Всерьез ли это? Надолго ли? И вот однажды, это было начало 90-х, как всегда на кухне, встретились, разговорились. Все вроде более или менее пристроены, но работаем не на себя, а на кого-то. А что мешает попробовать?
На самом деле мешало отсутствие оборотных средств. Мы были простыми советскими инженерами, все МГТУ им. Баумана заканчивали. И хотя мы все более или менее активно продвигались по службе и зарплаты были неплохие, но свободных средств не было. Тем не менее решили попробовать. Даже не имея какой-то точной выверенной идеи, о чем говорит первое название фирмы, подходящее к любому виду деятельности. Она называлась «Научно-производственная, рекламно-коммерческая фирма «ДВТ».
Все хотели идти в бизнес, но с трудом представляли, где и что найдут. В нашей истории, например, были достаточно долгие хождения миллиарда банок пива. Тогда было модно пиво завозить: взять по три цента, продать по четыре. Заработать на этом сразу несколько миллионов и уехать отдыхать на Канарские острова. Но, не обладая нужными связями, мы ничего на этом поприще не добились. А станки появились откуда? Тихонов работал тогда в учреждении, которое занималось ремонтом станков. Они уже начинали потихоньку скупать старые станки, ремонтировать и продавать их. И у Тихонова были связи в Министерстве отечественного станкостроения. Каким- то образом чиновники из министерства предложили нам достаточно крупную сделку. На ней нам удалось заработать. Это было лето 1991 года, речь шла о 30 токарных станках из Украины. С Украиной уже намечались какие- то сложности, но это был еще Советский Союз. Вот тогда и случился первый клиент — «Агропромлизинг». Они покупали эти станки в Украине и снабжали ими российское сельское хозяйство. Напрямую это у них не получалось. И нас в эту схему вставили. Мы сразу заработали несколько тысяч рублей, что по тем временам было серьезными деньгами. А дальше случилось то, что случилось. Путч, разделение страны, потеря хозяйственных связей и отпущенные цены. Пошла гиперинфляция. И эта, казалось бы, мутная вода позволила нам за короткий срок сделать приличные деньги. Связи рухнули, и на складах
всевозможных «снабов», которые остались от системы Госснаба и Госплана, оказалось много станков, которые не были востребованы. Цены на станки, сделанные уже после распада, в связи с инфляцией стремительно росли. А те, что залежались на складах, оставались со старыми ценами. Вот так и получилось, что наша самая суперрентабельная сделка принесла более 1000% прибыли. Конечно, все эти деньги тоже таяли на глазах. Инфляция галопировала, надо было успевать сразу тратить, чтобы потом опять сразу продать, чтобы потом опять купить. Но ребята мы были молодые, энергичные и как-то все успевали. А дальше — нормальное развитие бизнеса. Появились мысли, что надо бы склад иметь для удобства клиентов. Появились первые рекламные компании — мы рассылали смешные листочки, чуть ли не на печатной машинке набранные. И ведь что удивительно — это давало эффект! Получилось как? Распад страны, производство падает, традиционным потребителям станков они уже не нужны, им хватает того оборудования, которое у них есть. А вот энергетики, газовики, нефтяники стали подниматься. В советское время они были на остаточном принципе снабжения. А теперь у них появились и деньги, и потребности. На них-то мы и вышли.
- Как вы пережили кризисы 1998 и 2008 годов? — Тот кризис прошел гораздо легче, чем нынешний. Сейчас мы обременены производством. Еще 10 лет назад — не знаю ошибка ли это, — но мы пошли тем путем, которым не пошел никто. Мы создали вертикально интегрированный холдинг. У нас есть литейный завод, который производит фасонное литье для предприятий машиностроения. Это самое начало процесса. И у нас есть лизинговая компания, которая должна финансово помогать клиенту покупать станки. И два завода, которые эти станки делают. К сожалению, это дело одно из самых неблагодарных в нашей стране. Мы рассчитывали, что государство проявит какой-то интерес к заводам. Вот Астраханский завод — градообразующий, считается монополистом в Астраханской области, там больше не осталось станкостроительных заводов. Но помочь государство не может. Ни налогами, ни льготами.
Нынешний кризис в первую очередь ударил по производственным подразделениям. Они тяжелым грузом легли на торговую фирму, которая всегда приносила деньги. В 1998 году мы были достаточно мобильной торговой фирмой, да и кризис был коротким и не таким системным. В первый момент все было, конечно, непонятно и страшно. И от неожиданности мы предприняли даже более резкие, чем сейчас, шаги. Но при этом, насколько я помню, уже в ноябре или декабре у нас появилась первая прибыль. Для нас тогда кризис в полгода уложился. А сейчас — ну что можно сказать? 2009 год убыточный, 2008 год был сильно убыточный, в 2010-м — сработали в нуль. Начало 2011-го дает основание для сдержанного оптимизма.
