Поэтому воровство — это для тех, у кого воруют. А те, кто ворует, считают это успешным предпринимательством...
Примеры можно продолжать без конца, поскольку масштабы хищений и творческая изощренность исполнителей приобретают фантастические размеры.
Конечно, все те, у кого воруют, так или иначе пытаются с этим бороться, и формы борьбы бывают самые разнообразные. Один генеральный директор, например, каждый свой день начинает с просмотра кипы документов полуметровой высоты — все договоры и счета от первого до последнего — и вылавливает опытным глазом места, где могут произойти утечки. Способ достаточно надежный, беда лишь в том, что не остается времени ни на что другое, — управление компанией и развитие идут по остаточному принципу.
В Европе давно уже существует профессиональная ассоциация по борьбе с хищениями в сфере «белых воротничков». По данным этой организации, процент хищений в компании в среднем достигает 6%(!) от оборота. По мнению экспертов, в России ситуация примерно такая же. В сфере торговли, общественного питания и строительства цифра может быть несколько побольше, в других отраслях — поменьше. Это подтвердили и участники встречи. Отметив, однако, что внушительность европейского показателя связана с достаточно широким толкованием в Европе границ самого понятия «потери от воровства».
Вопрос о границах воровства — это самостоятельная тема, во многом определяемая персональными позициями игроков рынка. В одной из известных российских компаний к воровству напрямую относили курение сотрудников, просиживание в социальных сетях в Интернете (хищение рабочего времени), звонки по личным вопросам, расходование принтеров и бумаги для личных целей и т.п. А в одной финансовой компании, наоборот, если кто-то из специалистов делал клиентам выгодные предложения за счет компании, его считали прогрессивным и предприимчивым коммерсантом и продвигали по службе.
Чем, кстати, важна и полезна цифра 6% вне зависимости от того, насколько она точна? Нам приходилось видеть компании, в которых тема воровства становилась не просто центральной, но даже маниакальной. Руководство не жалело никаких средств и ресурсов на борьбу с этим злом. А в итоге стоимость мероприятий по преодолению напасти начинала превышать сумму потерь от самой этой напасти. Наличие цифры-ориентира позволяет выдерживать разумный баланс в борьбе с воровством, не слишком поддаваясь азарту борьбы с проблемой независимо от того, исходит этот азарт из личных убеждений заказчика или из бюджетных аппетитов тех, кто организует эту борьбу.
В ходе обсуждения один из участников встречи условно разделил утечки активов компании на две группы (понимая, что случаев множество, и они разнятся в зависимости от видов бизнеса):
Грубые (физические)
• Воровство, вынос ТМЦ
• Кража денег из кассы
• Кража Подарочных сертификатов
• Откаты (разные)
• «Левые» сделки, сделки помимо компании (например, в недвижимости)
• Принос (продажа своего товара)
• Использование ресурсов компании в личных целях (расходные материалы, связь и пр.)
Тонкие (интеллектуальные)
• Воровство технологий и иной интеллектуальной собственности
• Воровство информации (в т.ч. базы клиентов)
• Использование бренда компании в корыстных целях
• Закупки через подставные фирмы
• Подмена браком хорошего товара при приемке
• Финансовые схемы — несанкционированные обналичивание, кредитование и т.п.
Наличие такой классификации позволило компании приступить к разработке диверсифицированной программы борьбы с каждым из этих вариантов хищений и получить первые осязаемые результаты от ее реализации.
Кто виноват? Можно ли вообще избежать потерь от воровства или победить это зло невозможно?
Как аргумент за возможность победы прозвучал пример реформ, проводимых в Грузии, где добились заметного снижения уровня коррупции даже на уровне дорожных автоинспекторов. Решалась эта задача системно, через хорошо налаженный государственный механизм (см. http://www.forbesrussia.ru /ekonomika- column/vlast/52396-porvadok-po-aruzinski).
Применительно к корпоративному воровству участники встречи высказали мнение, что спланированных воровских действий не так много. Основой для воровства чаще всего является бесхозяйственность и слабость учета в компаниях. В таких случаях, как говорится, возможностью просто грешно не воспользоваться. Как только мы определяем границы ответственности, регламентируем оформление и порядок действий, налаживаем учет и контроль — воровство резко сокращается. Огромную роль здесь играют технические средства контроля. Например, в Европе давно используют специальные устройства на машинах, детально отслеживающие фактический маршрут; все шире применяются микрочипы, сопровождающие товар на всем пути его следования, позволяющие гибко менять и фиксировать ценовые параметры.
Впрочем, представитель компании из сферы общепита считает, что в российской ситуации спасут от воровства только принятые на работу инопланетяне: «Наши продавцы изначально устраиваются на работу, чтобы воровать. Они приносят свой товар для перепродажи и считают, что просто обязаны «отбить» билет на электричку и другие затраты. При этом уверены, что воруют они не у нас, а у клиента».
Оказывается, нечистоплотные сотрудники отчетливо различают для себя разные по тяжести грехи: украсть у работодателя — далеко не то же самое, что украсть у клиента.
Только самые оголтелые воруют у всех. Большинство же делает свой «морально оправданный» выбор. Украсть у клиента, по мнению одних, — не грех. «Перед работодателем я чист» — так они оправдываются в своих собственных глазах. А то, что при этом портится имидж компании, — это уже далеко за пределами их понимания. Другие же оправдывают себя противоположной философией. «Я только помогаю людям, — говорят они себе. А вот хозяин — нехороший человек и нажил все неправедным путем. И если я у него возьму да еще и с клиентом поделюсь, от него не убудет...»
Однако кроме клиента и хозяина есть еще третий персонаж, у которого можно воровать, — это «община», коллектив. Воровать у своих, «крысятничать», в отечественной традиции наиболее зазорно. Именно на этом базируется широкое применение в борьбе против воровства механизма коллективной ответственности. Здесь уже хоть как-то начинает срабатывать и страх, и совесть. И потенциальные злоумышленники либо притихают, либо «выдавливаются» коллективом. Об успешном масштабном применении коллективной ответственности как о ключевом методе профилактики воровства рассказал представитель крупной сети магазинов.
По мнению представителя другой сетевой компании полностью победить мошенничество невозможно, поскольку потребует затрат, несоизмеримых с полученным выигрышем. Но целесообразно создавать определенные препятствия действиям злоумышленников. В практике этой компании используется следующая классификация мошенничества:
1. Мошенничества, связанные с активами компании. Это касается обеспечения сохранности материальных активов (товарных запасов, материалов, денежных средств) и нематериальных активов (зарегистрированные товарные знаки, ноу-хау).
2. Коррупция. Это прежде всего откаты, связанные как с продажей, так и с закупками, а также конфликты интересов (родственников, отдельных групп).
3. Недостоверная информация. Это злонамеренное искажение учетных данных. Под мошенничество в данном случае подпадает даже недостоверная информация, представленная соискателем при приеме на работу.