Наезд извне К вам на собеседование пришел выпускник вуза, молодой человек 22—25 лет. Первое, что отличает его от старшего поколения, — он вырос не во дворе, а в Интернете. С появлением Интернета отпала необходимость хранить в памяти большие объемы информации: теперь достаточно задать вопрос в поисковике. Точно так же с появлением калькуляторов отпала надобность в искусстве «считать в уме». Характерная черта значительной части вчерашних студентов — это умственная расслабленность, отсутствие привычки к интеллектуальным усилиям, к дисциплине ума.
Еще одна черта молодых специалистов 3-го тысячелетия — заточенность на решение конкретных практических задач, не требующих обширных познаний. Специалисты становятся все более узкими и зачастую видят только то, что входит в область их компетенций. Для каких-то должностей это, возможно, и желательное качество. Но только не для управленческих! Ведь то, с чем имеет дело управленец, — не просто схемы решения задач в области финансов или маркетинга. Прежде всего это реальные люди. Как показывает опыт, а в особенности российский, люди в организации — это отнюдь не одномерные «экономические субъекты», управляемые конкретной «морковкой»: люди гораздо более сложны и непредсказуемы. Нет у менеджера кругозора — нет и понимания того, чем живет другой человек. Нет понимания людей, особенно людей старшего возраста, многие из которых имеют не только солидный жизненный багаж, но и более фундаментальную общекультурную подготовку.
Третье, что отличает молодых, — колоссальные претензии при отсутствии практического опыта. Молодой специалист желает трудоустроиться сразу в крупную компанию, стартовать со статусной должности и получать большие деньги. Он видит цены в магазинах, красивую жизнь в глянцевых журналах, он понимает: меньше 30 000 рублей — вообще не вариант. А лучше начинать с 50 000. Он убежден, что в этом мире деньги могут даваться легко, — видел по телевизору, читал на форумах, слышал про удачные бизнес-проекты, когда человек без усилий сколачивал состояние. Культ труда зачах и больше не является почитаемым. Зачастую даже наоборот: весь день просидел в Интернете и ничего не сделал? «Молодец, — говорят друзья, — ловко провел начальника».
В чем молодые люди действительно достигли мастерства — так это в искусстве продавать себя. На собеседованиях молодой специалист «раздувает щеки», «распушает хвост» и делает это порой с такой неподкупной убедительностью, что иной работодатель просто не может не принять за чистую монету роскошную саморекламу. А потом вдруг обнаруживается, что суперменеджер с двумя красными дипломами демонстрирует вопиющую компетентность.
Безусловно, речь идет об общих тенденциях, а не каждом отдельном случае. И среди вчерашних выпускников встречаются прекрасные специалисты, на которых их работодатели и коллеги просто не нарадуются. Скажем несколько добрых слов и о молодых вообще. Молодые люди, как правило, открыты для обучения и учатся быстрее своих старших коллег. У компании появляется больше возможностей вырастить специалиста «под себя». Это становится все более актуальным сейчас, в условиях дефицита на рынке труда квалифицированных работников.
Во все времена молодежь обладала новаторским потенциалом. Устроившись на работу, молодой специалист зачастую свежим взглядом замечает нестыковки, несуразицы, возможности что-то усовершенствовать. Молодые проще воспринимают организационные изменения, легче перестраиваются под новые порядки. Это крайне важно в рыночных условиях, когда бизнес, чтобы выжить в конкурентной среде, должен постоянно меняться. Однако надо отличать реальные находки от новаций ради новаций. «Предлагать свое решение» стало модно, но порой такие предложения нацелены не на задачи бизнеса, а исключительно на демонстрацию таланта, творческого потенциала, неординарности.
Ответ изнутри «У меня много друзей, да и сама я успела сменить не одно место работы. Так что с жизнью столичного офисного населения знакома не понаслышке.
Меньше 30 тысяч рублей — вообще не вариант? А с этим и не поспоришь. Около половины офисной молодежи в столице — иногородние. Им нужно и квартиру снимать, и в общепите кормиться, а кому-то и родителям помогать. Так что 30 тысяч — это последний рубеж, за которым вся затея просто теряет смысл. И биться за него молодежь будет не на жизнь, а на смерть. Что же касается москвичей, то тут срабатывает психология: они считают оскорбительным получать меньше приезжих и берут тот же прицел.
Дети Интернета отличаются от своих родителей? А в худшую ли сторону? Наступила эра информации, пришли в жизнь ее неотъемлемые признаки — мгновенная скорость обмена, необходимость стремительно реагировать на нон-стопом поступающие из мира бизнеса сигналы. Мы выросли на ритмах современной жизни, мы адаптированы к ним. Люди старшего возраста с большим трудом выдерживают скоростные режимы, они все-таки гораздо более медленные.
Молодежь не умеет анализировать? Исчезла такая необходимость, потому что «в Яндексе найдется все»? Точно так же можно было бы утверждать, что люди разучились думать с появлением письменности, первого печатного станка, первой летописи, первой газеты... Дело не в инструментах получения и обработки информации, а в качествах самого человека и его отношении к профессии.
Мы не обладаем широтой знаний? Бесспорно, образование сейчас взяло курс на практичность и утрачивает былую фундаментальность. Но изменения вызваны скорее ритмикой процессов, к которым готовят молодых специалистов: в мире, где принято бежать, чтобы оставаться на своем месте и бежать еще быстрее, чтобы кого-то обогнать, увы, не остается паузы для того, чтобы сесть и поразмышлять над идеями Канта и Ницше. Зато большую роль играет способность безошибочно расставить приоритеты получаемых знаний и углубиться в одни, пренебрегая другими.
Молодые специалисты на работе могут часами просиживать в Интернете, в играх и чатах? Это действительно так. Но я не замечала, чтобы такое времяпрепровождение становилось предметом бахвальства и гордости. Многие и рады бы заняться делом. К сожалению, часто сама работа в офисе структурирована так, что оставляет кучу свободного, пустого времени».
Ну и?.. Кто прав в этой перепалке? Где истина? Вопросов здесь больше, чем ответов. Несомненно одно: те, кто идет нам на смену, — они другие. Меняется тип человека, его мотивация, этика, возможности, границы запретного и разрешенного. Владельцам бизнесов, руководителям, старшим наставникам молодых придется — и чем дальше, тем больше — самим в чем-то становиться другими. Отказываться от сложившихся убеждений и наработанных привычек в работе с людьми. Расширять свой управленческий горизонт. А значит — не только воспитывать новобранцев, но одновременно и перевоспитывать себя.
Материал подготовили М. Семенова, Ю. Пахомов