не проэкспериментировали? Захотели сделать такое-то издание — взяли бы и запустили его ограниченным тиражом! Я думаю: боже мой, как все просто! Надо было пробовать, экспериментировать. А не решать все в глобальном масштабе. Я поняла, насколько сильно ограничивал нас наш глобализм. Тираж в три миллиона так в три миллиона! А надо было сделать тираж 50 тысяч и посмотреть, какой будет результат.
- Что можно посоветовать тем, кто сейчас в похожей ситуации начинает приходить к решению о продаже своего бизнеса?
— Советовать сейчас трудно, сильно изменилась ситуация. Но продать бизнес иногда сложнее, чем его создать. Продажа — это отдельная наука и отдельный бизнес. Заниматься этим должны профессионалы.
- А если бы не кризис и все бы шло благополучно - каким могло бы быть лично Ваше будущее?
— Трудно на эту тему фантазировать. Но я, наверное, была бы не против поработать еще лет десять. Только не в таком режиме.
- Вы были университетским человеком, а стали совладельцем крупного и успешного бизнеса. И были им на протяжении многих лет. Этот опыт - он изменил Вас? Что-то с Вами сделал?
— Мне почему-то кажется, что ничего этот опыт со мной не сделал. В себе как в человеке я никаких особенных изменений не чувствую.
- Понимание жизни, понимание того, в каком мире ты живешь?
— Насчет понимания жизни в целом — не думаю. Было интересно с головой погрузиться в современную жизнь, на своем опыте узнавать, как устроен издательский, рекламный и типографский бизнес. Я познакомилась со многими интересными людьми, участвовала в создании и работе Гильдии издателей периодической печати.
- Мы часто сталкиваемся с тем, что человек хочет уйти из отлаженного бизнеса для того, чтобы затеять что-то новое. У Вас не было таких соблазнов?
— Определенных планов у меня не было. После работы в крупном бизнесе — в компании «Экстра М Медиа» работали тысячи людей — хотелось создать что-то более семейное, уютное. Как раз в это время моя дочь окончила университет, факультет психологии, и вместе со своей однокурсницей решила создать сеть детских развивающих центров. Здесь и пригодились мои знания и опыт. Был создан детский клуб «Смайлик» для детей от 8 месяцев до 7 лет. Он успешно работает, и в сентябре 2009 года открылся уже третий «Смайлик»!
- В чем тогда заключается Ваше «пенсио- нерство», как Вы его окрестили?
— В том, наверное, что я каждый день на работу не хожу (смеется). Но 10 часов у экрана монитора — почти каждый день.
- Вы как-то говорили, что после выхода из бизнеса появилась задача: заниматься сохранением денег, как-то специально их пасти и выгуливать...
— Я так скажу: какие бы деньги у тебя ни были, ты можешь остаться без них. Ты можешь вообще все потратить. На удовольствия, на путешествия, на все что угодно. Это тоже нужно делать. Обязательно. Иначе зачем зарабатывать деньги? Но и меру нужно знать. Особенно если ты уже пенсионер, если не зарабатываешь. Я, например, приняла решение: вкладывать только в те виды деятельности, в которых сама что-то понимаю.
Вкладывать нужно и в образование детей, внуков — это очень важная вещь, и это тоже инвестиции.
Муж увлекся документальным кино, и я его в этом очень поддерживаю, мне тоже нравится. Мы создаем современную видеостудию. Это очень интересно!
- Лена, Вы ведь продавали свою долю в том числе и с мыслью о том, что в жизни много чего интересного кроме бизнеса...
— Да, в жизни есть масса других достойных и интересных вещей. Но бизнес — это то, что нельзя делать вполсилы. Будешь делать плохо, не будешь отдавать этому достаточно сил — у тебя ничего не получится. Так же, как это не получится и в семейной жизни, и в воспитании детей, выращивании растений, в чем угодно. Бизнес требует максимального внимания и поглощает тебя целиком. Но ты же не только ради этого живешь! Я про себя говорю. Может быть, для кого-то это — счастье и он только и должен делать, что крутиться в своем бизнесе.
- Есть такие азартные бизнесмены...
— Есть, есть. А я вообще человек неазартный по натуре. Поэтому мне хотелось и чего-то другого. Хотя когда я вышла из бизнеса, то первый год была в шоке. Поди попробуй после такой напряженной работы остаться без нее. Это довольно трудно. Тебе постоянно кажется, что если ты сейчас находишься дома, то ты упускаешь в жизни что-то очень-очень важное. Поэтому нужно свои мозги и душу немножечко перенастроить...
- Удалось перенастроиться? Погрузиться в другие, далекие от бизнеса сферы жизни?
— Удалось. Дом, сад, путешествия, друзья, фото- и видеосъемка... Я не говорю уже о том, какая радость с внуками общаться. Такое невероятное удовольствие! Жду не дождусь завтрашнего дня, когда внучку Соню к себе привезу!
Беседовал Ю. Пахомов