Мозг человека активно ищет и находит свои собственные вариации. С каждым новым приобретаемым нами опытом наш мозг необратимо изменяется. Эти изменения становятся все более глубокими и стабильными, если мы не упускаем возможности обрести новый опыт. Это позволяет нашему мозгу консолидировать то, что он поглощает, и интегрировать это в наше новое самоощущение, извлекая смыслы из этого опыта.
Этот процесс отличается от опыта к опыту и от человека к человеку. Неврологи обнаружили, что главная часть этого процесса происходит в коре головного мозга в бодрствующем состоянии. Но без отдыха активная работа мозга невозможна.
По моему опыту то, на что единодушно жалуются сотрудники большинства крупных организаций, всегда так или иначе связано с «процессом». Каждый опросник для сотрудников, который я видел внутри таких компаний, показывал в своих результатах, что люди увлекаются «процессами» в последнюю очередь и обычно очень негативно к ним относятся. Если вы хотите найти верный способ убить рабочую мораль, индуцировать распространение цинизма, остановить инновации и подчинить людей безмозглой бюрократии, почему бы вам не внедрить у себя метод «6 Сигм» или любое его подобие.
Возможно, наиболее прочищающим мозги относительно всех этих процессов является тот факт, что все независимые, к сожалению, очень немногочисленные исследования эффективности метода «6 Сигм» показывают, что его утверждения о повышении прибыльности бизнеса являются по меньшей мере очень сомнительными.
Иными словами, «6 Сигм» отнимет ваше время, но оно не работает.
Автор — Andrew Smart, Senior Business Leader/CBL, Information Services at MasterCard Advisors Комментарии к блогу: Venkatesh Govind: «Я знаю, что ваши утверждения крайне непопулярны. Но они истинны».
Jon B. Roberts: «Я встречал множество «черных поясов» системы «6 Сигм», которые обладали более чем скромными управленческими навыками. Программы «6 Сигм» и система их поясов подобны тому, что делается в американских общеобразовательных школах. Вас учат здесь правильно заполнять тесты, а не вооружают знанием жизни».
Coretta Yume H.: «Слава Господу, нашелся кто-то, кто имеет достаточно здравого смысла и смелости, чтобы сказать об этом на публичном форуме. Эта система подобна прохождению стандартизованного тестирования. Нормализация людей, чтобы они мыслили как роботы. Ирония состоит в том, что мы живем в мире, который, кажется, приветствует инноваторов и тех, кто меняет правила игры. Почему же тогда многие компании и отрасли обращаются к «нормализации» креативного мышления, загоняя его в ригидные рамки, подобно системе «6 Сигм»?
Marilou [Louie] Myrick: «Вы отметили очень важные вещи. Это привлекло мое внимание, потому что сейчас я готовлю статью на ту же тему. Меня интересует ваше мнение о моей гипотезе: «Слишком много лидеров не способны поддерживать постоянно высокий уровень достижений. Поэтому они (подсознательно) надеются скорректировать свое неэффективное лидерство организационными системами, делающими упор на процессах и структурах, подобно методике «6 Сигм».
Keith Vallencourt, PE CSSBB CPIM: «Вот краткий конспект моего знакомства с системой «6 Сигм» (и в этом контексте это также относится к Демингу, Джу- рану и Кросби — но не относится к работам Стиллса- Нэша-Тагучи, системам «Cost of Quality», «Total Quality Management», etc, etc).
С течением времени каждая компания или организация накапливает залежи проблем и недоработок, о которых все знают, но относительно которых ни у кого не хватает времени, власти или способностей, чтобы их исправить. Они — как камушек в ботинке, а не как сломанная нога, поэтому люди предпочитают немного перетерпеть и продолжать двигаться дальше.
Возьмем «6 Сигм». Избранные сотрудники проходят через мельницу двухнедельных тренингов для «черных поясов» (производство «черных поясов» скоро станет уже специализированной отраслью в швейной индустрии). Остальная часть организации получает в это время поверхностные представления о системе на небрежно проводящихся тренингах, тогда как топ-менеджеры выражают свои неизменные восторги мудрому решению руководства. И вот оно начинает действовать!
На первых порах «6 Сигм» демонстрируют успех, как все мероприятия, которым оказывают большую публичную поддержку. Под нажимом сверху эта программа НИКОГДА НЕ ПРОВАЛИВАЕТСЯ. Но по истечении года или двух, когда все плоды, висящие низко к земле, обрываются, организация остается со сложными задачами, решение которых требует энергичных структурных преобразований. К этому времени общее разочарование неудачным внедрением «6 Сигм» становится открытым секретом. Большинство двухнедельных волшебников — обладателей «черных поясов» — явно демонстрируют, что они не так хороши, как на них надеялись. Показатель ROI прирастает ниже ожиданий, ни один из потенциальных чемпионов не демонстрирует ни энергии, ни живучести, ни политической воли для движения вперед, — и «6 Сигм» постепенно умирают, без официального отпущения грехов и без похорон.
Еще раз хочу подчеркнуть, что, когда проекты «6 Сигм» добиваются успеха, чаще всего это меньше всего зависит от самой этой программы. Обычно это происходит по той причине, что менеджеров проектов нацеливают на реализацию стоящих перед ними задач, не отвлекая их каждые десять минут на тушение пожаров и затыкание дыр. К несчастью, мы живем в культуре, которая убеждена, что если ты не делаешь десять дел одновременно, то ты не делаешь ничего, а императив о том, что для реализации проекта надо собирать менеджеров в кулак, а не бить по цели растопыренными пальцами, просто неприемлем для многих. Какая жалость».
Gail Wallace: «Если «6 Сигм» — такой замечательный процесс, то почему «Моторола» почти исчезла из виду и не имеет никаких инноваций после Motorola Razr? Я сомневаюсь, что их торговая марка «6 Сигм» была использована «Гуглом», может быть, как раз инновативная и креативная культура «Гугла» повлияла на то, что «Моторола» вернулась к сотовым телефонам? — Пища для размышлений...»
Источник: http://switchandshift.com/ six-sigma-is-draining-employees-creativity?goback = %2Egde_26417_member_266635948#%21 © Перевод КЦ «ШАГ»