Сегодня благодаря Интернету и облачным технологиям кардинально меняются требования к организации работы офиса. Молодые компании активно используют «облачные офисы» (такие как Basecamp или TeamLab) для управления проектами и бизнесами. Такой «офис» не требует арендной платы и позволяет слаженно работать проектной команде, даже если ее участники находятся на разных континентах. Кроме этого, облачные технологии содержат большой потенциал: ведь они не только дают возможность хранить и обрабатывать огромные массивы данных на удаленных серверах, но и позволяют вывести функцию вычисления за рамки устройства. Это существенно упрощает требования к персональным компьютерам пользователей.
Сокращение издержек по всем фронтам и повышение конкурентоспособности предприятий за счет фокусировки на основном бизнесе — это тоже характеристики современной компании. Поэтому еще до слова «облако» слово «аутсорсинг» прочно вошло в наш лексикон. Именно передача второстепенных бизнес-процессов специализированным сторонним подрядчикам помогает бизнесу сконцентрироваться на главном, высвободить время и ценный интеллектуальный ресурс менеджмента для совершенствования и продвижения своего продукта.
Рынок аутсорсинга в России еще молод (со всеми вытекающими претензиями к квалификации), но он уверенно растет, развивается и становится все более и более профессиональным.
В отличие от России на Западе с его давними традициями и высокой культурой обслуживания рынок аутсорсинга начинался с бизнес-процессов (BPO), постепенно проникая в молодую и быстро развивающуюся сферу IT. В России же рынок аутсорсинга стартовал с IT-аутсорсинга (ITO). Причиной этому послужило усложнение IT-процессов на предприятиях и, как следствие, невозможность содержать необходимый штат квалифицированных и дорогостоящих специалистов. Сегодня в этой сфере поставщики услуг предлагают разработку программных приложений, аутсорсинг сетевых и телекоммуникационных услуг, аутсорсинг IT-департаментов.
Дальше — больше: логистические и экспедиторские операции стали выводиться за пределы собственной структуры. Появились профессиональные операторы, предоставляющие услуги по полному комплексу транспортировки, хранения и переработки товара.
Крупные компании (прежде всего банки, страховые и телекоммуникационные компании), стали передавать функции взаимоотношений с клиентами контакт- центрам, посодействовав росту целой отрасли. Ответы на вопросы, техническая поддержка, маркетинг и продажи, исследование рынков, взыскание задолженности — это лишь часть большого списка функций, который компании стали передавать на аутсорсинг.
Бухгалтерский учет и отчетность на предприятии (полностью или частично) тоже все больше поручаются внешним подрядчикам.
Естественно, что организацию питания сотрудников, а также уборку и эксплуатацию помещений стало принято передавать специализированным компаниям, которые призваны избавить заказчика от головных болей и лишних статей затрат в бюджете.
Даже такая чувствительная функция, как работа HR-отдела, — тоже выносится за пределы основной структуры: подбор, оценка и обучение персонала, кадровое делопроизводство — для всего этого существуют узкоспециализированные агентства.
Появилось еще одно новое слово — аутстаффинг: технологии по привлечению персонала из сторонней компании, позволяющие снизить расходы и риски при сохранении возможности руководства подчиненными. Эти компании позволяют сократить количество сотрудников в штате, часто избавляют заказчика от обязательств по трудовым соглашениям с сотрудником, обеспечивают гибкость в управлении персоналом и сохраняют статус малого бизнеса для предприятий, что тоже немаловажно в финансовом плане.
Аутсорсинг активно развивается в глобальном масштабе — это одно из его фундаментальных преимуществ. Так, например, практически все развитые англоязычные страны пользуются услугами контакт-центров, которые расположены в Индии. Там достаточно англоязычных специалистов необходимой квалификации, работающих за плату на два порядка меньше, чем в США или в Европе. Экономический эффект очевиден.