— Чего не любят сотрудники магазина — продавцы, менеджеры, кладовщики? Плановых инвентаризаций! Проводить инвентаризацию приезжают либо сотрудники КРО, либо нанятые для этого сторонние организации.
И начинают методично сверять то, что есть в наличии, с тем, что числится в учетной базе.
Инвентаризация — крайне неприятная вещь для сотрудника, который точно знает: часть товаров украдена, или потерялась, или безнадежно испорчена. И есть множество уловок, используя которые продавец или кладовщик могут повлиять на результат инвентаризации, сдвинув его в благоприятную сторону. Например, можно просто не ввести в учетную систему последний приход товара. Вы знаете, что сегодня начнется инвентаризация. Пришла поставка — вы должны оприходовать ее в учетной системе. А вы этого не делаете. И тогда все, что вы не оприходуете, будет выявлено в результате инвентаризации как излишек, и перекроет недостачу.
- А приходую я этот товар на следующий день? — Ну да, когда результаты инвентаризации подписаны и проверяющие уехали.
- С одним способом обмануть инвентаризаторов мы познакомились... — Есть еще более простой способ: материально-ответственные лица не сообщают о выявленных при приемке от поставщика излишках товара, который отсутствует в сопроводительных документах. Далее этот «лишний» неучтенный товар может быть либо унесен домой, либо посчитан при проведении инвентаризации взамен имеющейся недостачи.
- Почему эти хитрости проходят незамеченными? Ведь исчезают одни товары, а неоприхо- дованные «излишки» образуются, как правило, совсем из других? — К сожалению, владельцев и руководство часто интересует только сумма итоговой недостачи в деньгах. И способ расчета итога инвентаризации один: сальдирование суммы недостачи товара и суммы излишков. Например, по итогам инвентаризации выявлена недостача на 100 000 рублей и выявлены излишки товара на 70 000 рублей. Соответственно итог инвентаризации, за который будет нести ответственность персонал, если она предусмотрена, — минус 30 000 рублей.
Расскажу еще один способ. Я — сотрудник магазина, и я знаю, что в такой-то день у меня пройдет плановая инвентаризация. И к этому дню мне нужно, чтобы фактическое наличие товара в магазине было не меньше, чем числится в учетной системе. Что я для этого сделаю? Числится у меня, скажем, 10 костюмов, которых нет в магазине. Я оформляю в учете перемещение этих несуществующих костюмов в другой магазин сети. В результате на момент проведения инвентаризации остаток товара в учете будет равен 0, и никакой недостачи 10 костюмов никто не выявит. А когда проверяющие уедут, я сделаю перемещение по учетной системе уже в обратную сторону.
- Наверное, чтобы играть в такой виртуальный волейбол, нужна дружная, сыгранная команда из разных магазинов? — Да, сплоченность коллективов разных магазинов и «взаимопомощь» в рознице — дело привычное. В компаниях, где недостаточен контроль за движением ценностей, персоналу не обязательно выполнять ключевые показатели продаж. Легче реализовать товар мимо кассы и получить всю стоимость данного товара, чем ее небольшой процент от честной продажи.
Есть компании с очень эффективной системой контроля, готовые вкладывать в это серьезные деньги. Мне посчастливилось работать в таких компаниях. Генеральный директор прямо заявлял: «Приоритет безопасности продаж и приоритет объемов продаж — 50 на 50! Я не хочу платить деньги ворам, я лучше буду платить тем, кто предотвращает кражи!» А есть компании, у которых контроль за ТМЦ, мягко говоря, отсутствует. И инвентаризацию проводят поверхностно. Обычно привлекают для этого сторонние организации, сотрудников которых легко обмануть. Если выявится большой минус товара, персонал начнет доказывать, что инвентаризацию провели некачественно и много товара просто не посчитали. При этом претензии по точности подсчетов часто бывают справедливыми. Ну а если по результатам инвентаризации в денежном итоге все «сошлось», никто и не будет разбираться в достоверности данного итога.
- Давайте продолжим нашу инвентаризацию арсенала мошеннических ходов. — Давайте. Допустим, есть рубашка за 5000 рублей, и есть за 1000 рублей. Персонал обнаружил пропажу рубашки за 5000 рублей. Что и как нужно сделать, чтобы пропавший товар посчитали при инвентаризации? Нужно этикетку с исчезнувшего дорогого товара — обычно это ценник либо бирка — наклеить на дешевый товар. Пусть даже только на время проведения инвентаризации. Инвентаризация ведь как происходит? Приезжают люди и начинают считывать сканером либо сверять с распечатанными остатками весь товар по этикеткам либо ценникам. Соответственно рубашка стоимостью 1000 рублей будет отмечена как имеющая стоимость 5000 рублей. И по результатам инвентаризации будет выявлена недостача рубашки стоимостью не 5000 рублей, а 1000. В среднем за ночь проверяющий сканирует около 1500 учетных единиц. Будет он разбираться с тем, насколько правдоподобна цена? Конечно нет! Даже если он понимает в товаре, у него не будет для этого времени. А если это человек со стороны, как это часто бывает, — так он и в товаре не разбирается. Сейчас люди из моего подразделения хорошо знают товар и могут отличить дорогого производителя от китайской подделки. Я уделяю этому вопросу особое внимание, потому что с попытками выдать дешевый товар за дорогой сталкивался очень часто.
Еще один простой и очень распространенный способ вывести итоги инвентаризации в плюс. Обычно в магазине есть складское помещение и есть торговый зал. Одновременно и там и там инвентаризаторы редко что-то считают. Обычно сначала считают склад, потом переходят в зал. Вещи одинаковые — что здесь лежат, что там. Когда склад посчитали, товар оттуда незаметно выносится в зал. И инвентаризаторы считают одну и ту же единицу два раза. Я украл куртку из зала. Я знаю, что у меня числится их две, а по факту одна. Я эту одну куртку сначала дам вам посчитать на складе, потом вынесу в зал — и вы ее там еще раз посчитаете.
- Так просто... — А вор и думает: чем проще, тем надежнее. А чем сложнее схема, тем больше неожиданностей. Главное — сделать все незаметно. Например, во время перекура проверяющих.
- Мы говорили о кладовщике, который развернул в свою пользу ошибку поставщика. Но может случиться и так, что он при приемке ошибется не в свою пользу. А потом попадет под инвентаризацию.