Часто консультантам приходится слышать этот вопрос от владельцев и руководителей компаний
[1], в которых закончен первый этап внедрения управленческого учета. Вот перед Генеральным лежит стопка отчетов. Наибольший интерес, конечно, вызывает отчет о прибылях и убытках. Руководитель смотрит в строку "Прибыль". Число 600 000 вызывает у него чувство удовлетворения и гордости за фирму. Но очень быстро он вспоминает, сколько же у него всего "живых" денег. Как правило, прибыль, заработанная за месяц (квартал, год), существенно больше того, что лежит в кассе и на счетах фирмы, а также в разного рода "кубышках". Вот тут у Генерального директора и возникает вопрос: "А где вся эта моя прибыль лежит?" Придем же к нему на помощь и, чтобы найти ответ, обратимся к балансу фирмы и пройдем по строчкам, которые собраны под заголовком "
АКТИВЫ".
Вот строка "
Вложения в другие компании". Рост на 100 000. Про это директор вспоминает сам: недавно прикупил акции перспективного заводика; все происходило по его инициативе и под его контролем. Вычитаем их из 600 000. Идем дальше - ищем оставшиеся 500 000.
На 30 000 выросли и «
Долгосрочные кредиты». Половина суммы вспоминается сразу - это ссудили партнерам. Пара кредитов сотрудникам вспоминается после небольшой паузы. О последних пяти тысячах приходится уточнить у финансового директора. Оказывается, дали кредит на машину маркетологу. Благо, первый замдиректора (он же - совладелец фирмы) в свое время настоял на письменной фиксации решения. Итак, осталось найти 470 000.
Цифра в строке "
Основные средства" (к основным средствам относятся станки, машины, постройки и т. п. - Ред.) действует ошеломляюще. "350 000! Это ж на сколько мы всего понакупали!!! И где все оно?" Чувствуется, что изучение ведомости основных средств может занять не один час. Предлагаем вынести этот вопрос за рамки нашей встречи и спрашиваем о том, как обычно принимались решения о покупке. Короткое воспоминание приводит к поразительному выводу. Оказывается, решение о покупке принимал начальник производственного отдела, исходя из нужд конкретных проектов. Причем, как правило, - уже после того, как проекты были начаты. Мысль о том, что его прибылью распоряжаются подчиненные, вызывает у директора желание сразу что-то поменять в своем королевстве. Не возражаем, но напоминаем: сегодня мы ищем ответ на вопрос "Где лежит прибыль?" Нужно найти еще 120 000.
От долгосрочных активов переходим к оборотным средствам (к оборотным средствам относятся запасы, дебиторская задолженность и выданные авансы, деньги и их эквиваленты - Ред.). Строка «
Задолженность клиентов» выросла почти на 63 000. Сравнительно немного, если сравнивать с оборотом. Но не так уж и мало, если сравнить с прибылью. Откуда набралась эта сумма, директор знает и сразу вспоминает, что давно хотел посадить договорной отдел на процент от взыскиваемой задолженности. Соглашаемся, что смысл в этом есть, и идем дальше.
Сумма «
Оборудование на складе» выросла за год на 15 процентов. Прирост 150 000 - вот так сюрприз! Никто не принимал решение об увеличении склада. В штуках оборудование на складе почти не выросло. А вот цены незаметно подросли почти на те самые 15 процентов. Директор слегка озадачен: "А кто же здесь распорядился прибылью?" Поставщики? Начальник отдела поставок? Выясняется, что разрешение на инвестиции "в склад" дал сам директор. Ведь это он установил неснижаемый остаток оборудования на складе, причем не в рублях, а в штуках. Тем самым он и дал согласие на автоматическое вложение прибыли в случае роста цен закупки. Не желая смириться с таким положением, директор сразу выдает идею вслед за договорным отделом посадить на процент и отдел поставок. Продолжаем упорно держаться за главный вопрос дня и ведем директора дальше.
Когда переходим к «
Предоплате поставщикам», попавший было под подозрение начальник отдела поставок получает полную реабилитацию. Абсолютная сумма предоплаты сократилась на 45 000. И это при росте оборота!
Доходим до «
Денежных средств». По сравнению с началом года здесь все почти без изменений - 70 000. Круг замыкается. Первоначальный вопрос "Где моя прибыль?" здесь переходит в более философский "Ну, и зачем мне этот рост прибыли, если я не могу по своему усмотрению ею распорядиться?"
Не успев оправиться от неожиданности вопроса, Генеральный проявляет редкую проницательность и начинает складывать все приросты по оборотным активам. Задолженность клиентов и склад вместе дают 213 000 (63 000 + 150 000). Даже после вычитания сокращений по статье "Предоплата поставщикам" (- 45 000) результат (213 000 - 45 000 =
168 000) получается гораздо больше, чем не найденная в долгосрочных активах прибыль (120 000). В чем дело? Мы начали было объяснять, но директор «сыграл на опережение». Он сам пробежал глазами раздел "
ПАССИВЫ" и обнаружил увеличение на 46 000 суммы авансов, полученных от клиентов. Выходит, активы могут вырасти не только за счет прибыли? И уж если их нельзя не увеличить, то вовсе не обязательно замораживать в них прибыль! Генеральный делает в своем блокноте пометки:
I. Работают на «застревание» прибыли в круговороте бизнеса: - Рост материальных запасов
- Рост выданных авансов и дебиторской задолженности
- Снижение полученных авансов и кредиторской задолженности.
II. Работают на «высвобождение» прибыли в виде денежных средств: - Снижение материальных запасов
- Снижение выданных авансов и дебиторской задолженности.
- Рост полученных авансов и кредиторской задолжен-ности.
Внизу - вывод: «Чтобы получить заработанную прибыль не в виде цифры в отчете, а в денежной форме, нужно не допустить суммарного перевеса изменений в первом разделе над изменениями во втором».
В. Хомутов