Для компаний, которые многие годы варились в собственном соку и сохраняли кадровый костяк с момента основания, разрыв такого рода складывается обычно на протяжении многих лет. И далеко не всегда может быть преодолен с помощью одного только обучения. Нужны другие люди, с другим кругозором и опытом. На рынке труда таких людей найти можно. Сложнее бывает встроить их в сложившийся коллектив. Особенно в случае, когда одновременно с поиском людей идет реорганизация компании, когда отделы объединяются в департаменты и на топ-уровне создается еще один управленческий слой. Самыми непростыми бывают ситуации, когда из непосредственного подчинения генеральному директору или владельцу прежние руководители переходят в подчинение новому директору департамента.
Неприятие новичка, трения и конфликты по поводу и без, скрытый и прямой саботаж распоряжений — явления в такой ситуации достаточно распространенные. Не случайно в практике управления нередко следуют правилу: «Пришел новый руководитель — заменил на своих людей команду ключевых подчиненных». Однако такой путь опасен для исторически сложившихся компаний: он означает разрушение коллектива с его традициями, человеческими отношениями, корпоративной культурой. А ведь если бизнес поднялся на ноги и еще жив — значит, его коллектив и история не так уж мало значат для выживания и успеха. Да и для владельцев сложившийся коллектив и персонально каждый сотрудник-ветеран — особая ценность, лежащая в плоскости человеческих отношений.
Волна негатива и сопротивления, поднимающаяся вокруг нового топа, часто подталкивает владельцев к противоположному решению: кандидат не справился с ситуацией — ищем нового. В каких-то случаях это оправданно. Но далеко не всегда. Дело в том, что первое такое увольнение создает опасный прецедент: «старички» укрепляются в мысли, что так же легко смогут избавиться от любого неугодного начальника. А значит, у каждого последующего кандидата, как бы хорош он ни был, остается все меньше шансов усидеть в седле. Получается, что первое кардинальное кадровое изменение, первая попытка внедрения топ-менеджера со стороны — она же и решающая, наиболее ответственная во всей программе кадрового укрепления компании. Как лучше подготовиться к этому решающему шагу? Сформулируем несколько рекомендаций.
- Подготовьте коллектив к появлению нового топ- менеджера. Проведите собрание с руководителями, которые войдут в создаваемый департамент на новых, возможно более скромных правах. Ознакомьте их с проектом департамента, функциями его отделов, предполагаемым распределением прав ответственности. Объясните, какие нерешенные задачи должен решить новый руководитель, какой опыт привнесет в компанию, каков будет объем его ответственности и почему на данном этапе развития бизнеса такой человек необходим.
- Оцените риски сопротивления со стороны подчиненных. Ответьте себе на вопрос: от кого из будущих подчиненных можно ожидать наиболее отчаянного сопротивления? Кто обладает наибольшим авторитетом и силой характера? Кто имеет наибольшее влияние и неформальную власть в коллективе? Кто крепко держится за эту власть и не сдастся без боя? При необходимости проведите индивидуальные беседы и осторожно прощупайте: как относится сотрудник к будущим изменениям, каким себе представляет нового руководителя, чего ожидает от него, а что было бы категорически неприемлемо. Имейте в виду: учитывать эту информацию при поиске и отборе кандидатов не менее важно, чем любую другую.
- Проводя собеседование с кандидатами, сравнивайте их с будущими подчиненными — по умению поставить себя и завоевать авторитет, по силе влияния на людей, по способности добиваться своего не административным принуждением, а силой личности. Поинтересуйтесь, был ли в истории кандидата опыт «освоения» сложившихся коллективов, в которые он приходил как чужак. Помните: если в компании есть потенциальные «бунтари», то по-человечески более слабый руководитель против них не выстоит. Лучше даже не пробовать.
- Дайте новичку время. Если за первые два-три месяца новый руководитель во многом оправдал ожидания, но не избежал конфликтов с подчиненными и не уладил их — не спешите становиться на его сторону. Но и не спешите увольнять, даже если подчиненные исторгают потоки жалоб и недовольства. Посмотрите, как человек ведет себя в конфликте. Если не опускает рук, не пытается переложить проблему на вас, держит удар, методично гнет свою линию и не впадает в гнев или обиду — дайте ему время. Практика показывает, что разумный испытательный срок для топ- менеджера, за который он мог бы полностью раскрыть себя, — до полугода.
- Если противостояние топ-менеджера и подчиненного начальника отдела затянулось надолго и наносит вред делу — жестко переговорите с обоими и предупредите: или они наладят нормальные отношения, или уволены будут оба. Если ситуация не двинется с места — будьте готовы исполнить это решение. Каким бы тяжелым оно ни было, это все же меньшее зло, чем оставить все как есть или уволить кого-то одного. Для коллектива это будет уроком на будущее: шеф не предает своих, но не потерпит от них вседозволенности.
Постепенно, через продуманную цепочку кадровых перестановок и комбинаций, можно усилить компанию, сделать мобильной и успешной, введя в ее состав одного или нескольких более сильных управленцев и таким образом укрепив топ-менеджерское ядро.
Юрий Пахомов