В Европе привычная картина — это нескончаемая череда кафе и ресторанов, которым отданы первые этажи зданий. В большинстве случаев — каждое заведение уникально. В таких местах царит уютная домашняя атмосфера, и зачастую можно увидеть самого владельца, который обслуживает гостей.
Прагматичные американцы давно поняли, что хороший опыт нуждается в тиражировании, и начали создавать сети из наиболее успешных концепций. Это в Италии каждая пиццерия носит имя своего хозяина, и ее завсегдатаи — жители соседних домов и проходящие мимо туристы. А американцы сделали Pizza Hut и накормили пиццей жителей других континентов. То же и с гамбургерами, и с сэндвичами, и с японской кухней, и с мексиканской.
Сегодня сетевые закусочные, кафе и рестораны — неотъемлемая деталь любого города. В какой бы стране мы ни находились, в крупных городах и на оживленных улицах мы всегда встретим знакомые логотипы. Внешне все выглядит весьма благополучно: широкое покрытие территорий, известность брендов, да и регулярную потребность человека в пище никто не отменял.
Мы решили посмотреть, как складывается ситуация с производительностью в крупных сетях кафе и ресторанов семейного и быстрого питания. В сравнении со многими другими отраслями эта область бизнеса — чемпион по самой низкой выручке на одного человека (TP-index). Практически весь диапазон — от 30 до 90 тыс. долларов на человека. Лидер нашего списка — Subway (169,6 тыс. долл./ чел.), а замыкающий — McDonald's (15,3 тыс. долл./чел.).
Приятно, что российские компании демонстрируют среднюю для мировых игроков производительность. Конкуренция в России еще не достигла пика: российский рынок питания вне дома недостаточно развит и имеет существенный потенциал по количеству посадочных мест на душу населения. О недостаточном развитии рынка говорит и тот факт, что только одна российская компания стала публичной — это «Росинтер», которая первой в России начала развивать сетевые рестораны в среднем сегменте. В то время как в США большинство сетей уже давно доступны для покупки-продажи.
При всей технологичности и высокой степени автоматизации этого бизнеса, зависимость от человека остается высокой, и при такой производительности ключевым фактором успеха становится высокий оборот. А оборот обеспечат довольные гости, которые будут возвращаться в ресторан (кафе и далее по списку) еще много и много раз.
Безусловно, для гостей важны такие факторы, как концепция оператора, выбор и наличие блюд, качество кухни, качество и скорость обслуживания, интерьер зала (и царящая там атмосфера), посуда и мебель.
Однако есть еще в кухне какая-то магия. Любая хозяйка подтвердит, что можно многократно готовить одно и то же блюдо, строго по одному рецепту, из одних и тех же продуктов, но результат бывает разный. На вопрос «почему?» хозяйка обычно отвечает, что очень многое зависит от ее настроения, от того, для кого она старается, как она к этому гостю относится и хочет ли она сделать ему приятное. Может быть, настроение поваров и официантов влияет и на различие в производительности ресторанных сетей?
В. Сметанников