- Больной приходит в себя тяжелее? — Гораздо тяжелее. Торговый бизнес всегда более мобилен и легко перетекает из сферы в сферу. В конце концов — продал подешевле станок. После 1998 года так и было. Несколько фирм продали станки и стали торговать велосипедами. По сей день живут и здравствуют. А вот когда люди работают на заводах... Нам пришлось сократить персонал с 500 до 170 человек. И только сейчас начинаем потихоньку набирать обратно. А ведь вопрос еще связан с властями, которые не хотят этих сокращений и заставляют платить крупные выходные выплаты. Это все понятно. Но, на мой взгляд, нагрузка на предприятие в период кризиса чрезмерная. В Астрахани в 2008 году кадровый маневр нужно было совершать быстро. Сокращения мы начали в январе 2009-го. Но, поскольку мы не могли сократить сразу всех, все растянулось на полгода. И реальный экономический эффект от этого мы почувствовали чуть ли не к середине 2010 года, когда закончились все эти обязательные выплаты.
- Какими Вам видятся перспективы? — Будет трудно. Я еще нигде не произносил таких откровенных слов, но считаю, что машиностроение в России закончилось. Еще 5—10 лет назад я был в этом вопросе полон оптимизма. Но сегодня крах машиностроения — практически свершившийся факт. Учитывая, что вот-вот мы в ВТО вступим, учитывая Китай, где тысячи станков! Там есть хорошие станки, есть безобразные, есть средние, найти можно любую продукцию по любому кошельку. И это во многом связано с тем, что в Китае правительство на протяжении 30 лет последовательно проводит политику предоставления льгот тем, кто производит, в том числе для международного рынка. В нашей стране, развращенной нефтью и газом, другие мысли, кроме как эти нефть и газ попилить, никого не посещают. К сожалению.
Так вот, говоря о своем, о станкостроении. К концу 80-х годов это была одна из немногих отраслей, занимавших передовые позиции в мире. Можно было говорить о низком качестве нашей одежды, о плохих автомобилях. Но станки на тот момент были на уровне! Сейчас я думаю, что по универсальным станкам через 10 лет все наши заводы закроют. А из высокотехнологичных останутся только те, на которые не пожалеют потратиться мировые крупняки станкостроения. Если захотят приобрести активы в России и придут со своими технологиями. А вот самостоятельно страна уже ничего не реанимирует. Это касается и станкостроения, и, я думаю, машиностроения тоже.
Тем не менее мы должны жить и в таких условиях. Мы реагируем на эти вызовы. Все равно на огромном пространстве страны станки продаваться будут — и дорогие, и дешевые. Другое дело, что делаться они будут не здесь. Поэтому у нас сейчас серьезная переориентация Астраханского завода на адаптирование продукции Китая к российскому рынку. Мы с Китаем торгуем уже много лет и хотим, чтобы все их станки проходили через наши предприятия, где они бы разбирались, тестировались, где бы проверялось качество и выявлялся брак. И потом мы несли бы уже самостоятельные гарантии по ним на российской территории. Это, пожалуй, тот путь, который позволит и Астраханскому заводу выжить, и нам держать свою нишу универсальных станков.
И еще мы начали последовательно заниматься станками с ЧПУ. Станки с ЧПУ все равно будут продаваться на российской территории, и продавать их кто-то должен. И поддерживать гарантии, и осуществлять сервис, и решать какие-то технические вопросы. Рынок все равно будет. Другой по сравнению с 90-ми годами. Производители будут другие. Но он все равно будет, и мы должны будем в него встроиться.
- А кто сегодня ваш основной клиент? — За 20 лет спектр, конечно, расширился, но, наверное, все равно нефть и газ. У нас ведь долгие связи, наработанные за 20 лет. И у них все время новые проекты, новые месторождения, для которых нужно новое оборудование. Поэтому они остаются самыми активными нашими клиентами. Для нас это большой плюс. Он же и минус.
- Минус? — Дело в том, что мы начинали с универсальных станков и упустили момент, когда стал расти спрос на станки с ЧПУ в промышленности. Вернее в той ее части, которая более или менее работает. Машиностроение как лежало, так по большому счету и лежит. Но лет 7—8 назад серьезные госинвестиции пошли в оборонную промышленность, там большие объемы оборудования проходят.