Обсудим тактику cross-sell на примере розничной торговли. В методах оптимизации продаж розница ушла существенно дальше других сфер торговли — прежде всего в силу более острой конкуренции и относительной простоты перенимания зарубежного опыта. В непродуктовых розничных сетях идея дополнительных продаж активно прорабатывалась с самого начала развертывания национальных сетей, уже с конца 90-х. Остановимся на основных моментах «магазинного» cross-sell.
Практически любой товар может оказаться тем «манком», клюнув на который покупатель при удачном раскладе потянет за собой еще целую гроздь каких-то других, незапланированных приобретений. Ограничения задаются здесь, пожалуй, лишь ценовыми соотношениями: нельзя «впарить» человеку стиральную машину, если он пришел за спичками.
Как правило, существует определенная логика «привязывания» дополнительно продаваемых товаров к тому, который покупатель уже решил приобрести. Формула выглядит примерно следующим образом: «Польза и радость от приобретаемого вами товара А возрастут многократно, если к нему вы приобретете также товар В и будете использовать их вместе». Основная идея работы с покупателем — развернуть перед ним те реальные преимущества и возможности комплексной покупки, о которых он просто не успел подумать. На парфюмерно-косметическом рын ке, на п ример, к лаку для ногтей естественно предложить смывающую жидкость, к туши для ресниц — подходящую по оттенкам подводку для глаз.
На рынке одежды cross-sell укоренился еще глубже и закладывается уже на этапе формирования ассортимента сети: в товарной матрице к таким-то джинсам предусмотрены подходящие по размеру, цвету и стилю футболки, к курткам — шапки и перчатки, к шляпкам — платки и шарфики. Будучи собраны вместе на манекенах, эти отдельные изделия складываются в привлекательные ансамбли, формируя у покупателей желание «одеться с ног до головы».
По этому же пути идут многие сети на рынке строительно-отделочных материалов, предлагая взору посетителя не просто плитку или обои, а целые фрагменты интерьера, профессионально и привлекательно оформленные. Смотрите, как сказочно уютно смотрится часть комнаты — вот с этим светильником, с этими занавесками, с этими обоями и паркетом! Вот оно, готовое решение — и не надо самому голову ломать и по разным магазинам бегать!
На рынке одежды наиболее продвинутые сети стремятся организовать свою работу так, чтобы единицей продаж становилась не отдельная вещь, а «капсула». Что это такое? Формируя ассортимент, заказывая одежную коллекцию, специалисты стараются представить себе человека, который будет эти вещи носить. И, что особенно важно, — с чем эта вещь может на нем сочетаться. Планируя коллекцию, одежники стараются заказывать сразу капсулы — пакеты из 5—12 сочетающихся друг с другом предметов одежды. В зале при выкладке коллекций капсулы разбиваются на наборы по три- четыре вещи таким образом, чтобы эти вещи оказывались рядом и разом попадали в зрительное поле клиента. Пришел в магазин, брюки себе выбрал — а тут тебе еще и рубашка к ним! Прием, который используется сейчас повсеместно, — организация дополнительных продаж на кассе — там, где человек уже достает деньги из кошелька. У кассового узла выставляются ходовые мелкие предметы — например сигареты, зажигалки, батарейки, леденцы. У кассира нет возможности уговаривать и консультировать, поэтому здесь срабатывает только мерчандайзинг
[1], рассчитанный на импульсную покупку — не более 10% стоимости того, что клиент уже сложил в свою корзину.
Обобщая, можно сказать: есть два основных пути склонить клиента к cross-sell-покупке. Первый — это заточенный под комплексные продажи мерчандайзинг. Второй — техники индивидуальной работы продавца с покупателем. Мерчандайзинг применяется практически повсеместно, а cross-sell-ориентированная работа с покупателем — лишь в той мере, в какой стандарты и политика розничной сети предусматривают консультативные продажи в магазинах. Для таких случаев разрабатываются целые алгоритмы «работы с желаниями покупателя», с продающим персоналом проводят специальные тренинги. И среди продавцов действительно можно встретить виртуозов, способных легко удвоить или утроить ту сумму, которую изначально планировал потратить покупатель.
Необходимое условие превращения cross-sell из благого пожелания в реальный инструмент прироста продаж — это система мотивации продающего персонала, поощряющая комплексные продажи. И соответственно система учета и оперативной обработки информации об индивидуальных продажах, без которой невозможно реализовать мотивационные схемы. Вместе с тем нередко рост дополнительных продаж и среднего чека может быть достигнут за счет одного только материального поощрения заведующего магазином.
На какие результаты можно рассчитывать, нацеливая сеть на cross-sell-продажи? Из совсем недавнего опыта: в одной из наших клиентских сетей после внедрения соответствующей мотивации средний чек вырос с 1,2 до 1,6—1,65 изделия, т.е. на 15—20%. В денежном выражении прирост был не столь значительный — процентов 5—10, поскольку дополнительно приобретаемые товары, как правило, дешевле основной покупки. Но и 5-процентная прибавка к обороту — это очень и очень немало.