1. Операционные стандарты — это звенья основного бизнес-процесса. И так как сети развивались и расширялись, важно было, чтобы в новых магазинах понимали, что и как нужно делать. Акцент делался на обеспечение именно основного бизнес-процесса, образующего технологический каркас работы магазина.
2. Поначалу сети развивались в крупных городах, концентрированно и чаще всего там, где материнская (управляющая) компания была практически в «шаговой доступности». Да и точек было немного. Руководители розницы, территориальные директора сами объезжали магазины, видели всю ситуацию, понимали, что происходит и быстро корректировали отклонения.
Это приводило к тому, что часто в отдаленных городах магазин сети мог выглядеть совершенно по-другому. Даже вывеска (!) могла быть сделана другим шрифтом и другим цветом. Не говоря уже о том, что люди там были одеты в другую форму, по-другому расставляли товар, иначе общались с покупателем. Только название оставалось тем же, все остальное могло отличаться.
В иностранных же компаниях, тех же телекоммуникационных, все было прописано гораздо более детально, процессы упорядочены и стандартизованы вплоть до общения с покупателем. Но, несмотря на то, что у них были эти стандарты, они привлекали консультантов. Именно для того, чтобы сформировать у фронт-лайн-персонала позитивное отношение к стандартам и к необходимости их выполнения! У них были стандарты и были супервизоры, которые могли эти стандарты внедрять и контролировать. Но супервизоры сталкивались с тем, что сотрудники просто не понимали необходимости стандартов и не хотели их исполнять, — непривычно было им это все! Много заказов мы выполняли именно с целью донести до людей: зачем это нужно, как это работает, почему процесс обслуживания важен для розничной торговли в любом ее виде, будь то банк, офис телекоммуникационной компании или магазин.
Российская розница осознала необходимость стандартизации после кризиса 98-го года. Те розничные компании, которые выжили, стали очень быстро развиваться. Освободились площадки (места) в регионах, и все, у кого была возможность, стали развивать свои сети по России, расширяя присутствие в городах. В какой-то момент многие столкнулись с тем, что иметь 100 магазинов, это не то же самое, что иметь 15 или 20. До них не дотянешься, что там происходит — не видно. Из регионов стали присылаться фотографии, из которых невозможно было понять: мы это или не мы.
Первая волна стандартизации началась весной- летом 1999 года, когда те, кто начал очень быстро развиваться, стал задумываться: а ведь оформление магазина и работу с клиентом хорошо бы тоже стандартизировать.
Именно для этого стандарты и нужны, чтоб сеть была брендом, чтобы все узнавали ее в любом городе.
В то время «Макдоналдс» для нас был самым ярким примером того, каким должен быть розничный бренд.
Когда люди, приезжая в город Урюпинск, шли именно в «Макдоналдс», хотя рядом были десятки более вкусных ресторанов и кафе. Люди знали, что они встретят в «Макдоналдсе», — какое обслуживание, какое качество, какой продукт, как он будет выглядеть, сколько будет стоить, и т.д. Они просто говорили: «Мы идем в «Макдоналдс», потому что мы знаем, что это надежно, мы знаем, что нас там ожидает. Может, это и не высший класс, но мы не отравимся, это точно». И наши сети всерьез задумались над тем, что нужен некий уровень, который хочет и должна задавать сеть — и в обслуживании покупателей, и в оформлении розничной точки, и в выкладке товара.
От понимания к делу
Первый вопрос, который возникает, когда сеть задумывается о стандартах работы (хотя кажется, что ответ на этот вопрос уже есть, но всегда полезно в разные моменты времени задавать его себе): Каково наше позиционирование? Этот вопрос имеет непосредственное отношение к обслуживанию и к оформлению магазинов. Нужно решить ключевой вопрос — уровень самообслуживания или консультативного обслуживания в сети. Если мы дискаунтер — мы не можем ставить на высокий уровень обслуживания, — это слишком затратно для данного формата розничной торговли. Если мы бутик — понятно, что мы просто обязаны иметь высочайший уровень обслуживания с самыми тонкими его нюансами, потому что это уже формат luxury-сегмента. Между этими двумя полюсами есть масса промежуточных звеньев. И сделать на этой шкале свою засечку — где здесь мы? — очень важно. От этого зависит объем предоставляемого обслуживания, степень его индивидуальности. От этого зависит и оформление магазина, потому что, если мы «высоко» позиционируемся, то мы используем дорогие материалы в рекламе, более дорогое торговое оборудование, или хотя бы видимость дорогого оборудования должны создавать. При стандартизации оформления точки многие наши клиенты стали задумываться: да, по факту мы работаем в массовом сегменте. Но хотим позиционироваться от «среднего и выше», и мы должны тогда ставить не белое торговое оборудование, а коричневое, которое воспринимается более респектабельно.
На первом этапе подготовки стандартов осмысливаются также и ценности компании: «Что мы хотим?»
Если «прибыль любой ценой», то стандарты настраиваются под основную задачу: впарить как можно больше маржинального товара. Если «поднять культурный уровень города», тогда во главу угла ставится культура, уровень и качество обслуживания клиентов. Как вы догадываетесь, между этими крайними точками тоже умещается целая шкала, на которой, осознанно или нет, компания ставит свой «флажок».
Не упустить ни одной важной мелочи
Типовой набор стандартов, который должна иметь розничная точка, состоит из нескольких разделов:
1. Внешнее и внутреннее оформление розничной точки. Начиная от вывески и витрины, заканчивая оформлением торгового зала, включая оборудование, характер рекламных и информационных сообщений (что и как должно стоять, где, в каком виде и т.п.).
2. Мерчендайзинг — правила расстановки, развески, презентации товаров.
3. Обслуживание покупателей, внешний вид продавцов.
4. Элементы удобства для покупателей — то, что работает помимо продавца на удовлетворенность от посещения розничной точки. Это места для сидения, кулер для воды, камеры хранения, рекламные и информационные материалы, организация ожидания (если это, например, банк).
5. Операционные стандарты — работа с дисконтными картами, оформление покупки, приемка и учет товара (внутренняя «кухня» управления розничной точкой).
Все, что мы обозначили, нужно для того, чтобы сеть имела свое лицо, — это элемент бренда. Но, кроме того, стандарты — это действенный механизм, помогающий владельцу (руководителю) реализовать в каждой точке сети свои цели, идеи, задумки. А для менеджеров стандарты — это большое подспорье, это ясное понимание того, что требуется от них самих.
P.S.: Часть 2 читайте в следующем выпуске бюллетеня.
Ю. Капитанчук В. Сметанников