– Приходится возвращаться к системе более детального «пофамильного» контроля?
- Если вводить дополнительные степени детализации в отчетность, грузить ее именами, а потом еще чем-то – отчеты превращаются в джунгли, где еще труднее что-то разглядеть. Да и вопрос цены здесь важен.
Любой бизнес, даже крупный, всегда стоит перед дилеммой: либо вкладываешься в систему отчетности и контроля, либо – в само дело, ради которого все затевалось.
Мы всегда стремились поддерживать бизнес в легкой весовой категории, не опутывая работу громоздкими бюрократическими процедурами. Утяжелять учет и отчетность, нагружать бизнес аналитиками и контролерами – это не наш путь. Это дорого. И не всегда эффективно. Во многихкрупных строительных компаниях, где и отчетность гораздо круче и полнее нашей, и аналитические отделы работают, и контролеры везде поставлены – коррупция имеет столь же впечатляющий размах, что и масштабы самой компании. Мы сами работаем у них подрядчиками и видим, что там происходит. Мне кажется, что сегодня коррупция настолько органична для строительного рынка, что как только в него погружается персонал – он автоматом проникается этим коррупционным духом.
- И так по всей отрасли?
- Во всяком случае, изрядный кусок московского строительного рынка мы хорошо знаем по личным кон- тактам, и проблемы везде одни и те же. Приходится много беседовать с людьми, которые с этим борются и в этом поле живут, и картина складывается такая, что бедствиерасползается вширь и вглубь. В регионах, возможно, не все так запущено. Дело здесь не только в отрасли. Постоянно сталкиваешься с тем, что наше общество в целом все более лояльно относится к коррупции в бизнесе. Проведите анонимный опрос среди выпускников школ, проведите опрос среди офисных работников. Отношение очень терпимое, если не сказать благосклонное. А это что означает? Что сегодня у людей уже нет иммунитета. Что их не перевоспитаешь и на людей с другими ценностями не заменишь. Просто потому, что не найдешь.
– Есть у коррупции любимый возраст?
– Наиболее уязвимый возраст – начиная с 28–30 лет. У молодых людей появляются семьи. И очень серьезно меняется мотивация, связанная с получением дохода. У большинства молодых сотрудников совсем другие мотивы и стимулы, чем двадцать или даже десять лет назад. Сегодня человек приходит в компанию и сразу же начинает вертеть по сторонам головой, искать возможности для злоупотреблений. И находит. Молодой парень, талантливый, перспективный. Тебе-то зачем? Тебе еще учиться надо, это твой первый объект! Нет, и он туда же. Людей тщательнее отбирать? Да все они по-своему нормальные. Просто новое поколение, дети нового времени. Сегодня «не за страх, а за совесть» уже не работают. Страх потерять должность, стремление к стабильности – все это сегодня не работает. А по всем информационным каналам – потоки соблазнов: квартиры должны быть вот такие, дома – вот такие, отдыхать нужно вот так-то, все должно быть очень роскошно и очень дорого. Менталитет у людей меняется, меняется необратимо и непоправимо... Интересно, кто-то исследовал причины, корни этого явления? Это ведь не проблема профессии, не проблема рынка и не проблема советского наследия. Здесь что-то другое…
– Если неясны причины, давайте поговорим о следствиях. Какие злоупотребления распространены со стороны руководителей проектов?
– Например, фиктивная приемка этапов невыполненных работ. Объемы работ выполнены только на бумаге, а деньги так называемым подрядчикам уже выплачены.
– Но это же обязательно всплывет!
– Если стройка большая – это может всплыть через год-два. А может вообще не всплыть. А человек к этому времени может уволиться. А у нас проекты в основном длинные, не меньше полутора лет.
