Впервые нам пришлось познакомиться с темой управления изменениями еще в конце 80-х гг. И уже тогда нас поразил тот факт, что, как утверждали обучавшие нас искусству Change Management зарубежные консультанты, на проведение серьезных организационных изменений в большой бизнес-структуре требуется от трех до пяти лет. И в то время, как и сейчас, трудно было представить, что кто-то из российских заказчиков будет обсуждать подобные сроки. Всем все надо было изменить еще вчера.
С тех пор прошло почти тридцать лет. Но ситуация с адекватным пониманием сроков на проведение изменений практически не изменилась. Все также мы слышим: «Мне это надо еще вчера». И никакие аналогии с девятимесячным сроком вынашивания ребенка или выращиванием фруктового дерева из косточки не срабатывают. Мол, там одно, а здесь — другое. И, если вы профессионалы, то можете быстро перестроить компанию. Конечно, в этой позиции есть доля правды. Потому что, работая как внешний ресурс, консультанты по изменениям могут сэкономить затраты собственного времени компании на планирование и, главное, на реализацию задуманных изменений. И получить результат не за пять лет, а за два-три года. Но — не более того. Невозможно за год сделать то, что требуется для разворачивания большого «корабля» бизнеса. И даже среднюю компанию приходится перестраивать примерно то же самое время.
Вы спросите: «А почему же так? Вроде в большой организации больше людей, процессов и взаимосвязей. В средней же их значительно меньше». Ответ прост. Главный ограничитель времени — это ресурс топ-менеджеров. Ведь именно на них ложатся основные задачи стратегических изменений (о локальных мы здесь и не говорим), именно им предстоит сначала продумать, потом согласовать, а затем и обеспечить внедрение задуманных инноваций. Число же самих же топ-менеджеров в любой организации примерно одинаковое, независимо от ее величины. Известные 7+/-2, скорее всего, окажутся применимы к 80 % существующих компаний. И вот эти несколько человек, наряду с выполнением своих текущих операционных бизнес-задач, должны еще и смотреть вперед, занимаясь проектами развития. В одной известной нам компании таких проектов одновременно было задумано 14, в другой их число доходило до 23. Конечно, делать все одновременно мало у кого получается. Менеджеры выкладываются, как могут, стонут от количества рабочих групп и инновационных процессов, в которых им приходится участвовать. Но претворить в жизнь все задуманное не успевают.
Единственный разумный вариант — делать то, что рекомендуется делать в рамках программ тайм-менеджмента. А именно — расставлять приоритеты по времени. Планирование изменений — это прежде всего вопрос целесообразных приоритетов. Очевидно, что внедрять бюджетирование, не имея управленческого учета, по меньшей мере неразумно. Однако совсем недавно нам пришлось общаться с потенциальным заказчиком, который заявлял, что они не справились с постановкой управленческого учета, но зато начали работу по постановке процессов бюджетирования. В другой компании мы видели, как менеджеры начали договариваться с подрядчиками по ИТ об автоматизации бизнес-процессов, не только не имея согласованных списков этих процессов, но даже не приняв решения по организационной структуре компании.
В этой связи понятно, что одна из причин приглашения консультантов по управлению изменениями — возможность с их помощью задать правильную последовательность изменений. Последовательность изменений предполагает решение вопроса о том, какое количество и каких изменений данная компания сможет эффективно осилить. Потому что на темп и качество внедрения инноваций будут влиять и уровень компетенций менеджеров, и их операционная загрузка, и специфика рыночной ситуации, и многое другое. При этом мы еще не говорим о необходимых финансовых ресурсах, которых практически никогда не бывает в избытке.
Какова рекомендуемая логика выбора приоритетов? — Это прежде всего логика бизнеса. Очевидно, что, проводя организационные перестройки, мы в первую очередь будем заниматься проектами, которые дадут компании более выгодное положение на рынке. Это может быть освоение новых каналов сбыта, новых территорий, новых продуктов — в общем, все то, что позволит нарастить доходную часть бизнеса. В последнее время мы бы отнесли сюда и все, что работает на персонализацию отношений с клиентами и на их лояльность к бренду. Начиная с этих приоритетных бизнес- задач, мы надеемся получить временной и финансовый ресурс для реализации важных инфраструктурных «затей» — внедрения новых информационных или складских технологий, изменения производственных процессов, построения систем карьерного роста и т.п. И уж, конечно, мы категорически не рекомендуем начинать с ребрендинга, который так любят современные менеджеры. Для нас такое начало — свидетельство вопиющей некомпетентности в вопросах проведения изменений в бизнесе, и даже больше — неготовность брать ответственность за бизнес-результат.
Однако, независимо от типа проектов развития и их одновременного количества, важно брать в расчет реальные сроки формирования у людей новых организационных привычек и способов действия. Ведь именно ради них и затеваются все изменения. К сожалению, частенько приходится сталкиваться с тем, что пристойное качество планирования проектов развития не сочетается с адекватным планированием соответствующих изменений в корпоративной культуре.
Даже опытные топы порой отождествляют информирование людей (которое, бесспорно, является важным этапом внедрения изменений) с реальным принятием инноваций сотрудниками организации. Нам приходилось наблюдать, как провозглашением, к примеру, ценности клиент- ориентированности в миссии или в философии компании ограничивалась вся работа с персоналом. А ведь информирование — далеко не достаточное условие для реального принятия людьми идеи клиенториентированности для изменения их действий и привычек в работе с клиентами.