Обсуждение презентации Бориса началось с фразы, выразившей общее впечатление слушателей: «Когда я слышу такие истории, это мирит меня с человечеством...»
Представитель европейского бизнеса вспомнил притчу: существует три способа быстро разориться — игра, женщины и сельское хозяйство.
Игра — самый быстрый способ, женщины — самый приятный, а сельское хозяйство — самый верный. Но, как отметил гость, он рад, что история г-на Акимова, схожая с историей становления таких корпораций, как французский «Danon» или финский «Valio», опровергает этот стереотип. «Вы просто обречены разбогатеть», — резюмировал он.
Обязанность быть добрым... Следующим было выступление-дискуссия «Корпоративная социальная ответственность — новая угроза для бизнеса?». Инициировать обсуждение темы согласился Глеб Прозоров, Управляющий директор газеты «Ведомости», создавшей совместно с PWC и Форумом Доноров регулярный ренкинг Корпоративной социальной ответственности.
Участники вспомнили предысторию: тема КСО зародилась в Европе из понимания, что мерилом эффективности бизнеса должны быть не только финансовые показатели, но и результаты построения отношений с клиентами, поставщиками, работниками, обществом, правительством. Компании в рамках этой идеологии заботятся о том, чтобы «не портить мир вокруг себя — от экологической обстановки до социальной среды, — а делать его лучше». Носители идеи, объединившиеся в движении Global Reporting Initiative, призывали компании по всему миру присоединяться к ним на добровольной основе. Движение обрело размах, объединив тысячи компаний. Наметилась тенденция перехода норм КСО от добровольной инициативы к законодательному закреплению на уровне государства. Есть ли в этом угроза для бизнеса? Особенно в России, с ее тягой к коррупционной емкости законов? Особенно в связи с тем, что нормы КСО толкуются почти исключительно как «обязательная благотворительность»?
Глеб Прозоров напомнил, что в Европе социальная ответственность компаний тесно увязана с понятиями устойчивого развития (sustainability) и с качеством корпоративного управления. Предоставление отчетов по этим темам вместе с финансовой отчетностью — это неплохо. В России правительство рекомендовало двадцати крупнейшим компаниям с государственным участием готовить «sustability report». Если завтра это станет обязательной нормой — это угроза? Наверное, нет, считает Глеб. Реальной угрозой в России является подмена понятий. Государство склонно перекладывать на бизнес
решение своих собственных проблем, с которыми не может справиться. И очень любит выдавать за КСО поддержку всего, чего угодно. Например Русской православной церкви. Еще одной угрозой является склонность бизнесменов относить к КСО свои увлечения и хобби — например поддержку футбольного клуба. По мнению г-на Прозорова, это неправильно. «Компании должны быть социально ответственными, для начала по отношению к самим себе, собственным сотрудникам», — поясняет он. Социально ответвленная компания — это, во-первых, организация, которая платит все налоги. Во-вторых, соблюдает нормы законодательства. В-третьих, тратит часть денег на проекты, способствующие развитию ее бизнеса, но при этом напрямую ее бизнесом не являющиеся.
Вопрос, вокруг которого разгорелась дискуссия: а кто сказал, что бизнесу необходимо делать еще что-то, кроме «зарабатывания денег»? Созданные рабочие места — это разве не социально значимый результат? Так же, как и полностью уплаченные налоги, которыми социально ответственно должно распоряжаться государство? Все остальное, включая благотворительность, может быть только личной инициативой, но никак не корпоративной ответственностью.
Другие участники приводили примеры того, что действительность может выглядеть гораздо сложнее прямолинейных схем. Например, история с волной самоубийств сотрудников компании «France Telecom», существенно подорвавшая стоимость акций и вынудившая руководство разработать специальную программу работы с персоналом. Обсуждение этой ситуации высветило и другую проблемную зону: кто на самом деле принимает решения и несет ответственность за действия корпорации в ситуациях «размытого владельца»? Какова роль менеджеров и владельцев в реализации социальной ответственности предприятия? Дискуссия развивалась по многим направлениям, в ходе обсуждения наметились определенные «точки согласия». Например, в том, что социальная ответственность — это бизнес-этика, что это забота об окружающей среде в том месте, где ты работаешь, что это профессиональное развитие персонала. А вот с пунктом о том, что социальная ответственность — это благотворительность, большинство участников не согласились. Благотворительность должна идти от сердца и личных потребностей. А что касается менеджерских инициатив в сфере корпоративной благотворительности без разрешения, тем паче — без ведома акционеров — это воровство. И большинство участников согласились, что правильнее придерживать информацию о благотворительных акциях внутри компании и не превращать ее в маркетинговый инструмент.
Свое выступление Глеб закончил признанием, что в проблематике корпоративной ответственности у него самого остаются вопросы, что начало пути всегда сложно и дискуссионно. Он поблагодарил участников за интерес к теме и уверил, что такие дискуссии крайне важны для дальнейшей судьбы проблематики КСО в России.