Идем дальше. Допустим, у нас поставлен финансовый контроль исполнения бюджета. Как его обойти? Начинается игра на дополнительных работах. Вдруг появилась необходимость в дополнительных, незапланированных работах. Такая необходимость действительно частопоявляется. Только работы в бюджете не просчитаны, поэтому их стоимость легко можно завысить. Прикрываясь срочностью и никого не предупредив, руководитель проекта приглашает подрядчиков. Они приходят на объект, делают работу, даже без аванса делают. А потом, когданаступает время рассчитываться, у компании вдруг появляются непредвиденные долги. Вроде шли по бюджету нормально, были в плюсе, и вдруг – плюс моментально превращается в минус. Очень часто, чтобы избежать ценового контроля, дополнительные работы по завышенной цене объявляются сверхсрочными и выполняются как можно раньше. Чтобы выскочить из-под контроля, можно просто сделать работу наперед, сломав имеющийся бюджет и график. Переверстывать графики и бюджеты финансовая служба не заточена, у нее нет под это ресурса.Потому что если создавать систему онлайн-обновления и контроля бюджета, то стоимость такой системы будет соизмерима с коррупционными потерями.
Или еще вариант. Крупный госконтракт, огромные деньги. А чем плохи огромные деньги? Колоссальное количество трансакций. Десятки тысяч. Поставщиков, подрядчиков – тучи. Мы запускаем проект и вдруг обнаруживаем, что начинают вылетать сроки. Сроки начинают сыпаться во всех местах, по всем направлениям. И проект теряет управляемость, погружается в хаос. Руководители проекта поют нам про подрядчиков, про их страдания. А в это время заказчик начинает нас жестко прессовать. Мы сводим информацию воедино и видим: физически на объекте картина одна, от руководства проектом – другая, а от заказчика – какая-то третья. Оказывается, люди, управляющие этим проектом, поставляли дезинформацию, чтобы искусственно создать давление со стороны заказчика, создать цейтнот. Когда аврал-пожар, то никому уже не до проверок, и уведенные на сторону затраты легко скрыть. Подрядчику не заплатили, предназначенные ему деньги куда-то отогнали. А трансакций столько, что их регулярными сверками заниматься невозможно, Финансовая служба не в состоянии все это переварить. Но все-таки финансистов что-то насторожило, они нам просигналили, и мы, чтобы разобраться с ситуацией, привлекли дополнительный ресурс. И поняли: все делалось, чтобы создать давление заказчика. Чтобы под его прессингом мы запускали режим пожарной ликвидации проблем. А под этот шум и гам наши герои проворачивали свои дела. Красиво задумано? Провернули раз, провернули два. На третий раз мы раскусили.
– По вашим оценкам, коррупция в бизнесе разрослась, обрела размах. А менялся ли со временем ее характер?
– В свое время, когда мы начинали бизнес, основные коррупционные потери были в точках контакта с государством. В середине двухтысячных картина существенно поменялась: от внешних границ бизнеса коррупция пошла вглубь.
Раньше мы думали: подворовывают, ну ладно, главное, чтобы дело делали. В конце концов всегда можно определить: окончательно зарвался человек или еще нет. А сейчас часто и дело-то свое делают плохо, и нет заинтересованности в долгосрочных отношениях с работодателем. Главное – урвать. Урвать и уйти. А еще лучше – уйти с собственным бизнесом, выстроенным на твоих ресурсах. Какие основные потери от коррупции? Увод части реальной прибыли, увеличение рисков не- исполнения контрактов, разрушение наработанной репутации. Дальше – больше. Теперь мы говорим уже о со- здании юридических лиц, паразитирующих на «материнском» бизнесе. На его заказах, на деловых контактах, на патентах. Этакий бизнес внутри бизнеса. Или бизнес верхом на бизнесе. Такое тоже бывает. Там, где владельцы не участвуют в оперативном управлении, это явление очень распространено. Не только в строительстве, но и в девелопменте. Казалось бы, и зарплаты астрономические, и парашюты золотые да платиновые. Так этого мало, еще и воровство с астрономическим размахом! Зарплата не играет роли! Может быть, поначалу на злоупотребления толкала бедность: мало платили подрядчикам, мало платили персоналу. Но сегодня все по-другому. Такое впечатление, что участие в коррупции – это как азартная игра. Как так: я здесь и я не воспользуюсь? Все же пользуются! Все! А я чем хуже?