— История такова: я проходил семинар в тренинговой компании «Шаг в будущее», и в конце участники должны были сделать доброе дело. Мой бывший однокурсник по МВА, Максим Кушаев, участвовавший в тренинге, попросил помочь найти место под памятник. И я сказал: «Давай поставим перед "Трамплином"». 28 августа исполнилось 5 лет, как мы поставили здесь памятник барону Мюнхгаузену. После этого у нас возникла идея памятников по всей России: начнем с Москвы, а когда-нибудь и по всему миру двинемся... Ходжу Насреддина мы через год поставили уже сами. Это моя идея была. Я считаю, что для России барон Мюнхгаузен — это Запад, а Ходжа Насреддин — Восток. Люди ими восхищаются, много о них говорят, но редко следуют им в жизни. Бизнесмены мне говорят: «Да, ты оказался хитрее, ты оказался мудрее». Но с точки зрения бизнеса, ставя памятники, мы очень сильно рисковали.
- А что такое Вы затеяли в Калужской области?
— В 2005 году мы поняли, насколько остра сегодня тема дружбы народов. Каждая страна принимает протекционистские меры, выстраивает барьеры; глобализация достигла своего потолка, и каждый пытается как-то себя спасти. У людей появляются агрессия и страх, страх за сохранность своей хорошей жизни — с развитой инфраструктурой, дорогими машинами. Желая сохранить свои блага и максимальные возможности для удовольствий, люди закрываются от других, считая, что другие живут хуже. Это происходит везде: в Америке, в Европе, в России, в Азии. В повседневной жизни мало у кого хватает силы духа признать право другого быть самим собой, хотя говорят и пишут об этом очень много. Но сегодня скорость социальных процессов такова, что если страны и народы будут выстраивать собственную идентичность через изоляцию, агрессию, — то это ускорит их внутреннее разрушение. Нельзя строить национальную идентичность на противопоставлении, это глупо. Хотя глупостью этой вымощен весь путь развития человечества. Из-за нее постоянно уходили в небытие сотни, тысячи народов. Поэтому мы начали создавать «Этномир» — всемирную деревню, в которой на компактной территории будут живьем представлены быт и культура разных народов мира, национальная архитектура, национальная кухня. Когда люди разных культур начинают дружить, страх перед «чужими» проходит. Я абсолютно уверен в правоте и необходимости этой идеи. В 2007—2008 годах многие рисовали красивые города. И Вексельберг под Екатеринбургом, и Облязов в Константиново. Сейчас многие приостановились. А мы будем тихой сапой строить свой город. Очень важно довести до конца то, что начал и считаешь правильным.
- И при этом Вы еще занимаетесь благотворительностью?
— С конца 90-х мы официально занимаемся благотворительностью. Создали фонд «София», которому уже 11 лет. Там работают всего два человека, я нигде не фигурирую. Это меня очень радует. Помогаем ветеранам, инвалидам, престарелым, детям-сиротам и нуждающимся. Я давно хотел написать о бизнесе как служении, когда он органично сочетается как с духовными устремлениями, так и с государственной политикой. У нас все время говорят о социальной ответственности бизнеса. Говорят, говорят, говорят. После кризиса 1998 года мы создали «Софию» как социально ответственное предприятие после того, как поняли, что существующая практика помощи малообеспеченным крайне неэффективна. Просьбу бабушки дать ей сапоги местный муниципалитет посылает в префектуру, префектура — в Москву, а Москва — федералам. И каждый будет считать делом чести помочь бабушке купить сапоги. Все будут переписываться, бумажки перекладывать, и на это уйдет зарплата чиновника, оплата помещения и коммунальных услуг. В результате во сколько сапоги для бабушки обойдутся? Да если бы бабушка пришла в торговый центр и там купила сапоги, КПД этой покупки был бы на 500% выше! Фонд «София» — это пример эффективной благотворительности, прямая связь между запросом и его выполнением. К нам присоединяются разные люди — психологи, бизнесмены, включаются в волонтерскую работу; кто-то приходит, кто-то уходит... Собираем материальные ценности: люди привозят и отдают вещи, мы их распределяем, проводим культурную программу. Многое делает лично Ольга Глухова, директор фонда.
Удивительно, фонд «София» и «Этномир» завоевывают сознание людей быстрее, чем я предполагал. Когда мы создавали «Софию», понадобилось лет семь, чтобы в нас поверили. Когда мы создали фонд «Диалог культур — единый мир», это произошло быстрее, хотя вначале тоже говорили: «Ну, один памятник — это мало. Второй памятник? — это тоже мало». Когда мы только преодолевали сопротивление, мы были белой вороной. А теперь мы из вчерашнего андеграунда превращаемся в авангард. Сейчас к проекту «Этномир» есть интерес, приезжают делегации из других регионов России. Я то и дело про кого-нибудь слышу: «Там-то один сумасшедший задумал построить свой маленький эффективный этнопроект!» Слава Богу! По слухам, в некоторых странах предполагают сделать что-то похожее: «Мы у себя построим лучше». Этому я тоже рад. Даже если фрагмент построят — уже хорошо.
Власти Калужской области нас очень поддерживают, и мы им очень благодарны. И в российском пространстве, и среди международных организаций тенденции к сотрудничеству очень хорошие. Поэтому циклиться на том, что денег нет и надо сворачиваться, — безумие. Да, осенью я уменьшил инвестиции в проект, но идею сохранил, просто денег понадобилось меньше. Те- Vjj перь мы доведем неоконченное до ума, и через полгода будет что показывать — масштаб будет понятен. Знаете, мой 17-летний опыт ведения бизнеса по принципу «начинать с малого, но правильно» оказался абсолютно востребованным во всех проектах, независимо от масштаба. Сначала инвестируешь, потом текущая деятельность проекта начинает себя окупать, потом потихонечку возвращаются инвестиции, и нарастает потенциал в виде дальнейших реинвестиций. Когда понимаешь эти законы развития, то проекты делать гораздо проще. И, независимо от масштаба проекта, правильные шаги должны быть сделаны с самого начала: нельзя очень долго жить у будущего в долг, нельзя лгать себе и окружающему миру, нельзя создавать химеры, манипулировать ради достижения цели. Цель не оправдывает средства!
- Руслан, а имеет ли идея «Этномира» предысторию в Вашей личной биографии?
— Конечно, это — мои корни. Я сам метис, полукровка. Две культуры были заложены во мне изначально. Кроме того, я родом из деревни русских староверов, где жила моя мама. Этника, традиционный быт, русская печка для меня были не экзотикой, а повседневной жизнью. Будучи еще ребенком, я достаточно быстро выучил географию мира — карты, страны, столицы... Потом я получил первое высшее образование — юридическое, теория государства и права. Позже — практический менеджмент. Все это время меня интересовали культуры, прежде всего духовные и философские культуры народов мира. А ведь это и является сутью проекта «Этномир». Лично я уважаю все религии и всех людей на этой Земле. И когда мне надо было поговорить о ценностях, я всегда находил много точек соприкосновения с представителями разных наций и разных конфессий. Для меня здесь нет проблем — всякий раз отношения выстраиваются через сердце, индивидуально. Если у тебя не слишком много матриц в голове, то ты будешь чувствовать себя открыто и комфортно в любой точке земного шара.