Любая проводимая торговой сетью акция, будь то временное снижение цен, лотерея, скидка при повторной покупке и т.п., — это всегда неблизкий путь от замысла до его воплощения, в конечном счете — до финансового результата. Поговорим о типичных ухабах и ловушках, подстерегающих на этом пути. Иными словами — об организационной, технологической стороне подготовки и проведения акции.
Экономика акции. Не будем брать в расчет редкие и непопулярные сейчас методы привлечения трафика и завоевания клиентской лояльности ценой убытка. Как правило, затраты на планируемые акции должны окупаться скачком продаж, причем окупаться с лихвой. Смысл подавляющего большинства акций — в этой самой «лихве»! Поэтому при планировании акции важно просчитать все затраты — не только потери в наценке, но и затраты на информационное обеспечение, на рекламу, на украшения, на подарки. Сколько «дополнительных» покупателей придет благодаря акции в зал? Как сделать, чтобы их пришло еще больше? А сколько из них раскошелятся? На какую сумму? Какой процент людей захочет вернуться и совершить повторную покупку? Насколько вырастут продажи товара по сниженной цене и даст ли это большую совокупную маржу, чем продажа по обычным ценам?
Одна из розничных сетей задумала блестящую маркетинговую акцию: предложила своим покупателям купоны на последующие покупки. Для информирования об акции были использованы постеры, наклеенные на пол торгового зала. Но такой способ информирования стимулировал исключительно тех, кто уже вошел в магазин. В результате вырос средний чек, но итоговый финансовый результат оказался более чем скромным, поскольку число посетителей не выросло. Если бы на этапе планирования акции были определены ее целевые показатели, среди которых был бы показатель «увеличение количества посетителей», то наверняка был бы использован другой способ рекламы — уличные щиты, ТВ, листовки и т.п.
Что делать? Быть более точным при коммерческом и финансовом планировании акции. Постоянно помнить, ради чего в конечном счете проводится акция. Ставить цели акции в измеримых показателях (прирост трафика, среднего чека, выручки, маржи на ...%). Даже если коммерсантам и маркетологам их интуиция подсказывает, что акция будет успешной, плановые коммерческие показатели мероприятия стоит положить на бумагу и скрупулезно оценить бюджет. Лучше перестраховаться, чем выбросить деньги на ветер.
На этапе экономических расчетов особенно важно не упустить никаких «непредвиденных» затрат. И конечно же после того, как параметры будущей акции посчитаны, убедительны и сулят выигрыш в игре с покупателем, — необходимо контролировать финансовую сторону последующих реальных событий. И принимать меры, если что-то вдруг пойдет не так.
Хорошим механизмом планирования акции и контроля за ее исполнением является маркетинговый комитет, в который кроме маркетологов и коммерсантов входят Финансовый директоо, Генеральный директор и желательно Владелец.
Эргономика акции. Эргономика — это наука о том, как создавать дружелюбные по отношению к человеку технические системы. А эргономика акции — это искусство проектировать дружелюбные акции, делать участие покупателя в них простым и комфортным. Чтобы все необходимое легко понималось даже первоклассником! Если напрягать внимание и мысль покупателя длинными инструкциями, путаными формулировками и навороченными алгоритмами, то он, скорее всего, так и не дойдет до участия в предлагаемом действе. Придя в торговый зал, человек не должен гадать о смысле того, что прочитал на стене или услышал от продавца. Не должен лихорадочно искать калькулятор или хвататься за записную книжку. Разбираться в том, на какой по счету купленный им предмет какая полагается скидка, записывать номер телефона, чтобы отправить БМБ'ку, вводить куда-то номер своей дисконтной карты — все это не для человека, который вовсе не готовился упражнять в магазине свой интеллект. Он пришел сделать простое дело. Возможно, устал под вечер. Возможно, уже и так достаточно пошевелил мозгами на работе. Как говорится, будьте проще — и люди к вам потянутся!
Что делать? Одна из задач маркетингового комитета при подготовке акции — прокатать ее сценарий и оценить глазами покупателя: «Будь я на месте покупателя, получившего приглашение поучаствовать в акции, — захотел бы я в ней участвовать? Что бы меня остановило? С какими сложностями я бы столкнулся?» Для чистоты эксперимента полезно проиграть акцию на родственниках-знакомых, не имеющих отношения к компании.
Скоординированность подготовительных действий. Чтобы акция сработала, покупатели должны узнать о ее проведении. А чтобы они узнали — компания должна достаточно громко заявить о ней. Это значит, что в рекламных агентствах заказываются макеты плакатов, объявлений и ценников, слоганы, ролики, радио- или теле- эфирное время. В типографиях размещаются заказы на печать плакатов, в городских службах покупается время их размещения на щитах. Все эти действия, в которые могут быть вовлечены до десятка подрядчиков, должны завершаться своими результатами в точные сроки и в четкой последовательности, чтобы еще до начала акции дать необходимый информационный выхлоп. Подготовка акции — достаточно сложный проект. И вести его должен опытный организатор, увязывающий все составляющие проекта и отвечающий за своевременность результата. При этом у каждого подрядчика — свой уровень надежности, свои возможности и ограничения по мощностям, свои условия по срокам исполнения заказа. Как правило, чем более заблаговременно размещен заказ — тем он дешевле. А чем больше предусмотрел заказчик «запасных вариантов» на случай сбоя у подрядчика — тем более надежен проект в целом. Таким образом, задача «PR-организатора» — не просто вовремя провести «информационную артподготовку» для будущей акции, но и сделать это максимально экономно и с минимальными рисками.
Покупатель должен не просто «клюнуть» на акцию и прийти в магазин, но и встретиться там с желанным призом или товаром. Желающие купить товар подешевле будут всегда: как правило, продажи «акционного» товара возрастают в разы по сравнению с его продажами по обычным ценам. Отсюда задача: заранее закупить «нештатное» количество товара под акцию. Значит, нужно заблаговременно договариваться с поставщиками, особенно если их технологии уже заточены под график отгрузок в строго отмеренных количествах. Часто такие переговоры приходится начинать за много месяцев до того, как товар поступит в сеть. Ну и, конечно, акция не пройдет успешно, если не обеспечить своевременную доставку дополнительных количеств товара в магазины. Таким образом, для успешного проведения проекта «Акция» нужна не только координация с подрядчиками, но и четкое взаимодействие службы маркетинга с подразделениями закупок и логистики.
Сегодня акция — не единичное событие в жизни компании, а регулярно используемый ею механизм стимулирования продаж. Когда подготовительный период достаточно долог (а это бывает почти всегда), в работе находится сразу несколько акций. Каждая — на своем этапе подготовительного цикла и с прицелом на свой срок проведения. Любой серьезный сбой в любой из этих накладывающихся друг на друга цепочек действий, любая нестыковка по времени — и какую-то акцию уже нельзя будет провести полноценно, выжав из нее все возможное.
Что делать? У каждой акции должен быть сетевой график подготовки со всеми мероприятиями, сроками и ответственными за исполнение. Продолжительность подготовки может составлять до полугода (например, если предусмотрены подарки, которые должны быть произведены под заказ и затем доставлены в компанию из-за рубежа).
И все эти растянутые на долгий период события должны быть отражены в графике. Исполнение графика контролируется, как правило, Директором по маркетингу.